Компании в РК привлекут к работе в Семипалатинской ядерной зоне безопасности

Опубликовано
До 2027 года на это выделены 3,5 млрд тенге

Депутаты мажилиса парламента на пленарном заседании палаты 13 апреля одобрили в первом чтении проект закона «О Семипалатинской зоне ядерной безопасности» и сопутствующий законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам Семипалатинской зоны ядерной безопасности».

Первая ядерная бомба была испытана на Семипалатинском ядерном полигоне 29 августа 1949 года. В течении 50 лет на полигоне было проведено 456 ядерных испытаний, суммарная мощность взрывов которых в 250 раз превышает мощность ядерного заряда, сброшенного на японский город Хиросиму. В 1991 году указом первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева Семипалатинский испытательный ядерный полигон был закрыт. Площадь его территории ориентировочно составляет 18 300 кв. км.

Как сообщил представлявший законопроекты министр энергетики Болат Акчулаков, на загрязненных землях будет создана Семипалатинская зона ядерной безопасности, а сами они будут переданы в землепользование уполномоченной организации. Уполномоченной организацией по управлению сверхнормативно-загрязненными землями полигона будет назначена подведомственная организация министерства энергетики — Национальный ядерный центр Республики Казахстан, который был создан указом первого президента в 1992 году на базе комплекса бывшего Семипалатинского испытательного ядерного полигона и соответствующих научных организаций и объектов. НЯЦ обследовал всю территорию полигона, проведя более 2 млн измерений.

«В текущем году материалы обследования будут направлены на государственную экологическую экспертизу, после чего будут определены границы условно чистых и сверхнормативно загрязненных земель полигона, ориентировочная площадь которых составляет 8 900 и 9 400 квадратных километров соответственно», — сказал Акчулаков.

По его словам, зона расположена на территории Павлодарской, Карагандинской и Восточно-Казахстанской (будущей Абайской) области.

«Сейчас согласование с тремя областями идет. Получили отказ от Павлодара, что Павлодарская область не хочет отдавать эти земли. Но в любом случае мы работаем по этой теме», — сказал министр.

НЯЦ обеспечит режим нераспространения ядерного оружия на территории создаваемой зоны, реабилитацию и снижение опасности радиоактивно-загрязненных земель, обращению с историческими радиоактивными отходами и мониторингу уровня радиоактивного загрязнения.
Акчулаков отметил, что НЯЦ получит на выполнение работ до 2027 года 3,5 млрд тенге. На эти средства он сможет привлекать к работам иностранные и местные компании. Кроме того, НЯЦ может привлекать стороннее финансирование.

«Согласно Бюджетного кодекса страны у оператора есть такие права (привлекать в качестве сторонних организаций иностранные и местные компании, и финансирование от них) и в проекте республиканского бюджета предусмотрено 3,5 млрд тенге до 2027 года для специальной зоны ядерного полигона. Будут проводиться работы, и чтобы проводить работы, будут подписываться договоры с компаниями. Можно выбирать любую компанию, в том числе иностранную. Такая возможность имеется», — сказал он.

Министр отметил, что с 1991 года полигон функционировал и эксперты из США, Российской Федерации и ряда стран работали по уничтожению инфраструктуры ядерного оружия.

«За 30 лет подросли и наши специалисты и компании. Конечно, это будет проводиться путем тендера, и любая компания может принять участие. Нет никаких запретов по привлечению кредитов, все будет в рамках закона», — сказал он.

По его словам, финансирование выделяется для того, чтобы укреплять физическую защиту объектов, проводить рекультивацию и возможный возврат земель в пользование.

«То есть не все земли настолько заражены. Их можно чистить и возвращать в народнохозяйственный оборот», — сказал Акчулаков.

Сама территория полигона ограждена и доступ туда запрещен. Однако ранее местные жители проникали на территорию зоны, поэтому сотрудники полиции патрулируют периметр, а также установили датчики движения.

Читайте также