Ресурсы

Как сильно Казахстан зависит от импорта

Рассказываем, по каким видам республика не может покрыть спрос населения

За последние пять лет Казахстан увеличил долю собственного производства и почти «закрыл» потребности внутреннего рынка по многим видам продовольственного сырья и стройматериалов. В обрабатывающей промышленности ситуация иная: отечественное производство продуктов питания, одежды, техники, медикаментов не может покрыть спрос населения.

Ресурсы

Статданные о балансе производства и использования ресурсов и товаров в инфографике визуально разделены на две большие группы. В первую вошли те виды продукции, которые Казахстан производит в достаточном для внутреннего рынка объеме. Во второй группе – товары, дефицит которых восполняется импортом. Именно эти ниши могут стать для казахстанских производителей территорией роста.

Блок «Ресурсы» можно полностью отнести к первой группе, так как все перечисленные виды минерального сырья ориентированы на экспорт. Можно проследить, какую долю ресурсов энергетические компании оставляют внутри страны, а какую продают за границу. Например, в 2021 году Казахстан экспортировал 77% от годового объема добытой сырой нефти (65,7 млн т), 23% оставил себе (19,9 млн т). Пять лет назад соотношение было иным: 81% добытой нефти шел на экспорт, 19% – на переработку на НПЗ в Казахстане. В физических объемах количество казахстанской нефти, используемой внутри страны, не уменьшилось.

Для каменного угля соотношение зеркальное. Около 70% этого вида топлива остается в стране, а 28–30% экспортируется. Эти цифры за последние пять лет не менялись.

Три четверти объема железных руд, составляющих основу черной металлургии, остаются в Казахстане. Всего в прошлом году было добыто 63,7 млн т этого сырья. 49 млн т переработали на казахстанских заводах, четвертую часть объема (14,5 млн т) продали в Россию (65%) и Китай (35%). К слову, за два последних года добыча железных руд на казахстанских месторождениях значительно выросла – на 40% в сравнении с 2019 годом. Большая часть дополнительной выработки пущена в переработку на отечественных предприятиях.

Продукты питания

В продовольственном блоке лишь по нескольким видам продукции внутренний рынок практически не зависит от зарубежных поставщиков. Как правило, это товары первичной переработки – мясо, молоко, мука, крупы, соль, яйца, хлебобулочные изделия. При этом с ростом внутреннего потребления в последние пять лет доля собственного производства для этих товарных рынков тоже росла.

Например, если в 2017 году казахстанские фермеры производили 82% от общего объема используемого мяса и мясных продуктов в РК, то в 2021 году показатель увеличился до 86%. Импортировал в 2021 году Казахстан лишь 14%, это были поставки из США, России и Беларуси.

В пределах 95% от потребности казахстанцев в молоке и яйцах закрывают собственные молочные фермы и птицефаб­рики. Доля экспорта этих скоропортящихся товаров крайне мала.

Мука и крупы – те виды продукции, которых хватает как для внутреннего рынка, так и для экспорта. Из 2,8 млн т муки, произведенной мукомолами Казахстана в прошлом году, половина была реализована внутри страны, половина продана за границу. Аналогичной была ситуация и с крупами.

А вот с переработкой в Казахстане дела обстоят хуже. При наличии собственного сырья каждая вторая палка колбасы на полках магазинов в РК импортная. По данным за 2021 год, потребности населения в консервированных мясных продуктах и колбасных изделиях отечественные производители могут удовлетворить только на 61 и 56% соответственно. Тот факт, что эта сфера переработки в Казахстане развивается медленно, подтверждает рост импорта за последние два года.

Самый обсуждаемый продукт марта – сахар – в Казахстане производится в недостаточном количестве. Отечественные товаропроизводители в прошлом году обеспечивали внутренний рынок всего на 42%. Большая часть сладкого продукта в РК – это импорт из России. Цифры говорят о том, что последние пять лет производство сахара на казахстанских предприятиях сокращается. Если в 2017 году в РК произведено 306 тыс. т продукта, то в прошлом году – 224 тыс. т (минус 27%). В январе 2022 года в сравнении с первым месяцем 2021-го показатели также оказались ниже на треть.

«Греет душу» ситуация с производством в Казахстане пива, водки и коньяка. Из плюсов – объемы поставок на внутреннем рынке последние пять лет росли, позволив местным товаропроизводителям укрепить свои позиции. Теперь пивовары занимают долю на рынке более 90%, а компании по выпуску ликеро-водочных изделий – около 80%. Минус – пить казахстанцы стали больше. Об этом свидетельствуют данные о росте потребления алкогольных напитков за последние годы.

Непродовольственные товары

Из 19 представленных в инфографике непродовольственных товаров только один можно отнести к «импортонезависимым». Это портландцемент. В прошлом году цементные заводы произвели 12,7 млн т этого строительного материала, что на 17% больше, чем в 2020-м. Почти закрывают внутренний спрос производители таких товаров, как удобрения (99%), строительные металлоконструкции (87%).

Остальные непродовольственные товары – изделия легкой, автомобильной, фармацевтической, деревообрабатывающей промышленности – не производятся на территории Казахстана в достаточном количестве. А некоторые и вовсе не изготавливаются в стране. К последним можно отнести бытовые электроприборы и технику.

Казахстанский легпром, судя по минимальной доле на внутреннем рынке (от 1 до 3%), не может конкурировать с импортом. Например, в прошлом году отечественные компании пошили 1,4 млн пар обуви, тогда как потребность населения в 35 раз выше.

Материал подготовлен на основе данных из статсборников Бюро национальной статистики РК.