Рост экономики Казахстана свяжут с доходами граждан
Власти Казахстана собираются напрямую связать рост экономики с уровнем жизни населения. «Связующим» должен стать национальный проект «Устойчивый экономический рост, направленный на повышение благосостояния казахстанцев». Kursiv.media рассказывает, как устроен этот проект.
Три фокуса
Идею о разработке нацпроектов президент Казахстана озвучил в 2020 году в послании народу, указав на важную проблему госпрограмм – перегруженность показателями. Из-за этого процесс реализации программ для чиновников становился важнее самих результатов.
«Следует прекратить подготовку государственных программ с большим количеством показателей и индикаторов. Пора перейти на формат лаконичных национальных проектов, понятных всем гражданам. В качестве целеполагания следует определить главенство результата над процессом», – сказал Касым-Жомарт Токаев.
13 октября 2021 года Касым-Жомарт Токаев утвердил десять нацпроектов, которые охватывают ключевые для государства и общества сферы жизни – от экономики и создания рабочих мест до цифровизации и здравоохранения.
Один из разработанных проектов касается достижения устойчивого экономического роста для повышения уровня жизни казахстанцев. Нацпроект сфокусирован на трех основных изменениях:
— диверсификация экономики за счет инвестиций в несырьевой сектор и встраивания в «цепочки создания стоимостей»;
— рост доходов населения через создание высокопроизводительных рабочих мест;
— развитие выработки электроэнергии за счет ВИЭ с учетом низкоуглеродного развития.
Из этого выходит пять основных направлений: индустриально-инновационное развитие, развитие нефтегазохимического комплекса, развитие геологических исследований, развитие энергетического комплекса и продвижение несырьевого экспорта.
Нацпроект не слишком сильно отличается от госпрограмм, в которых ставились похожие цели, однако ключевые индикаторы его реализации больше направлены на понятный, измеримый результат. Их отслеживание поможет ответить на простой вопрос: получилось у чиновников улучшить экономическую ситуацию или нет?
Так, результатами реализации проекта к 2025 году должны стать: создание более 100 тыс. постоянных рабочих мест, рост производительности труда на 20% и более, увеличение объема производства в обрабатывающей промышленности в полтора раза, а также удвоение несырьевого экспорта до $41 млрд.
На реализацию проекта, по мнению чиновников, понадобится 15,9 трлн тенге, причем из бюджета планируют потратить небольшую долю этой суммы – 402 млрд. Остальные средства должны предоставить частные инвесторы.
На что пойдут деньги
Основные расходы – более 11 трлн тенге – приходятся на индустриально-инновационное развитие. Определены ключевые задачи – технологическая модернизация предприятий в обрабатывающей промышленности, увеличение объемов производства и расширение перечня выпускаемых товаров.
Чиновники поддержат бизнес. Например, планируется использовать инструменты по возмещению затрат предприятий на покупку и внедрение новых технологий, установку оборудования и пусконаладочные работы, а также на повышение квалификации персонала.
Благодаря этому к 2025 году инвестиции в основной капитал на оборудование и машины должны достичь 1 трлн тенге. При этом в обрабатывающей промышленности доля предприятий, которые используют цифровые технологии, увеличится почти до четверти.
Всего к 2025 году в основной капитал планируют привлечь инвестиции на сумму более чем 11 трлн тенге. Помимо указанных технологий сюда входит и запуск 418 индустриальных проектов. В их числе, например, строительство горно-металлургического комбината Monterra Qasaqstan и расширение предприятия «Еврохим-Каратау» в Жамбылской области, а также чугунно-литейный завод KamLit KZ в Костанае, который строят вместе с российской компанией «КамАЗ».
Следующее направление нацпроекта – развитие нефтегазохимического комплекса. Здесь к 2025 году планируется запустить пять производств, ориентированных на внешние рынки. Четыре предприятия займутся выпуском полипропилена, метанола и полиэтилентерефталата, присадок для бензина и полипропилена.
Пятый проект – это газоперерабатывающий завод на базе сырья месторождения Кашаган. Его запуск запланирован на конец 2023 года. Мощность переработки составит до 1 млрд кубических метров газа в год, из которого будут производить 815 млн кубометров товарного и 119 тыс. т сжиженного газа, а также 212 тыс. т серы и 35 тыс. т газоконденсата.
Благодаря этому, уверены разработчики документа, объем производства нефтегазохимии в Казахстане вырастет с 360 тыс. до 2 млн. т, или в пять раз. Экспорт такой продукции при этом увеличится в девять раз – с $0,15 до $1,4 млрд.
Работа по развитию геологоразведки – третьему направлению – должна повысить инвестиционную привлекательность отрасли и создать инфраструктуру, нужную для хранения и обработки геологических материалов. Геологическая изученность территории Казахстана вырастет на 683,9 тыс. квадратных километров, то есть до 2,26 млн. Будут построены одно фондовое хранилище и два кернохранилища, а также проведен ремонт четырех существующих хранилищ.
Четвертое направление – модернизация энергетики для удовлетворения растущих потребностей экономики и населения. К 2025 году, согласно нацпроекту, планируется ввести 5,4 ГВт дополнительных мощностей. В их числе 2,4 ГВт мощностей ВИЭ, 1,4 ГВт – парогазовых установок и 1,6 ГВт за счет модернизации существующих электростанций.
О строительстве АЭС в нацпроекте нет ни слова, хотя в последнее время чиновники говорят о твердом намерении заняться этим вопросом.
Результатом работы по этому направлению станет рост доли ВИЭ в общем объеме производства электричества до 6% в 2025 году. По итогам 2021-го этот показатель превысил 3,6%, поэтому заявленный показатель выглядит вполне достижимым.
И последнее направление – это продвижение несырьевого экспорта, которое должно увеличить его объем до $41 млрд. Для этого продолжит работать «Программа экспортной акселерации», направленная на взращивание новых и повышение компетенций действующих экспортеров.
Всего за пять лет нацпроекта планируют вывести на внешние рынки тысячу активных экспортеров. Помимо этого, на электронные торговые платформы по типу Alibaba, Amazon и OZON планируют вывести около 350 экспортеров.
Поддержит эту работу деньгами квазигосударственный сектор. В документе говорится, что продвигать экспортеров будут, например, за счет предэкспортного и экспортного финансирования, страхования и финансирования на пополнение оборотных средств. Этим уже занимаются «дочки» нацходинга «Байтерек» – Банк развития Казахстана и KazakhExport.
Если все планы получится реализовать, то в Казахстане появится почти 102,8 тыс. постоянных и 25 тыс. временных рабочих мест. При этом реальные денежные доходы населения вырастут на 27,1% относительно 2019 года, а средние зарплаты в обрабатывающей промышленности – на 31,5% относительно 2020-го.
В электроэнергетике и нефтегазохимии тоже будет рост – на 50 и 25% соответственно. Это и станет, согласно нацпроекту, трансляцией устойчивого экономического роста на уровень жизни граждан.