Гонконгский Hang Seng Index упал на 2,28%

Опубликовано
Инвесторы следят за ситуацией вокруг технологических компаний

Индексы Китая упали: Hang Seng Index – на 2,28%, до 21 027,76 пункта, Shanghai Composite – на 0,05%, до 3 194,03 пункта. Следом снизились и акции Alibaba в Гонконге – на 4,19%, до 91,5 гонконгских долларов. Об этом свидетельствуют данные торгов.

Годовой темп роста валового внутреннего продукта Китая составил 4,8% в первом квартале. По сравнению с предыдущим кварталом ВВП вырос на 1,3%.

В марте экономическая активность Китая резко снизилась, из-за того что местные органы власти закрыли города и вновь ввели строгие меры по предотвращению распространения коронавируса, пишет Market Watch.

Промышленное производство Китая выросло на 5% в марте по сравнению с прошлым годом, замедлившись с 7,5% в годовом исчислении в январе-феврале, при этом совпав с 5% прогнозов экономистов, опрошенных The Wall Street Journal.

Розничные продажи в марте упали на 3,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В январе-феврале этот показатель продемонстрировал рост в 6,7%. Опрошенные экономисты ожидали, что розничные продажи упадут на 2% в марте по сравнению с прошлым годом.

Китайские инвестиции в основной капитал выросли на 9,3% в первом квартале, снизившись с роста на 12,2% в январе-феврале, но выше прогнозируемых экономистами темпов на 8,5%.

Уровень безработицы в Китае вырос до 5,8% в марте, что является самым высоким уровнем почти за два года.

Напомним, что в прошлом году в Китае был ужесточен политический контроль над компаниями – интернет-гигантами.

В сообщении властей КНР ранее было отмечено, что в соответствии с новыми мерами Китай планировал улучшить регулирование трансграничных потоков данных, бороться с незаконной деятельностью на рынке ценных бумаг и наказывать за мошеннический выпуск ценных бумаг. Регулирующие органы должны были проверять источники финансирования инвестиций в ценные бумаги и контролировать коэффициенты левериджа.

Эксперты рынка и аналитики назвали такую меру Китая битвой за суверенитет данных, а также отметили, что правительства во всем мире признали необходимость их регулирования.

Читайте также