С учетом формализации всех существующих требований по сбору документов и прохождения необходимых процедур, перечень государственных услуг в Казахстане возрастет в 2,5 раза с нынешних 700. Об этом на брифинге 15 апреля заявил вице-министр цифрового развития и аэрокосмической промышленности Аскар Жамбакин.
Он отметил, что в настоящее время более 94% госуслуг доступны в электронном виде.
«Но значит ли это, что любая проблема или любой ваш вопрос может быть решен без необходимости обращения в госорганы, или без необходимости сбора предварительного какого-то пакета документов для получения госуслуги? Нет, это невозможно, и многие госуслуги – это подача заявки. Реестр должен включать в себя все сценарии так называемых жизненных ситуаций», – сказал Жамбакин.
В качестве примера он привел услугу по перерегистрации юридического лица.
«Сегодня она предполагает, что пакет документов собирается. Если я, допустим, продаю свою долю Бекболату, мы должны с ним провести необходимые процедуры и только после этого подать документы на госуслугу. То есть все те вещи, которые непосредственно до заявки, на сегодня, находятся в тени и никак не регламентированы. Мы посчитали, что если мы все подвиды госуслуг расширим – с 700 мы получим где-то в 2,5 раза увеличение. Конечно, это требует инжиниринга самих процессов», – отметил вице-министр.
По его словам, будут запрещены запросы документов по данным, которые есть в базе Е-статистики. Кроме того, отметил Жамбакин, остро стоят вопросы интеграции, поскольку каждый госорган ревностно относится к интеграции своих систем с системами других госорганов.
«И процесс интеграции достаточно сложный с бюрократической точки зрения. В итоге это приводит к тому, что у граждан требуют подтверждения наличия имущества, супруги, детей, потому что в разных базах могут оказаться разные данные. Эта работа по интеграции станет ключевой», – сказал он.
В итоге, по его словам, госорганы запрашивают друг у друга около 500 уникальных форм отчетов. При этом автоматизировано не более 30% отчетов, а большая их часть дублируется.
«Специалисты только и делают, что заполняют формы друг для друга, для разных госорганов, из-за того, что нет доверия, самостоятельной работы с данными, возникают эти проблемы… Мы ставим себе цель снизить количество отчетов до 50% в горизонте ближайших лет. До следующего года исключить, как минимум, дублирующие», – резюмировал Жамбакин.