В Министерстве здравоохранения Казахстана разработали инструкцию по организации медпомощи и реабилитации при постковидном синдроме. В документе прописано, какие именно обследования должны назначить пациентам, на какие клинические симптомы обращать внимание, какую антикоагулянтную терапию принимать.
Инструкция опубликована на сайте «Открытые НПА» и до 15 апреля будет находиться в статусе обсуждаемых. Документ должен стать основным подзаконным актом и руководством для врачей и пациентов, перенесших коронавирусную инфекцию в средней или тяжелой форме.
В частности, в проекте говорится, что медицинскую поддержку обязаны оказывать гражданам организации ПМСП – поликлиники и семейные амбулатории. Основа для получения такой помощи – жалобы пациента терапевту. Речь может идти не только об очевидных симптомах – боли в груди и кашле, но и других клинических проявлениях, таких как кожные высыпания, когнитивные проблемы, бессонница и депрессия. Участковые врачи больниц со своей стороны обязуются самостоятельно заниматься ранним выявлением постковидного синдрома только у пациентов из группы риска (пожилые, беременные, больные с хроническими болезнями).
После того, как человеку поставят диагноз «постковидный синдром», медики должны наблюдать его не реже одного раза в три месяца в течение года. Пациенту положено направление к профильному специалисту (в зависимости от симптоматики), проведение анализов и инструментальных обследований, по необходимости – медицинская реабилитация в спеццентрах.
В марте Kursiv.media писал о том, что заболеваемость коронавирусом в Казахстане значительно снизилась. Это связано с появившимся коллективным иммунитетом. Он составляет уже более 65% от всего населения. В эту цифру входят не только вакцинированные, но и переболевшие ковидом граждане.