Какая часть во взаиморасчетах между Казахстаном и Россией идет в рублях
Новость о переходе на российские рубли при зачислении и распределении ввозных таможенных пошлин в ЕАЭС вызвала бурную реакцию в Казахстане. Правительству РК пришлось даже пояснить, что в республику собираемые импортные таможенные пошлины будут распределяться и зачисляться, как и ранее, в долларах.
Договор о ЕАЭС предусматривает обязательства государств-членов по сбору и взаимному перечислению импортных таможенных пошлин в бюджеты друг друга. Схема во всех странах одинаковая: импортные пошлины с поступающих из третьих стран товаров собираются в национальных валютах. Затем сумма ввозных таможенных пошлин распределяется (Армения получает 1,22% от общей суммы, Беларусь – 4,86%, Казахстан – 6,955%, Кыргызстан – 1,9%, РФ – 85,065%), конвертируется в доллары и отправляется в эти государства. Но из-за санкций перечисление государствами-членами ввозных таможенных пошлин в РФ и Беларусь в долларах стало невозможно. Поэтому на заседании Совета ЕАЭС решили, что для зачисления ввозных пошлин в две упомянутые страны будут использоваться российские рубли по курсу национальных банков-отправителей.
После заседания глава Минэкономразвития РФ Михаил Решетников назвал расклад, при котором зачисление и распределение импортных пошлин происходит без использования валют третьих государств, формированием «единого рублевого пространства». Именно идея взаиморасчетов в рублях вызвала волну возмущения в Казахстане. Но если посмотреть, чем Казахстан и Россия расплачиваются за взаимные поставки товаров, можно увидеть, что расчеты между нашими странами уже сейчас большей частью идут в рублях.
По последним доступным данным за III квартал 2021 года, за товары, импортированные к нам из РФ, Казахстан платил преимущественно рублями (на расчеты в рублях пришлось 78% импорта товаров).
За экспорт товаров в Россию республика больше половины суммы получила в долларах, на рубли пришлось около 42% расчетов. И примерно такое же соотношение рублей/долларов в расчетах за товары между Казахстаном и Россией сохраняется как минимум последние пять лет.