От «спекуляции микросхемами» до уверенной позиции лидера казахстанского IT-рынка - Kursiv Media Казахстан

От «спекуляции микросхемами» до уверенной позиции лидера казахстанского IT-рынка

Президент «Логиком» Сергей Швалов рассказал о том, как появилась и изменилась компания

В 2022 году «Логиком» – к слову, эмитент казахстанской фондовой биржи – празднует 30-й день рождения. Компанию с годовым оборотом порядка $70 млн не первый год называют лидером IT-рынка. О том, как появилась и какой путь прошла компания, «Курсиву» рассказал ее президент – Сергей Швалов.

Фото: предоставлено компанией «Логиком»

Мечтатели

Идея создать компанию появилась в январе 1992 года. Тогда же мы и начали этот процесс. Буквально через несколько месяцев после того, как наша страна получила независимость и был объявлен новый курс на рыночную экономику.

Тогда это называлось «спекулировать микросхемами», а теперь говорят «вести бизнес». Мы ездили в Новосибирск на поезде, покупали там микросхемы, как для своих целей – паяли компьютеры, делали телефоны с определителем номера, так и на продажу. И вот, мотаясь туда-сюда, мы думали, что когда-нибудь создадим свою компанию. Название «Логиком» группой мечтателей-единомышленников было однажды придумано именно в поезде на обратном пути из Новосибирска.

На этапе становления, а это первые год-два, у нас абсолютно не было оборотных средств. В уставной капитал я, например, положил две своих институтских стипендии. Первое время мы занимались сервисом, ремонтировали компьютеры и другое офисное оборудование. А потом получили заказ на поставку так называемых типографских комплексов. Это были компьютер, сканер и принтер.

Этот заказ мы получили примерно через год после того, как появилась компания. Часть оборудования покупали в Алматы, часть везли из Москвы. Тогда у Казахстана практически не было внешнеэкономической деятельности, мы даже и слов-то таких не знали, но можно сказать, что торговая часть компании началась именно с того заказа. Торговая сеть появилась в 1998 году, и к 1999-му мы имели несколько магазинов.

Первый серьезный рывок

С точки зрения торговли большой рывок для развития компании случился, когда мы подписали прямой контракт с компанией Intel, став ее официальным партнером.

Для маленького «Логикома», который не мог собрать $10 тыс., это была целая авантюра. Мы бегали, занимали, обещали некоторым партнерам продавать продукцию Intel по себестоимости. Целый месяц собирали на первый заказ. Но мы стали прямыми партнерами Intel. Это крупнейшая корпорация мирового уровня, производитель микропроцессоров, и нам нужно было соответствовать их требованиям. А первое, что они сделали, это попросили бизнес-план.

Никогда в жизни до этого момента мы не писали бизнес-планов, в советских институтах не учили бизнес-планированию. Я смутно представлял, что это вообще такое. И вот такие требования, такой подход компании Intel, которая не только поставляла нам оборудование, но и растила нас как партнера и компанию, был для нас настоящим вызовом. Мы просто очень сильно вынуждены были поменяться – и поменялись.

Наша молодость совпала с молодостью страны, с ее образованием. Рисковать было нечем. Все первые учредители компании – это два студента и один аспирант. Поэтому мы ничего не боялись, шли спокойно вперед. Вот этого чувства ответственности за семью, за детей, страха оставить предыдущую работу – их просто не было.

Первый офис

Первый офис компании был на чердаке Алматинского энергоинститута, где мы учились. Я по сей день благодарен проректору за возможность, но это было не слишком презентабельное место. На офис это было не похоже, это был такой причердачный сарайчик, хотя прямо в духе Apple с их гаражом или в духе Microsoft с подвалом. В первом офисе мы прожили около трех-четырех лет, потом переросли институт, у нас выросли объемы, а коробки мы продолжали носить на чердак на пятом этаже. Это было неудобно как для самого института, так и для нас. И мы переехали в нормальный съемный офис по адресу: Жандосова, 2, где был полноценный склад, где был отдельный цех по сборке компьютеров.

Свой собственный офис мы купили в 2006 году. Мы поняли, что нам нужен завод, он должен быть серьезным. Там должны быть вибростенд, термокамера. Это надо вкладывать деньги, надо быть уверенным, что тебя из этого помещения не выгонят, что оно останется на долгие годы, чтобы спокойно проводить инвестиции. С этого момента мы начали искать и создавать свой офис.

Мы сами себе выставляли требования: удобная логистика, близость к ж/д-тупикам, основным логистическим центрам, а это нижняя часть города. С другой стороны, это удобство наших сотрудников, чтобы быть близко к жилым районам. И вот мы нашли компромисс как раз здесь, на Аральской, 8. Это решение представляется правильным, все наши инвестиции оправдались. Правда, цех пришлось три раза перестраивать, потому что продажи постоянно росли.

Первые рекорды

Конечно, рекорды были. У нас две производственные линии. Были времена, когда мы их включали в три смены, и они работали 24 часа в сутки. Мы можем производить до миллиона сборочных единиц, производить компьютеры и лэптопы, был даже опыт, когда мы собирали мониторы, сами производили пластиковые корпусы на термопласт-аппарате. Перебирали фирменные компьютеры, такие компании, как HP, нам доверяли смену и переборку комплектации из компьютеров на наших условиях с сохранением гарантий и всех регалий.

Максимальный объем производства, я думаю, около 25 тыс. компьютеров в месяц – такой у нас был рекорд.

Наш офисно-производственный комплекс включает в себя офисное здание, около 4,5 тыс. квадратов, мы построили современный склад чистого хранения с механизированной загрузкой-выгрузкой и полным цифровым управлением.

Если вспомнить 1992 год, когда открылась компания, и мы делали первые компьютеры, это фактически были просто печатные машинки. Люди пользоваться компьютером не умели – и не очень хотели учиться. Даже считать в Excel предпочитали немногие. И большей частью компьютеры использовались иногда как печатные машинки, иногда как центр полиграфии: что-то сканировали, рисовали. Я помню, у нас был небольшой бизнес, мы даже визитки делали в одно время на базе своих компьютеров. Когда эта сфера бизнеса стала более серьезной, мы перестали заниматься этим. Потому что мы все-таки айтишники.

Как изменился рынок

Началось все с того, что компьютер был или игрушкой или, как я уже сказал, печатной машинкой. А теперь информационные технологии настолько проникли в нашу повседневность, что мы не можем представить себе жизнь без них. Только вообразите, что пришлось бы опять ходить в госорганы за справками, не пользоваться банковскими карточками или что не было бы интернет-магазинов.

Огромный скачок произошел, и IT-технологии, если сравнивать с 1992 годом, очень серьезно изменили наши жизни. Я верю, что в лучшую сторону, и считаю, что мы внесли в это серьезный вклад – во всяком случае, конкретно в Казахстане. Существенную часть компьютеров – я думаю, не менее 25% – произвели или поставили мы.

Когда IT-технологии в Казахстане только-только появлялись, это был бизнес больше для крупных корпоративных потребителей: государственные или коммерческие организации, типографии, научные институты. К концу девяностых компьютеры стали доступнее, дешевле – появился спрос у розничных покупателей. Мы этот спрос прочувствовали и поняли, что надо быть ближе к людям.

Обычные люди могли себе позволить купить и поставить компьютер дома. Это изменение нашей жизни послужило толчком для организации сети. Старт произошел в 1998 году, первый магазин, который мы открыли, на Фурманова – Гоголя, так и назывался – «Магазин №1». С него началась торговая сеть, и на пике у нас было 76 магазинов.

К 2015 году произошло несколько событий: первое – это дивергенция. Компьютерные технологии стали настолько простыми, что срослись с бытовой техникой. Стало сложно однозначно ответить на вопрос, компьютер – это профессиональный прибор для айтишника или устройство для игр или какого-то розничного применения?

Кроме того, сам по себе ПК стал терять рынок. Он стал уступать место смартфонам, планшетам, а эти продукты не нуждались в IT-сервисе и сопровождении. Настолько это все стало просто с появлением ОС Android, что никакой сервис и никакие наши услуги стали не нужны. Розничный бизнес перестал быть только IT, произошло его сращивание с большими сетями — и перед нами встал выбор: либо нужно было построить большую сеть, продавать холодильники, телевизоры и так далее, либо уйти в онлайн и не развивать сети с маленькими магазинами. Мы ушли в онлайн и остались чистыми айтишниками. Это было одно из самых тяжелых решений в нашей профессиональный жизни.

Особенности бизнеса

Многие розничные сети специально для того, чтобы показать легкость и доступность современных приборов, стали «насыпать» телефоны и планшеты в сетки навалом. Не складывать ровно, коробочка к коробочке, а просто наваливать, как картошку. И в этом смысле для нас как для айтишников, для людей, которые всегда себя видели в производственном направлении, это стало неинтересно. Нам не осталось там места. А строить универсальную розницу и продавать пылесосы и холодильники – это не совсем наш бизнес, мы никогда такого не хотели.

К началу нулевых в Казахстане ПК начали объединять в сети. Если раньше это был отдельный прибор, редко кто выходил в интернет, до сих пор люди пользовались факсами, то к началу нулевых, особенно в крупных организациях, объединение компьютеров в единые сети стало актуальным. Естественно, против такой хорошей тенденции мы пойти никак не могли. Мы должны были соответствовать.

Были созданы подразделения в компании, тогда это называлось просто «сетевой отдел». Сейчас целая «дирекция инжиниринговых систем». С нулевых годов мы начали строить сети. Сначала в банках, это наиболее передовая часть наших клиентов. Банки всегда одними из первых внедряют новые технологии. Мы строили несколько банков. Строили здание 12 этажей, полностью опутывали его сетью, прокладывали 45-е кабели, ставили активное оборудование. Этот как раз тот бизнес, который мы любим, – чистый IT и телеком. Это направление углублялось, сейчас оно развилось до очень серьезного уровня, это строительство дата-центров.

«Логиком» – абсолютный лидер в Казахстане, крупнейший строитель дата-центров. Можно гордиться. Мы в 2012 году построили в Павлодаре крупный дата-центр, огромное четырехэтажное здание. Единственный в Казахстане дата-центр, построенный по требованиям аптайм-института класса tyre III. Не только построенный, но и полностью сертифицированный.

Несколько лет назад мы одновременно за полгода построили сразу пять крупных дата-центров с серьезной защитой, с развитой системой резервирования по всем остальным подсистемам, и это тоже вызывает большую гордость. На сегодняшний день это одно из передовых направлений в области строительства сетей и инфраструктурных базовых объектов.

Аструм

Выполняя эту работу, мы столкнулись с необходимостью автоматизации собственных бизнес-процессов. Я тут рассказывал про опыт работы с компанией Intel, которая все автоматизировала. Мы стали над этим работать, создавать продукт для внутреннего потребления. Насколько я помню, самый первый продукт назывался «трилогия». «Аструм» – третье коммерческое название. Шло его развитие, в этот продукт – а мы не просто автоматизировали некую программу – мы вложили свой управленческий опыт. Свой опыт того, как надо вести бизнес-процессы.

Без ложной скромности скажу, что IT-компании — одни из самых продвинутых в Казахстане. В целом IT-отрасль быстрее внедряет новые бизнес-технологии, технологии учета, автоматизации. Мы поняли, что этот опыт может быть востребован, и когда мы начали писать продукт для себя – это такая система класса ERP, комплексная автоматизация предприятий, – мы поняли, что есть возможность ее еще и продавать. Мы продаем не просто продукт, а собственный опыт ведения бизнеса. Это иногда было даже комично, потому что многие люди не до конца понимали. Мы говорили: ребят, не надо так делать, эту ошибку мы проходили. Заказчик иногда настаивал – и мы делали для него, был такой опыт, заранее понимая, что мы делаем неправильные вещи. Потом просто отказывались от таких заказчиков, потому что не хотели делать бесполезные вещи. Все кончилось созданием анкеты: заполняя ее, мы принимали решение, продавать этот продукт или нет.

Вся специфика продажи программных продуктов связана с тем, что нужно понять, способен заказчик этот продукт употребить, способен ли он им пользоваться. Например, есть крупная немецкая корпорация SAP, которая производит гораздо более серьезный продукт такого же класса. В процессе внедрения автоматизации ее продуктов многие компании столкнулись с серьезными трудностями. Очень серьезные компании, мирового уровня. Это непростой процесс. Тем не менее мы такой продукт создали, успешно продавали его и продаем. Многие люди им пользуются в Казахстане, это наша, стопроцентно казахстанская разработка. Мы ее продаем с 2002 года примерно и этим гордимся. Она востребована.

Услуги и продукты

Мы продолжаем производить компьютеры. Это направление самое старое и продолжает приносить деньги. Конечно, не самое современное: многие считают, что компьютеры – это вчерашний день, но настольные системы имеют право на жизнь. Плюс мы в любой момент, по изменению рыночной конъюнктуры, готовы производить смартфоны и ноутбуки. Полный цикл оборудования у нас есть.

У «Логикома» есть миссия. Мы – IT-компания, работающая по самым современным технологическим стандартам и отвечающая по всем своим обязательствам. Мы занимаемся и будем заниматься в ближайшие годы всем, что связано с современными инфокоммуникационными технологиями. Мы практически закончили трансформацию в классический холдинг. Мы будем искать новые направления, так называемые голубые океаны.

Рынок живой, технологии живые: что-то умирает, что-то проявляется. Современный, быстрый, энергичный, нахрапистый и ответственный – вот как «Логиком» можно описать в пяти прилагательных. Мы хорошо чувствуем, как меняется рынок, отзываемся на его потребности, готовы меняться и нести ответственность за каждое решение.

Материалы по теме