Как топ-5 биржевых фондов отреагировали на рост цен на продукты

Опубликовано
ETF
Продовольственный кризис оказался на повестке из-за войны между Украиной и Россией

Российско-украинская война, рост цен на нефть и высокая инфляция привели к очередному витку роста стоимости сельхозпродукции. В первом квартале пшеница подорожала более чем на 30%, кукуруза – на 26%, соевые бобы – на 22%. Kursiv.media изучил, как отреагировали на рост стоимости продовольствия крупнейшие ETF США.

Цены будут высокими и волатильными

Продовольственный кризис оказался на повестке из-за войны между Украиной и Россией. В Gro Intelligence подсчитали, что эти страны выращивают 14% всей пшеницы, обеспечивая 29% ее мирового экспорта. Они также занимают 17% в мировом экспорте кукурузы.

По данным S&P Global Platts, Украина является крупнейшим в мире производителем подсолнечного масла, за ней следует Россия. На эти две страны приходилось 60% мирового производства в 2020–2021 годах. В компании также отметили, что подсолнечное масло является третьим по объему продаж растительным маслом в мире после пальмового и соевого масел. В агентстве делают вывод, что в ближайшей перспективе геополитическая напряженность между РФ и Украиной будет удерживать высокими цены на такие товары, как подсолнечное масло, кукуруза и пшеница.

Минэкономики Украины сообщило о том, что в марте страна экспортировала 1,1 млн тонн кукурузы, 309 тыс. тонн пшеницы, 118 тыс. тонн подсолнечного масла, 40 тыс. тонн соевых бобов. Это в четыре раза меньше, чем в феврале.

На фоне растущих цен страны стали вводить запреты на вывоз товаров для того, чтобы обеспечить продовольственную безопасность. В итоге в первом квартале фьючерс на пшеницу с поставкой в мае подорожал на 30,5%, до $1006. «Пока конфликт не прекратится и поставки пшеницы из Причерноморья не возобновятся в полном объеме, цены будут высокими и волатильными», – считают в «БКС Мир Инвестиций».

Одновременно фьючерс на кукурузу – на 26,2%, до $748,75, фьючерс на соевые бобы – на 21,8%, до $1618,25, фьючерс на сахар США №11 – на 3,2%, до $19,49.

Как биржи отреагировали на рост цен на продовольствие

Индекс S&P GSCI Agriculture, который позволяет оценить эффективность инвестиций на рынках сельскохозяйственных товаров, с начала года вырос почти на 22%.

В периоды волатильности аналитики советуют присматриваться к ETF (биржевые фонды), чтобы диверсифицировать риски. Kursiv.media изучил, как с начала года развивались ETF сельскохозяйственных товаров — это фонды, которые инвестируют в компании, производящие сельскохозяйственную продукцию, такую как зерновые, молочные продукты и домашний скот.

На рынках США, по данным etf.com, торгуются 17 сельскохозяйственных ETF, а их общие активы под управлением ETF составляют более $3 млрд.

Invesco DB Agriculture Fund (DBA) – биржевой сельскохозяйственный фонд с активами в размере $1,82 млрд. Он был основан 5 января 2007 года и находится под управлением американской инвестиционной компании Invesco, Ltd. DBA отслеживает индекс 10 фьючерсных контрактов на сельскохозяйственные товары – кукурузу, соевые бобы, пшеницу из Канзас-Сити, сахар, какао, кофе, хлопок, живой скот, откормочный скот и тощих свиней. Его структура обновляется ежегодно в ноябре. С начала года, по данным Yahoo Finance, стоимость ETF изменилась на 10,8%, до $21,88, по итогам торгов на 31 марта.

Teucrium Wheat Fund (WEAT) – второй по величине активов сельхозяйственный биржевой фонд, который отслеживает индекс фьючерсных контрактов на пшеницу с тремя разными датами истечения срока действия на Чикагской товарной бирже. Активы фонда под управлением составляли на 30 марта $484,3 млн.

«Экспортный рынок трудно определить, поскольку многие страны запрещают экспорт и отменяют тендеры», – считают в сообщении CHS Hedging. Тем не менее растущие цены на продовольствие сказываются и на бумагах WEAT. С начала года они прибавили 33,4%, до $9,86, по состоянию на 31 марта.

На акции WEAT напрямую влияют цена на рынке пшеницы, поэтому они могут быть волатильными. Например, в начале марта акции фонда упали на 7,1%, на фоне падения цен на фьючерсы на пшеницу – на 6,6% ,до $12,015 за бушель.

Но спрос на ETF есть. Из-за высокого притока средств с момента основания в марте Фонд Teucrium Wheat Fund вынужден был временно приостановить выпуск акций.

Elements Rogers International Commodity Index-Agriculture Total Return ETN (RJA) с активами в размере $226,6 млн отслеживает индекс потребления из 21 сельскохозяйственного фьючерсного контракта на товары, потребляемые в мировой экономике. Около половины средств RJA сосредоточены в четырех товарах: кукурузе (13,6%), пшенице (13,6%), хлопке (12,03%) и сое (10,03%), пишет Investing. Следом идут кофе, живой скот и соевое масло с долями в 5,73%, а также другие сельскохозяйственные товары, такие как рапс, сахар, рис, апельсиновый сок и молоко. С начала года RJA прибавил в цене 17%, до $10,12, по итогам торгов 31 марта.

Teucrium Corn Fund (CORN) – активы которого составляют $217,8 млн, отслеживает индекс фьючерсных контрактов на кукурузу. ETF с начала года подрос на 26,1%, до $27,16. Как считает Джейк Хэнли, управляющий директор Teucrium, участники рынка кукурузы видят в Украине дополнительные риски. Поскольку продолжается война, аналитики обеспокоены тем, что до 50% ожидаемого производства кукурузы может быть потеряно. «Это будет иметь глобальные последствия, поскольку, по прогнозам, на Украину будет приходиться 16% мирового экспорта кукурузы в предстоящем сельскохозяйственном году», – считает он.

Пятерку сельскохозяйственных биржевых фондов по объему активов замыкает iPath Series B Bloomberg Coffee Subindex Total Return ETN (JO), запущенный Barclays Bank 17 января 2018 года и зарегистрированный в Соединенном Королевстве. Его активы составили $76,8 млн. ETF отслеживает индекс, который содержит один фьючерсный контракт на кофе. JO с начала года почти не изменился в цене.

Согласно отчету главы отдела исследований SPDR Americas в State Street Global Advisors Мэтью Бартолини, зарегистрированные в США ETF привлекли в марте приток инвестиций в размере $97 млрд, что является третьим по величине ежемесячным притоком за всю историю. Общая сумма притока в первом квартале – $195 млрд.

Читайте также