Туркестанская курортная зона стала самой крупной по количеству лечебниц, санаториев и реабилитационных центров. Из 162 организаций восстановительного лечения Казахстана 42% находятся возле источников минеральных вод этого региона.
По данным из бюллетеней Бюро нацстатистики, за прошлый год в Казахстане увеличилось число учреждений оздоровительного лечения со 153 до 162. Притом в шести регионах количество санаториев и профилакториев уменьшилось на 1–2 единицы. Минусы компенсировали Шымкент, Кызылординская, Костанайская и Туркестанская области.
В последнем регионе число таких организаций выросло до 68 (плюс 14). В сравнении с остальными областями это самый большой показатель. Данные статистиков показывают, что развитие в этой сфере произошло только за счет частного капитала, ведь количество государственных лечебниц (их пять) в области осталось неизменным.
В Туркестанской курортной зоне расположены 70 различных гостиниц и гостевых домов. Ни одно из мест размещений не имеет звезд. Единовременная заполняемость номеров в гостиницах в пик сезона невысокая – всего 28%. Официально объем доходов гостиниц области за год составил 2,4 млрд тенге.
За прошлый год в местах размещения Туркестанской курортной зоны останавливались более 106 тыс. посетителей. Это те отдыхающие, которые были зарегистрированы официально и отчетность этих гостиниц была передана в органы статистики. По данным из других источников, количество отдыхающих в лечебницах региона может быть в несколько раз выше. Например, по информации пресс-службы акима Туркестанской области, только в Сарыагашский район области в 2021 году приехали более 112 тыс. человек.
Ранее Kz.kursiv.media рассказывал, почему санатории Казахстана работают на пределе своей рентабельности. В статье приведены основные проблемы, с которыми сталкиваются большинство санаториев страны, – это низкое материально-техническое оснащение, слабое досуговое обеспечение, невысокий уровень сервиса.