Инвестиции

Теперь государство владеет более 80% «Казахтелекома»

Рассказываем о проведении операции по демонополизации и о том, что об этом думают миноритарии

12 апреля правительство Казахстана сообщило о возвращении в госсобственность 28,8% акций «Казахтелекома». Частные компании Skyline Investment Company S.A. и Alatau Capital Investment передали в республиканскую собственность по договору дарения 24,95% и 3,85% акций телеком-оператора.

Операция по демонополизации

В сообщении правительства РК указывается, что Skyline Investment Company S.A. и Alatau Capital Investment предложили передать свои пакеты акций «Казахтелекома» в республиканскую собственность. Обе компании были подконтрольны известному предпринимателю (№36 казахстанского списка Forbes в 2018 году), племяннику первого президента РК Нурсултана Назарбаева Кайрату Сатыбалды.

Ровно месяц назад – 13 марта – Сатыбалды был задержан сотрудниками Агентства РК по противодействию коррупции. Суд санкционировал арест на два месяца. Племянника Елбасы подозревают в «злоупотреблении должностными полномочиями и хищении средств АО «Казахтелеком» в особо крупном размере».

В перерыве между двумя событиями – задержанием Сатыбалды и передачей активов правительству – на «Казахтелеком» посыпались обвинения в монополизме. 5 апреля министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Казахстана Багдат Мусин, выступая на заседании комиссии по демонополизации экономики при правительстве РК, заявил о возможной демонополизации телекоммуникационной отрасли Казахстана, где крупнейшим игроком как раз и является «Казахтелеком», контролирующий крупные доли на рынках мобильной связи и интернета, стационарной телефонии, цифровой маркировки, обработки фискальных данных, радиочастот.

В качестве одного из решений сложившейся ситуации Мусин предложил вывод на конкурентный рынок, то есть продажу, одного из мобильных операторов группы. Их в составе «Казахтелекома» два – это Kcell с брендами Kcell и Activ и Tele2 с брендами Tele2 и Altel. Основанием для такого предложения, как следует из официального сообщения правительства, стало отсутствие положительного эффекта от нахождения сразу двух мобильных операторов внутри одного телеком-холдинга.

«Необходимо отметить, что при консолидации компаний Kcell и Tele2 ставилась цель достичь положительного эффекта за счет оптимизации и интеграции их сетей, что должно было повысить качество оказываемых телекоммуникационных услуг. Однако за три года интеграция сетей мобильных операторов так и не осуществлена», – говорится в сообщении кабмина.

Премьер-министр Алихан Смаилов поручил минцифры вместе с ФНБ «Самрук-Казына» (контролирующий акционер «Казахтелекома») в недельный срок внести свои предложения по этому вопросу. Их в обозначенные сроки в публичном поле не появилось.

Смотрим на free-foat

Слухи о том, что 28%, которые ранее принадлежали Skyline Investment и связанной ей структуре, будут возвращены государству, по словам исполнительного директора «Казахстанской Ассоциации Миноритарных Акционеров» (QAMS) Данияра Темирбаева, ходили по рынку давно. Увеличение госпакета дает инвесторам надежду на то, что«Казахтелеком» проведет IPO на зарубежной бирже, поскольку появляется возможность увеличить free-float по акциям компании.

«Если раньше free-f loat не превышал 20%, то теперь может увеличиться до 49%. Решение за государством. С таким количеством предложений акций можно выходить на зарубежную биржу, – считает Темирбаев. – Это прежде всего плюс для рыночной капитализации компании. Акции «Казахтелекома» листингованы на KASE. На нашей бирже, в силу низкой ликвидности, оценка компании гораздо ниже, чем если бы эти акции были листингованы на зарубежной бирже, торговались на зарубежной бирже, где ликвидность гораздо выше».

По мнению спикера, на зарубежных рынках «Казахтелеком» могут оценить гораздо выше – не меньше, чем в 7–10 чистых прибылей. Это выгодно и крупным акционерам, в том числе и государству, и миноритариям.

Монополист поневоле

На том же заседании комиссии по демонополизации экономики в минцифры назвали доли «Казахтелекома» на разных рынках. Компания остается монополистом на рынке фиксированной связи с долей в более 80%, а на рынке мобильной связи имеет долю в более 60%.

При этом на так называемых смежных рынках у телеком-оператора 100% доли рынка цифровой маркировки товаров, 78% – на рынке операторов фискальных данных, 55% – доля на рынке центров обработки данных, треть рынка услуг платного телевидения и 75% всех радиочастот.

«Казахтелеком» занимает доминирующее положение на рынке телекоммуникаций, являясь монополистом всего в двух сегментах – фиксированная связь и кабельная канализация. Причем по второму направлению бизнеса буквально в четверг (14 апреля 2022 года. — «Курсив») руководство компании встречается со всеми операторами связи для открытого диалога и выработки оптимальных решений для всех игроков рынка», – комментируют в компании.

Во всех остальных сегментах, отмечают в компании, «Казахтелеком» работает в условиях жесткой конкуренции. По данным БНС АСПР РК, в Казахстане насчитывается более 400 компаний, оказывающих услуги доступа в интернет, фиксированной и мобильной связи, а также телевидения.

Монополия «Казахтелекома» в отдельных сегментах сложилась не столько из-за какого-либо «уникального» положения компании на рынке, сколько из-за географических особенностей Казахстана. Большая территория и относительно низкая плотность населения не стимулируют инвестировать в обеспечение услугами удаленных районов – эту функцию приходится брать на себя государству, а именно национальному телеком-оператору.

«Вопрос демонополизации рынка телекоммуникаций не так прост, как кажется на первый взгляд, – рассуждает Данияр Темирбаев. – С точки зрения потребителей услуг, чем больше компаний на рынке телекоммуникаций, тем лучше. Но надо учитывать, что на нашем рынке – а он относительно небольшой – операторы должны вкладывать существенные средства не то что в развитие, но на поддержание сетей».

Дело, объясняет исполнительный директор QAMS, не только в конкуренции, но и в том, смогут ли игроки не просто разделить рынок, но иметь возможности для инвестиций при текущих тарифах. «У нас, по сути, два игрока на рынке телекоммуникаций – это «Казахтелеком», с наибольшей долей, и «Билайн». Нужен ли третий? Этот вопрос зависит от того, готов ли третий игрок на рынке не на готовое прийти, получить какую-то рыночную долю, а еще нести инвестиционные обязательства», – говорит Темирбаев.

У директора QAMS есть вопросы и к тому, к каким результатам приведет «демонополизация». «Что понимается под демонополизацией рынка? – спрашивает он. – Если под этим понимается то, чтобы продать часть активов «Казахтелекома» дешево какому-то одному заинтересованному в этом лицу или группе лиц, то это не та демонополизация, которая нужна нашему рынку».

Если же под демонополизацией понимается появление нового игрока, который путем развития конкуренции сможет «расшевелить» рынок, и это скажется на качестве услуг, то такое появление игрока должно сопровождаться прозрачными процедурами продажи активов новому игроку. При этом не должны пострадать интересы государства как акционера «Казахтелекома», а также интересы миноритарных акционеров компании, считает Темирбаев.