Сумма безналичных платежей в Казахстане увеличилась на 82% в 2021 году

Опубликовано (обновлено )
В 2020 году прирост относительно 2019 года составил 37%

В Казахстане сумма безналичных платежей составила 14,5 трлн тенге, что на 82% больше значения 2020 года. Такой рост обусловлен изменением потребительских запросов и появлением новых платежных технологий. Об этом говорится в исследовании рынка платежей в республике, подготовленном PwC Kazakhstan.

В обзоре рынка говорится, что количество транзакций через безналичный расчет также растет. На это указывает ежегодный прирост в 2020 и 2021 годах на 34% и 77%, соответственно.

Несмотря на то, что пандемия COVID-19 и ограничительные меры ускорили процесс перехода с наличных платежей на безналичные, активный спрос на безналичные способы платежей начался ранее: с первого квартала 2019 года наблюдается увеличение суммы за счет оплаты через POS-терминалы. Согласно данным НБ РК, за 2019 год количество офлайн POS-терминалов увеличилось на 27%, со 126 тыс. до 161 тыс., что может означать повышение спроса на оплаты картами. Уже в 2019 году сумма безналичных платежей составляла одну треть общего рынка платежей.

Потребительские запросы и технологии

Запросы казахстанцев изменились в связи с всемирным локдауном, бумом онлайн-доставок, удаленной работы, развитием розничной электронной коммерции и распространением технологий.

«Снижение суммы платежей в первом полугодии 2020 года возникло за счет первоначального экономического шока и снижения рабочих мест. Одним из подтверждающих факторов служит уменьшение уровня занятости населения до минимального значения 65,7% за 17-летний период. Однако уже к концу второго полугодия 2020 года заметен рост, который сохраняет свой тренд и в 2021 году», – говорится в сообщении.

Несмотря на сокращение рабочих мест и безработицу (по данным БНС. – прим. ред.), вызванную закрытием многих объектов малого и среднего бизнеса в 2020 году, номинальные доходы к концу года, а именно в 4-м квартале, выросли на 15,5% по отношению к предыдущему кварталу, за счет чего может быть обоснован сильный рост в 27%.

В исследовании также говорится, что новый кризис, вызванный пандемией COVID-19, дал основу для создания более безопасной и устойчивой системы по проведению оплаты. Многие участники рынка приспособились к новым условиям через диджитализацию, улучшили свои бизнес-модели и процессы, а также расширили диапазон предлагаемых услуг и сервисов. Как следствие, данные факторы помогли сформировать большее доверие покупателей к онлайн-покупкам, что можно наблюдать из роста доли безналичных платежей через онлайн POS-терминалы во второй половине 2020 года. В 2021 году сохранялся тренд на удобство и безопасность. Создаются новые экосистемы с разновекторными потребительскими услугами, тем самым охватывая все большую долю рынка.

В 2020 году ограничительные меры и увеличение количества POS-терминалов ускорили снижение использования наличных денег. В результате пользователи перешли к альтернативным формам оплаты, таким как онлайн и офлайн POS, а также Smart Pay (QR, Apple Pay, Samsung Pay, Google Pay, Android Pay, Garmin Pay).

Рынок наличных платежей

С 2019 по 2021 год наблюдается постепенное снижение доли наличных платежей от общего объема рынка на 21% (или 15 п. п.) и уменьшение частоты снятий наличных денег из банкоматов на 17% (или 54 млн ед.).

«Можно предположить, что одним из основных факторов увеличения суммы наличных денег, снятых с банкоматов, является увеличение заработной платы на 41,7% за описываемый период. Ускоренное развитие безналичных платежей, доступность электронных девайсов, различные акции и «кэшбэк» при оплате картами и развитие электронной коммерции в связи с пандемией повлияли на снижение доли наличных платежей. Немаловажен факт того, что во время локдаунов оплата наличными была неудобна многим пользователям за счет того, что могла быть осуществлена только в офлайне», – говорится в исследовании.

Несмотря на это, на 2021 год наличные деньги все еще остаются главным платежным инструментом в Казахстане, составляя 55% от общей доли рынка по методологии PwC. Однако на самом деле доля наличных может быть меньше в связи с тем, что часть снятых наличных денег из банкоматов может быть использована для пополнения депозитов или перенесена на счета других игроков рынка и вновь использована в безналичном расчете. В 2021 году 34% составила доля наличных платежей в общем объеме рынка с учетом дисконта.

Как говорится в исследовании PwC, наличные деньги являются самым ликвидным активом. Опыт различных стран свидетельствует о том, что вне зависимости от наличия инструментов безналичных платежей в денежно-кредитных системах потребность в денежной наличности сохраняется и сегодня. Несмотря на то, что деятельность ЦБ, а также банков направлена на увеличение доли расчетов безналичным способом, с использованием кредитных и дебетовых карт, а также электронных денег, люди все равно продолжают оплачивать покупки и услуги наличными деньгами по разным причинам. К ним могут относиться: недоверие к финансовой системе, получение оплаты за услуги в наличном расчете, поведенческие привычки и сложности с использованием новых технологий, уклонение от уплаты налогов и задолженностей по кредитам, а также сокрытие целевого использования денег.

С полным исследованием можно ознакомиться по ссылке.

Читайте также