Как мир вводит санкции против России и помогает Украине
Объявление в феврале 2022 года президентом РФ Владимиром Путиным войны против Украины, названной «специальной военной операцией», вызвало новый виток санкций со стороны Евросоюза, Великобритании, США и Канады. Более 300 всемирно известных брендов приостановили бизнес в России.
Отметим, что обсуждение санкций началось сразу после того, как Путин объявил о признании независимости ДНР и ЛНР (22 февраля 2022 года). По словам президента США Джо Байдена, альтернативой санкциям была бы Третья мировая война.
К 7 марта 2022 года Россия стала мировым лидером по количеству наложенных санкций, обойдя Иран. К 22 марта число российских физических и юридических лиц, находящихся под санкциями, достигло 7 116.
Финансовые санкции
Под санкции США попали российские банки ВТБ, «Открытие», Совкомбанк, Промсвязьбанк и Новикомбанк. Их активы и счета в долларах заблокированы, что означает фактическую изоляцию от долларовой системы. Для карт этих пяти банков перестали работать сервисы платежей Apple Pay и Google Pay.
Российские банки удалили из международной платежной системы SWIFT, чтобы «обеспечить отключение этих банков от международной финансовой системы и ограничить их способность работать в глобальном масштабе», заявили США, Великобритания, Канада и ЕС 26 февраля 2022 года. Позже представители ЕС сообщили, что в число таких российских банков вошли «Открытие», Новикомбанк, Промсвязьбанк, банк «Россия», Совкомбанк, Внешэкономбанк (ВЭБ) и ВТБ.
Кроме того, США отключили Сбербанк и 25 его дочерних компаний от финансовой системы США. Санкции ограничивают доступ Сбербанка к операциям в долларах. США, Великобритания и Канада заморозили активы Банка ВТБ, Альфа-Банка и банка «Открытие». В ЕС им запрещено выпускать облигации и акции, а также выдавать кредиты на рефинансирование. Канада заморозила активы и ввела запрет на сделки с этими банками.
Теперь американским банкам запрещены любые сделки с российскими рублевыми облигациями федерального займа (ОФЗ) или валютными суверенными евробондами, выпущенными после 1 марта 2022 года.
Американским резидентам и представителям третьих стран запрещено осуществлять операции с российскими ЦБ, Минфином. В список запрещенных действий входят «любая передача активов» и «любая транзакция по обмену валют в интересах этих организаций».
Против Газпромбанка, РСХБ, Альфа-банка и Московского кредитного банка введены секторальные санкции. Это подразумевает ограничения на предоставление финансирования и других операций с новыми долговыми обязательствами со сроком погашения более 14 дней, а также с размещением новых акций.
Евросоюз ввел ограничения на депозиты в европейских банках для состоятельных россиян (запрет на сумму свыше 100 тыс. евро в одном банке) и российских компаний, а также запретил продажу и покупку в интересах российских клиентов — как физических, так и юридических лиц — финансовых инструментов, номинированных в евро.
Персональные санкции
Под санкциями также оказались российские бизнесмены, политики, топ-менеджеры госкомпаний и т.д.
США ввели санкции против президента Владимира Путина, министра иностранных дел Сергея Лаврова, министра обороны Сергея Шойгу и начальника Генштаба Валерия Герасимова. Санкции предполагают блокировку их активов в США. Кроме того, Европейский союз также ввел персональные санкции в отношении Путина и Лаврова, а также премьер-министра России Михаила Мишустина, замглавы Совбеза РФ Дмитрия Медведева, спецпредставителя президента по вопросам экологии Сергея Иванова, главы МВД Владимира Колокольцева.
Катерину Тихонову и Марию Воронцову Белый дом внес как двух дочерей Путина в санкционный список. Там же оказалась и дочь Лаврова.
Под персональные санкции Евросоюза попали: министр экономического развития Максим Решетников, глава ВТБ Андрей Костин, председатель ВЭБ РФ Игорь Шувалов, бизнесмен Алишер Усманов, председатель правления «Роснефти» Игорь Сечин, председатель совета директоров «Альфа-банка» Михаил Фридман, бизнесмены Геннадий Тимченко, Алексей Мордашев.
В санкционный список попал 351 депутат Госдумы из числа голосовавших за обращение к президенту о признании ДНР и ЛНР в редакции КПРФ, а также журналисты и деятели культуры: Владимир Соловьев, Ольга Скабеева, Тигран Кеосаян, Модест Колеров, Роман Бабаян, Антон Красовский, Аркадий Мамонтов, Захар Прилепин, Сергей Ролдугин.
Оборонные санкции
11 апреля МИД Канады сообщил об оборонных санкциях против России. Ограничения коснутся 33 предприятий оборонного сектора РФ, которые, как указывает канадский МИД, «оказывали косвенную или прямую поддержку российским военным». Санкции предполагают заморозку активов и другие запреты.
Среди организаций, попавших под канадские ограничения, — конструкторское бюро машиностроения, которое занимается производством военной техники, в том числе ракетных комплексов «Искандер», Миасский машиностроительный завод, специализирующийся на производстве компонентов двигателей ракетных комплексов для военно-морского флота, Центральный научно-исследовательский институт «Циклон», судостроительный завод «Вымпел», следует из списка на сайте МИД страны.
Ранее, в марте, США также ввели блокирующие санкции в отношении оборонных предприятий России, в том числе производящих боевые самолеты, ракеты и беспилотники. Ограничительные меры коснулись организаций, которые поддерживают службы безопасности, военные исследования и оборонный сектор экономик России и Беларуси.
Под ограничения попали 48 предприятий, связанных с оборонно-промышленным комплексом РФ. Среди них — АО «Корпорация тактического ракетного вооружения» и ее гендиректор Борис Обносов. Затронули санкции и АО «Кронштадт» — это подрядчик, разрабатывающий и производящий оборудование, ПО и комплексные решения для беспилотной авиации и оборонной промышленности.
В Вашингтоне тогда заявили, что отключение этих компаний от западных технологических и финансовых ресурсов окажет «глубокое и долгосрочное влияние на оборонно-промышленную базу России и ее цепочку поставок».
Эмбарго на нефть и газ
В марте Канада стала первой страной, которая отказалась от закупок нефти из России. Об этом заявил тогда премьер-министр Джастин Трюдо.
«Мы объявляем о своем намерении запретить весь импорт сырой нефти из России, отрасли, которая принесла большую пользу президенту Путину и его «олигархам», — сказал Трюдо.
Канада является одним из крупнейших экспортеров нефти в мире, доля импортируемой нефти из России для этой страны — менее 1%. В 2020-2021 годах сырую нефть из России Канада не покупала и импортировала только нефтепродукты — на $132 млн и $277 млн соответственно (по данным Статистического управления Канады).
Запрет на поставки российских энергоносителей ввели и Соединенные Штаты. По словам президента США Джо Байдена, обе партии в конгрессе — Демократическая и Республиканская — поддержали это решение.
Тогда в своем выступлении Байден признал, что решение о запрете импорта российских нефти и газа ударит и по Соединенным Штатам: «После этого шага цены на бензин вырастут еще больше. Я призываю нефтяные компании чрезмерно не повышать цены».
На прошлой неделе Европарламент выступил за немедленное эмбарго нефти и газа из РФ. Об этом говорится в резолюции, принятой на пленарном заседании в Страсбурге. За нее проголосовали 513 евродепутатов, против были 22 парламентария, еще 19 – воздержались.
«Европарламент призывает ввести немедленное и полное эмбарго на импорт российских нефти, угля, ядерного топлива и газа, целиком отказаться от «Северного потока-1» и «Северного потока-2», а также представить план обеспечения безопасности поставок энергоносителей в ЕС в краткосрочной перспективе», – говорится в резолюции.
Помощь Украине
Военную помощь, включающую новейшие вооружения, боеприпасы и горючее, на регулярной основе оказывают Украине 19 стран мира, сообщал МИД страны.
Так, 2 марта министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что украинская сторона собрала «международную антивоенную коалицию, которая насчитывает как минимум 86 государств и 15 международных организаций», добавив, что «19 стран дают Украине оружие (…), 10 стран предоставляют макрофинансовую помощь, 22 страны предоставляют гуманитарную помощь, из 16 стран мира в Украину едут добровольцы».
По оценкам The New York Times, общий объем военной помощи США составил $3,5 млрд.
Что касается ЕС, то 27 февраля председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о начале поставок вооружений в Украину, в том числе военных самолетов. Такое решение было принято впервые в истории Евросоюза. Вооружение Украине поставляют Польша, Италия, Канада, Испания, Швеция и другие.
23 марта, выступая в Европейском парламенте, председатель Европейского совета Шарль Мишель заявил, что «страны Евросоюза уже договорились о выделении 1 млрд евро из Европейского фонда мира на оказание военной поддержки Украины». При этом Верховный представитель Союза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель ранее пояснил, что из этих денег 500 млн евро уже использовано на поставки оружия в Украину, поэтому ЕС должен выделить из этого фонда второй транш в 500 млн евро, который затем утвердили послы 27 стран ЕС.
Гуманитарная помощь
Перед началом войны в Украине проживало 44 млн человек. По данным Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев, с 24 февраля страну покинули около 4,4 млн человек.
Международная конференция доноров в Варшаве собрала в помощь беженцам из Украины 9,1 млрд евро. Об этом в субботу, 9 апреля, заявила председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. В свою очередь федеральный канцлер Олаф Шольц заявил в видеообращении, что Германия предоставляет дополнительные 425 млн евро в виде гуманитарной помощи и помощи для развития Украины.
Кроме того, Европейский банк реконструкции и развития обязался предоставить ссуду в 1 млрд евро для перемещенных лиц. Отметим, что гуманитарную помощь Украине оказали такие страны, как США, Канада, Польша, Великобритания, Новая Зеландия, Турция, Словакия, Норвегия, Франция, Китай и другие.
Гуманитарную помощь Украине доставили и из Казахстана. Было отправлено 28 тонн лекарств. Первая гуманитарная помощь стране, утвержденная правительством Казахстана, была отправлена в середине марта. До этого в Казахстане помощь украинцам собирали волонтеры и энтузиасты.
По словам главы Национального банка Украины Кирилла Шевченко, с начала масштабных боевых действий Украина получила международную финансовую, техническую и гуманитарную поддержку на $15 млрд. Из этих денег более 5 млрд направились сразу в бюджет.