В 2021 году электроэнергетика РК подошла к пределу своих возможностей

Опубликовано
Руководитель направления Kursiv Research
Рассказываем, что происходит в отрасли

Минувший год был продолжением крайне сложного периода в казахстанской электроэнергетике: из-за прихода на рынок майнеров криптовалют произошел резкий скачок потребления, пустивший энергосистему РК по стрессовому сценарию. Но нет худа без добра: после нескольких тяжелых лет в отрасли начали повышать тарифы и увеличивать зарплаты.

Отработали сверх плана

По итогам 2021 года генерация электроэнергии в РК выросла на 5,7% и составила 114,8 млрд кВт.ч (данные БНС АСПР РК; по данным КОРЭМ – 114,2 млрд). Для сравнения: в 2020-м производство выросло лишь на 2,5%. В последние 10 лет более высокие темпы роста фиксировались лишь в 2017 году, когда после спада в кризис 2015–2016 годов производство электроэнергии за год выросло на 9,6%. Потребление электроэнергии в 2021 году, по расчетным данным, основанным на ежемесячных аналитических справках КОРЭМ, составило 113,5 млрд кВт.ч (+6,0% г/г).Такого роста не прогнозировал никто.

В марте 2021 года в Мин­энерго РК ожидали, что производство в этом году составит 108 млрд кВт.ч при потреблении 107,3 млрд. Фактические производство и потребление превысили эти плановые показатели соответственно на 5,7 и 5,8%. Разбивка помесячной динамики потреб­ления по зонам национальной энергосистемы показывает, что в июле – октябре минувшего года увеличение потребления фиксировалось одновременно во всех трех зонах – северной, западной и южной. Лишь к ноябрю-декабрю потребление электроэнергии вернулось к уровню 2020 года.

С чем был связан столь бурный рост потребления, за которым пыталась поспеть генерация? Во-первых, это рост производства в наиболее энергоемких отраслях промышленности: в 2021-м добыча металлических руд выросла на 4,2% (только производство железорудных окатышей показало рост на 20%, производство в черной металлургии увеличилось на 2,1%, в нефтепереработке – на 6,7%, в химпроме – на 8,3%, в машиностроении – на 20,4%, в водоснабжении рост составил 9,5%).

Крупные промышленные предприятия традиционно потребляют до 40% всей вырабатываемой в стране электроэнергии, но рост их производства лишь поддержал стандартную динамику спроса: в период 2010–2020 годов генерация увеличивалась в среднем на 2,9%.

Резкий всплеск производства и потребления обеспечил второй фактор – рост мощностей майнеров криптовалют. По оценкам KEGOC в октябре 2021 года, майнеры потребляли до 1000 МВт мощности при общей располагаемой мощности в энергосистеме на уровне 19 000 МВт. Причем до 40% потребления майнеров приходилось на так называемых серых майнеров, которые подключались к электросетям как промышленные предприятия или домохозяйства.

Всплеск потребления про­изошел в период, когда, работая на пределе возможностей, электростанции, сокращающие капзатраты после нескольких лет заморозки тарифов, начали аварийно выводить то одну то другую мощность. По информации KEGOC (октябрь 2021 года), продолжительность аварийных отключений генерации с начала 2021 года в сравнении с аналогичным показателем 2020 года увеличилась на 25%, причем продолжительность аварийных остановов турбоагрегатов выросла вдвое, газовых турбин – на 43%, блочного оборудования – на 18%. Из-за возникшего дефицита электроэнергии станциям не давали выводить мощности на плановые ремонты, что также способствовало росту числа аварийных остановок. Впервые за долгое время Казахстан превратился в нетто-импортера электроэнергии: объем импорта составил 2,1 млрд кВт.ч (+36% г/г – данные БНС АСПР РК) при экспорте в 1,9 млрд кВт.ч.

На фоне роста цен на сырье и материалы и высокой потребительской инфляции с 1 апреля 2021 года минэнерго вновь пересмотрело предельные тарифы на электроэнергию, повысив их в среднем на 15%, тогда как электростанции просили повышения на 36%. Рост тарифов не привел к росту капзатрат – инвестиции во всем энергетическом секторе продолжили падать: после снижения на 20,5% в 2020-м в 2021 году они упали на 4,9%. Энергетические компании сообщали, что испытывают отток высококвалифицированных специалистов из-за низких зарплат. По итогам 2021 года зарплаты в энергосекторе (включая тепло­энергетику и распределение газа) в реальном выражении выросли на 8,8% по сравнению с 8,7% в среднем по стране.

ГРЭС на полную мощность

Тройка самых крупных электростанций РК в минувшем году показала значительный рост выработки электроэнергии. Крупнейшая в РК Экибастузская ГРЭС-1, принадлежащая нацкомпании «Самрук-Энерго», увеличила генерацию на 17,1%, или до 22,8 млрд кВт.ч. Это рекорд за весь период работы станции – с 1980 года. Предыдущий пик производства был зафиксирован в 1987 году – 22,4 млрд. В течение прош­лого года после подключения в сеть энергоблока №7 станция перешла на 7-блочный режим работы. Конец 2021 года для станции был непростым: в ноябре на ЭГРЭС-1 аварийно отключился один энергоблок (№5), и для проведения аварийного ремонта был остановлен другой (№8).

Второй по объему производства стала Аксуская ГРЭС ЕЭК (дочерняя структура ERG): в Аксу было выработано 15,1 млрд кВт.ч электроэнергии (+7,6% г/г). К концу года станции пришлось также работать в сложных условиях: из-за дефицита электроэнергии и мощности в системе системный оператор KEGOC не позволил вывести на капремонт в установленные графиком сроки энергоблок №4. Однако аксуские энергетики успели завершить средний ремонт энергоблока №3, капитальные и текущие ремонты общестанционного оборудования.

Третьей по объему генерации стала Экибастузская ГРЭС-2 («Самрук-Энерго»), достигшая уровня в 6,4 млрд кВт.ч (+29,4% г/г). На четвертом месте оказалось еще одно дочернее предприя­тие «Самрук-Энерго» – комплекс «АлЭС» (Алматинские ТЭЦ-1, 2, 3, а также Капшагайская ГЭС) с генерацией 4,5 млрд кВт.ч (+5,9%). Всеми станциями «Самрук-Энерго» в 2021 году было выработано 35,6 млрд кВт.ч электроэнергии – 31% всей генерации в стране.

Пятерку крупнейших генераторов замыкает ГРЭС Топар (в структуре «Казахмыса»), где производство электроэнергии сократилось на 6,2% (до 4,4 млрд кВт.ч). Всего на топ-5 крупнейших станций РК в 2021 году пришлось 50% произведенной электроэнергии, тогда как в 2020 году – 44%. При этом вес генерации топ-10 станций почти не изменился – 60% в 2021-м против 59% в 2020 году. Казахстанская электроэнергетика остается отраслью с высокой концентрацией ключевых игроков.

Одной из станций, существенно нарастивших производство электроэнергии, стала Жамбылская ГРЭС (конечным владельцем станции является алматинское ТОО «Энергоинвест ЛТД»), которая в 2021-м выработала 2,1 млрд кВт.ч (+18,3% г/г) и вошла в десятку крупнейших энергоисточников РК. После того как в начале ноября на фоне дефицита мощности в энергосистеме на станции ввели третий блок, объем генерации вырос в среднем в полтора раза к результату 2020 года.

Из крупных инвестиционных проектов, реализуемых электростанциями РК, следует отметить продолжающееся восстановление энергоблока №1 (500 МВт) на ЭГРЭС-1, где в минувшем году полностью завершили демонтаж старого и начали установку нового оборудования: при стоимости проекта в 111 млрд тенге компания уже инвестировала более 40 млрд.

Сетевой оператор KEGOC продолжал реализацию проектов по реконструкции линий 220–500 кВ и по усилению электрической сети западной зоны национальной энергосистемы (стоимость проекта – 50 млрд тенге, из которых занять планировалось чуть менее 32 млрд). На финансирование данных проектов компания привлекла 16,6 млрд тенге через облигационный заем под 11,5% до 2035 года (общая сумма выпуска по данной программе – 35 млрд тенге).

Зеленый сектор расширяется

Минэнерго сообщает о продолжающемся росте доли возобновляемых источников энергии в структуре генерации. В 2021 году на объектах ВИЭ было выработано 4,2 млрд кВт.ч электроэнергии, или 3,7% от всей генерации – очередной рекордный показатель для зеленого сектора, на который еще пять лет назад приходился лишь 1% вырабатываемой электроэнергии. На­ибольший вклад в рост зеленой генерации внесли ветровые электростанции, где было произведено 1,8 млрд кВт.ч (+65% г/г), на солнечных электростанциях выработка увеличилась до 1,6 млрд кВт.ч (+22%).

В 2021 году продолжались аукционы на строительство новых объектов ВИЭ. По данным РФЦ, в 2021 году в результате аукционов было отобрано для реализации 14 проектов общей мощностью в 188 МВт. Большая часть этих проектов (8) – биоэнергетические станции и объекты энергетической утилизации отходов (мусоросжигательные заводы), 4 проекта малых ГЭС и по одному – ВЭС и СЭС.
В разработанном министерством энергобалансе республики до 2035 года отражено, что к концу периода объем введенной мощности ВИЭ будет вчетверо превосходить введенную мощность угольной генерации – 6,5 ГВт против 1,5 ГВт.

Крупные игроки казахстанской электроэнергетики не демонстрировали большой активности в секторе ВИЭ. ERG отметился присвоением ЕЭК статуса «зеленого офиса» (оценка энергоэффективности зданий). «Самрук-Энерго» включил в обновленную стратегию развития компании до 2031 года несколько проектов ВИЭ: ВЭС в Енбекшиказахском районе Алматинской области (60 МВт), в Ерейментау (Акмолинская область, 50 МВт), а также в Шелекском коридоре (Алматинская область, 240 МВт), которая будет комбинирована с мини-ГЭС на 71 МВт. Еще один перспективный проект холдинга – Кербулакская ГЭС (Алматинская область) на 41 МВт. В ноябре минувшего года «Самрук-Энерго» впервые привлек под реализацию своих зеленых проектов 18,4 млрд тенге через выпуск зеленых облигаций на AIX: срок обращения – 6,5 года, купон – 11,4%.
В октябре 2021 года правительством РК был утвержден нацпроект «Зеленый Казахстан», целью которого является создание благоприятной среды проживания для населения и улучшение экологической ситуации. Электро­энергетический сектор напрямую участвует в реализации проекта в рамках двух задач.

По первой задаче – «улучшение качества атмосферного воздуха» – предполагается за счет модернизации технологий очистки дымовых газов на электростанциях, а также на других стационарных источниках в крупных городах сократить выбросы к 2025 году на 43% от уровня 2020 года, или с 882 тыс. т до 503 тыс.

Вторую задачу – «устойчивое управление отходами» – планируется решать в том числе за счет одобренных в рамках аукционов РФЦ мусоросжигательных заводов. По твердым бытовым отходам планируется к 2025 году повысить долю переработки и утилизации с 18 до 34%.

Читайте также