На мировой продовольственный рынок негативно влияет военный конфликт между Россией и Украиной – крупных экспортеров сельскохозяйственной продукции. Об этом заявили в ФАО – продовольственной и сельскохозяйстенной организации ООН.
Возникающий дефицит предложения на рынке может привести к росту цен на продовольствие и корм на 8-22% в сравнении с нынешними. На этом фоне Казахстан, как еще одна страна – производитель сельхозпродукции, может нарастить экспортный потенциал.
Компенсировать дефицит
В сообщении ФАО также говорится, что внезапное и резкое сокращение экспорта зерна и семян подсолнечника из России и Украины может быть «лишь частично компенсировано» альтернативными поставщиками в сельскохозяйственном сезоне 2022-2023 годов.
«Способность многих стран-экспортеров наращивать объем производства и поставки могут быть ограничены высокими производственными и входными затратами», – объясняют в организации.
Тем не менее Казахстан может заполнить образовавшиеся бреши на мировом рынке: страна экспортирует зерно и масличные культуры как в виде сырья, так и переработанной продукции.
Так, в 2010 году валовой сбор пшеницы в Казахстане составил 9,6 млн т, а к 2020 году он увеличился до 14,2 млн т. Масличных культур в 2010 году собрали 775,4 тыс. т, а в 2020-м – 2,5 млн т.
Отечественные аграрии выращивают больше, соответственно, увеличиваются и объемы растениеводческой продукции, которую можно продать за рубеж. Это отражается в официальной статистике: в 2016 году экспорт пшеницы и меслина (смеси пшеницы и ржи) составлял чуть менее 4,5 млн т, а в 2021-м вплотную подошел к цифре в 5,8 млн т.
Переработчики также стали отправлять больше продукции на внешние рынки. Экспорт подсолнечного масла в 2015 году составил 29,3 тыс. т стоимостью $28 млн, а в 2021-м – 96,9 тыс. т на $116,6 млн.
Растущий экспорт не угрожает внутреннему рынку Казахстана, который по нескольким видам продовольствия обеспечен почти полностью. По данным Бюро национальной статистики, в январе 2022 года казахстанские производители смогли обеспечить местной продукцией рынок муки на 99,7%, а растительных масел – на 88,8%.
Удовлетворять внутренний спрос и расширять свое присутствие на зарубежных рынках аграрии могут в том числе благодаря поддержке государства, которая, например, компенсирует расходы на посевные работы.
В планах прописано
Инструменты для усиления казахстанских аграриев на внешних рынках прописаны в планах правительства. В октябре прошлого года указом президента страны Касым-Жомарта Токаева был утвержден список национальных проектов, один из которых – развитие агропромышленного комплекса на 2021-2025 годы.
Главная его цель – создание конкурентоспособного АПК за счет роста производительности труда в 2,5 раза, увеличение экспорта продукции агропрома в два раза и обеспечение внутреннего рынка социально значимым продовольствием.
Если говорить конкретно об экспорте, то его объем к 2025 году собираются нарастить до $6,6 млрд (в 2019-м – $3,3 млрд). При этом доля переработанной продукции в зарубежных сельхозпоставках должна достичь 70%.
Среди планируемых мер для достижения этой цели – запуск инвестиционных проектов по переработке сельхозпродукции с ориентацией на экспорт. В нацпроекте прописано, что в число таких проектов могут входить производство муки, макарон, крупяной, мясной, молочной, масложировой, плодоовощной продукции, кондитерских изделий, безалкогольных напитков и продукции глубокой переработки зерна.
Всего до 2025 года по всей стране должны реализовать 194 таких проекта. В их числе будут и новые предприятия по переработке зерновых и масличных культур, что позитивно отразится на экспортном потенциале страны. Общие вложения в эту работу чиновники оценили в чуть более 867 млрд тенге, при этом все эти деньги – внебюджетные.
Это означает, что вкладываться в создание новых проектов будет только бизнес, а государство поможет ему выходить на экспорт за счет мер поддержки, которые уже реализуются в стране.