Как россияне могут повлиять на казахстанский рынок труда

Опубликовано (обновлено )
Журналист
Миграция в республику людей с красным паспортом выросла почти в два раза с начала войны в Украине

За месяц с начала войны в Украине границу РК пересекли свыше 67 тыс. граждан Российской Федерации. Из них 5% в документах указали, что приехали в Казахстан работать. «Курсив» собрал комментарии рекрутеров и узнал, как появление людей с красными паспортами повлияет на местный рынок труда.

Иные цели

По данным Комитета по миграционной службе МВД РК, на 92% выросло число россиян, прибывших в Казахстан за первый месяц спецоперации в Украине (с 25 февраля по 25 марта). Если в прошлом году за аналогичный период границу РК пересекли 35 тыс. граждан России, то в этом году их число составило 67,27 тыс. человек. Динамику нельзя объяснить снятием ограничений по пересечению госграницы Казахстана на сухопутных пунктах, введенных в 2020 году из-за пандемии. Запреты на проезд были отменены только 11 апреля 2022 года. До этой даты въезжать в РК «по земле» россияне могли только по определенным основаниям (к родственникам, на лечение, обучение в вузе), на самолетах – без ограничений.

Большая часть приехавших (99,9%, или 67,23 тыс.) в миграционных документах указали, что будут находиться в стране временно. 44 человека заявили, что переехали в РК на постоянное место жительства. В марте прошлого года соотношение было таким же.

В анкетах трех тысяч приехавших (около 5%) было указано, что они прибыли в Казахстан для работы, всего 25 россиян пересекли границу ради лечения, 188 – для учебы. Основная же часть – более 64 тыс. человек – сообщили, что приехали с «иной целью».

Согласно правилам граждане стран ЕАЭС могут находиться в РК без регистрации до 30 дней, а с регистрацией – до 90 дней. Зарегистрироваться нужно в первые трое суток. Если после 30 дней на территории РК приехавший решил остаться еще на пару месяцев и пошел регистрироваться, то это уже считается нарушением законодательства. То есть иностранцу из ЕАЭС нужно определиться в первые три дня, как долго он пробудет в Казахстане.

После 90 дней пребывания они должны либо выехать, либо подать документы, чтобы получить разрешение на временное проживание или вид на жительство. Таким образом, точные данные о количестве россиян, которые выбрали Казахстан как страну для проживания, будут доступны только в конце мая – начале июня.

Однако уже известно, что с 25 февраля по 25 марта с ходатайством о приеме в гражданство РК обратился 71 гражданин РФ. В прошлом году в эти же даты с подобным заявлением в органы пришли 54 россиянина.

Мест хватит всем

Оживленный интерес соискателей на рынке Казахстана из России и Беларуси в марте этого года отметили в компании по рекрутингу, аутсорсингу и консалтингу ANCOR (Алматы). Запросы по поиску подходящих вакансий идут от жителей таких крупных городов, как Москва, Санкт-
Петербург, Минск и другие.

«В основном мы фиксируем рост количества профессионалов в IT-сфере. Также рынок Казахстана очень привлекателен для топ-менеджеров из банковской отрасли. Если говорить про сегмент реализации товаров народного потребления, то здесь на одну открытую вакансию приходится в среднем три соискателя из России и Беларуси. Если раньше казахстанские компании рассматривали кандидатов из других стран только на точечные позиции высокого уровня, то теперь, с ростом кандидатов, работодатели увидели возможность привлекать высококлассных специалистов и увеличивать тем самым эффективность бизнеса без дополнительных затрат на релокационный пакет», – комментирует управляющий директор ANCOR Валерия Петрунина.

Она считает, что сейчас рано говорить о значимых изменениях на казахстанском рынке труда. Ведь дефицит кандидатов сохраняется и продолжит расти.

«Стоит также отметить, что в качестве релокации специалистами активно рассматриваются и другие страны Центральной Азии. В частности, в Узбекистане мы наблюдаем еще более выраженную тенденцию притока квалифицированных кадров из России и Беларуси», – резюмировала Петрунина.

О том, что работой в Казахстане стали более активно интересоваться россияне, заявляют и в казахстанской IT-компании Kolesa Group (сайты Kolesa, Krisha, Market). На одной из электронных площадок проекта размещаются объявления о найме, поэтому эксперты отслеживают тенденции в сфере IT в частности и на рынке труда в целом.

«За последние 10 лет впервые сталкиваемся с такой ситуацией. Обычно за специалистов из IT-сферы идет ожесточенная борьба, но сейчас некоторые разработчики из РФ самостоятельно пишут рекрутерам, тимлидам, руководителям разработки из Казахстана. К нам стремятся российские специалисты в области backend-разработки, тестирования, machine learning и других IT-направлений. В основном мы получаем отклики от кандидатов из небольших и средних IT-компаний России. Специалисты готовы рассматривать разные варианты. В том числе пишут и в нашу компанию, до этого у нас практически не было откликов из России», – рассказывает HR-директор Kolesa Group Ксения Торопова.

По ее словам, ожидаемый ценник за работу со стороны соискателей не завышен и соответствует местному рынку труда. Запросы на компенсационные и релокационные пакеты вполне адекватные. Основной акцент кандидаты делают на команде и задачах.

«Приток новых специалистов из СНГ – это отличная возможность для рынка вырасти в качестве и количестве. Однако, нужно заметить, даже эта миграционная тенденция не может покрыть огромную потребность Казахстана в IT-специалистах. Между локальными и приезжими кандидатами конкуренции нет, потому что многие компании сейчас испытывают кадровый голод. Уверена, что приток зарубежных специалистов не помешает казахстанским соискателям получить работу, но позволит бизнесу закрыть свои потребности в кадрах. Больше профессионалов с разной экспертизой разнообразят казахстанское IT-сообщество, а значит, будет больше возможностей делиться знаниями и опытом», – считает HR-директор Kolesa Group.

В IT-компании отмечают, что помимо релокации отдельных специалистов в Казахстане отмечается и другая тенденция. Некоторые российские компании начали открывать в РК свои офисы разработки.

Читайте также