Выработка электроэнергии на ВИЭ за 2021 год выросла почти на треть

Опубликовано
Обозреватель отдела "Фондовые рынки"
Установленная мощность таких объектов увеличилась в 11 раз за семь лет

В 2021 году общая установленная мощность электростанций на возобновляемых источниках энергии в Казахстане превысила 2 ГВт, а доля ВИЭ в общем производстве электроэнергии в стране достигла 3,6%. Такие данные приводятся в «Обзоре рынка возобновляемых источников энергии в Республике Казахстан», выпущенном государственной энергетической компанией «Самрук-Энерго».

Рост вопреки внешним трудностям

Для того, чтобы сделать экономику Казахстана зеленой, уже сформирована правовая база. Летом 2009 года был принят закон «О поддержке использования возобновляемых источников энергии», а весной 2013-го – Концепция по переходу РК к «зеленой» экономике.

Это только два из большого числа документов разного уровня, которые создали юридическое поле для внедрения в Казахстане новых, более экологичных технологий в промышленности и, в том числе, строительстве электростанций на возобновляе­мых источниках энергии.

Долгие годы центральным документом в этой сфере оставалась Концепция по переходу к зеленой экономике. В ней определены конкретные индикаторы, которых энергетическая отрасль должна достичь на пути к снижению воздействия на окружающую среду. К 2020 году долю ВИЭ в общем объеме производства электроэнергии планировалось довести до 3%, к 2030-му – до 15%, а к 2050-му – до половины всего производства электроэнергии.

План на 2020 год выполнен. Из данных обзора от «Самрук-­Энерго» видно, что в тот год электростанции на ВИЭ произвели более 3,2 млрд киловатт-часов электричества, что соответствует примерно 3% от всей его выработки по Казахстану. По итогам 2021-го, напомним, этот показатель достиг 3,6%.

Последние годы сектор ВИЭ рос стабильно, несмотря на все внешние шоки, включая пандемию и ослабление курса национальной валюты. За семь лет (2014–2021) установленная мощность объектов ВИЭ выросла почти в 11 раз – с 177,52 до 2010 МВт. Всего в стране действуют 134 объекта, использующих возобновляемые источники энергии, из которых большую часть составляют солнечные станции.

По другому показателю – производству электроэнергии – ВИЭ достигли в 2021 году показателя в 4,2 млрд киловатт-часов. В сравнении с 2020-м это рост на 30%.

Потенциал для роста

Национальный план развития Казахстана устанавливает на 2025 год индикатор по достижению шестипроцентной доли ВИЭ в общем производстве электро­энергии. Национальной энергосистеме нужно почти в два раза нарастить долю возобновляемых источников в генерации с учетом растущего сектора традиционной энергетики.

И в обзоре ВИЭ говорится, что потенциал для этого роста есть.

Казахстан обладает большими ресурсами ветровой энергии. Примерно на половине территории страны скорость ветра составляет 4–5 метров в секунду на высоте 30 метров. Наиболее высокий ветровой потенциал имеется в районе Каспийского моря – в Атырауской и Мангистауской областях, а также в Северном и Южном Казахстане.

По данным Концепции развития топливно-энергетического комплекса Казахстана до 2030 года, ветровой потенциал Казахстана – более 1 трлн 820 млрд киловатт-часов в год.

Гидроэнергетика – второй по величине источник производства электроэнергии в Казахстане, на ее долю к началу 2022 года пришлось почти 12% всей мощности генерации республики.

По абсолютным показателям потенциальных гидроресурсов РК занимает третье место среди стран СНГ. При этом гидроэнергетический потенциал страны оценивается примерно в 170 млрд киловатт-часов в год, а технически осуществимый – в 62 млрд.

Гидроресурсы распределены по всей стране, но среди них стоит отметить три особо крупных района: бассейн реки Иртыш с основными притоками, Юго-Восточную зону с бассейном реки Или и южную зону – бассейны рек Сырдарья, Талас и Чу.

Солнечная энергия также имеет значительный потенциал. В Концепции развития топливно-энергетического комплекса говорится, что ее потенциал – около 2,5 млрд киловатт-часов в год, поскольку на территории страны в течение 12 месяцев наблюдается от 2,2 до 3 тыс. солнечных часов.

Кроме того, Казахстан богат геотермальными ресурсами. В обзоре говорится, что их естественные запасы с температурой от +40°С до более +100°С оцениваются в почти 10,3 трлн кубических метров по воде и в 680 млрд гигакалорий по теплу. Это соответствует 97 млрд тонн условного топлива.

Для сравнения: прогнозные запасы углеводородного сырья Казахстана составляют около 12 млрд тонн нефти и конденсата (или 17,2 млрд тонн условного топлива) и около 6–8 трлн кубических метров газа (до 9,2 млрд тонн условного топлива). А общие запасы и прогнозные ресурсы угля в стране оцениваются в 150 млрд тонн (более 100 млрд тонн условного топлива).

Геотермальные источники в основном расположены в Западном и Южном Казахстане. Наиболее перспективными на извлечение теплоэнергетических подземных вод являются артезианские бассейны Южного и Юго-Восточного Казахстана – Арысский, Алматинский и Жаркентский.

Еще один из возобновляемых источников энергии – это биогаз. Казахстан остается крупным производителем зерна и другой сельхозпродукции, что говорит о наличии больших объемов отходов. Благодаря этому республика имеет значительный потенциал для переработки этих отходов в биогаз.

Наибольшие объемы смешанных видов сельхозотходов доступны в Алматинской, Восточно-Казахстанской, Жамбылской, Костанайской, Акмолинской и Карагандинской областях. Стабильным источником биомассы для производства энергии в Казахстане выступают отходы продуктов животноводства.

Но данные об объемах отходов и их географическом местоположении, говорится в обзоре, отсутствуют. Сами отходы и остатки редко используются продуктивно, например, в качестве сырья для биоэнергетических проектов. Однако сейчас Европейский банк реконструкции и развития занимается проектом по оценке потенциала Казахстана в сфере биоэнергетики.

Вопрос финансирования

Все проекты ВИЭ в стране осуществляются за счет собственных и заемных средств инвесторов и не финансируются из бюджета страны.

При этом государство занимается поддержкой в виде гарантированного закупа всего объема электроэнергии ВИЭ по фиксированным тарифам или аукционным ценам. Также объекты на возобновляемых источниках освобождают от оплаты за транспортировку электроэнергии и дают им инвестиционные преференции в соответствии с Предпринимательским кодексом.

Тем не менее основная нагрузка – это инвестиции в строи­тельство электростанции. Вот несколько примеров из открытых источников с конкретными расходами инвесторов.

В 2017 году компания «ЦАТЭК Green Energy» запустила проект ветровой электростанции «Астана EXPO-2017» мощностью 100 МВт. Стоимость проекта составила 45,1 млрд тенге. Кредит в 30,5 млрд тенге на 10,5 лет компании предоставил Банк развития Казахстана и его дочерние структуры.

В 2019 году в поселке Агадырь Шетского района Карагандинской области построили солнечную электростанцию мощностью 50 МВт. Солнечный парк занимает площадь 125 гектаров, там установлены подстанции и 150 тыс. гелиопанелей. Эту СЭС построили на деньги немецкой компании Solarnet Investment GmbH, она вложила 55 млн евро.

В том же году солнечную электростанцию построили в Сарани, ее мощность – 100 МВт. Строительство заняло пять месяцев, а стоимость проекта составила $137 млн. Проект реализовала международная инвестиционная группа, главным инвестором стала Solarnet GmbH/Goldbek Solar.

Также в 2019-м в поселке Гульшат Карагандинской области официально открыли солнечную электростанцию «Гульшат» мощностью 40 МВт. Все работы по строительству выполнили за восемь месяцев, а общий объем вложений составил $46 млн за счет прямых иностранных инвестиций зарубежного инвестора Risen Energy Co. Ltd. и привлеченного займа от Европейского банка реконструкции и развития.

Проекты в сфере ВИЭ требуют значительных инвестиций, однако сохраняющийся рост их числа свидетельствует о том, что это выгодный бизнес. Учитывая значительный ресурсный потенциал Казахстана и преференции от государства, следует ожидать, что количество проектов в зеленой энергетике РК будет расти и дальше.

Читайте также