Какие аргументы использовал Узбекистан для повышения ставки
Повышая основную ставку в Узбекистане, в ЦБ используют те же аргументы, что и их коллеги из РК.
Монетарные власти Узбекистана вслед за своими коллегами в других странах, в том числе в таких экономиках региона, как Казахстан и Кыргызстан, прибегли в этом году к повышению основной ставки. После кризиса нефтяных цен в 2014–2016 годах Узбекистан вслед за Казахстаном начал переход к режиму инфляционного таргетирования, в рамках которого ставка – главный инструмент управления инфляцией.
Однако, как и в случае с Нацбанком РК, перед ЦБ Узбекистана, пусть и неявно, стоит и другая задача – обеспечение стабильности обменного курса национальной валюты. В сообщении регулятора о повышении основной ставки объясняется, что предпринят этот шаг «в целях обеспечения макроэкономической и финансовой стабильности в стране через недопущение роста девальвационных и инфляционных ожиданий, сохранение сберегательной активности в национальной валюте и смягчение влияния внешних рисков на экономику».
В Казахстане повышение ставки в конце минувшего февраля мотивировали лаконичнее – «необходимостью поддержания стабильности цен». Но дальше НБ РК акцентировал на своем праве «проведения валютных интервенций при чрезмерной волатильности для обеспечения стабильности финансовой системы».
Высокая уязвимость к изменению обменного курса связана с интегрированностью экономики РУз в международную торговлю товарами и услугами: по данным Всемирного банка, соотношение экспорта Узбекистана и ВВП в последние 10 лет находилось в диапазоне 12–28%, импорта – 17–45%.
Экономика Узбекистана, как и казахстанская, сильно зависит от экспорта одного товара. Правда, этот товар не нефть, как в Казахстане, а золото. Его вес в экспорте страны в 2021 году составил 25%, а в 2020-м достигал 45%. Сложности прибавляет то, что сальдо торговли товарами в РУз обычно отрицательное, как и счет текущих операций в целом. Сокращать дефицит платежного баланса позволяли лишь поступления по статье вторичных доходов (переводы трудовых мигрантов), объем которых в последний докризисный год (2019) составлял $6 млрд. Для сравнения: товарный экспорт достигал $14 млрд.
Схожи и эффекты от повышения ставки ЦБ на основные рынки. Ключевой из них – рост стоимости заимствования на денежном рынке, который транслируется на конечную ставку по кредитам в корпоративном и розничном секторах. При этом и в Узбекистане, и в Казахстане существует как минимум один рынок, на который динамика ставок ЦБ не влияет, – это ипотека, поддерживаемая из бюджета. В РК изменение базовой ставки в меньшей степени влияет на кредитование приоритетных секторов экономики, которым субсидирует ставки правительство.
Неоднозначным можно назвать эффект от повышения ставок на ситуацию с вкладами населения (и на ту самую сберегательную активность, о которой говорят в ЦБ РУз). В РК с июля 2021 года (начало нынешнего цикла повышения базовой ставки) вознаграждение по депозитам в тенге не изменилось и составляет 8,5% при росте значения базовой ставки с 9,0 до 13,5%. Как будут вести себя ставки по вкладам в Узбекистане, станет понятно в ближайшие один-два квартала.