Инвестиции

Какие технологические новшества ждут клиентов Центрального депозитария

Интервью с председателем правления KCSD Адилем Мухамеджановым

С начала 2022 года количество брокерских счетов, открытых на имя розничных инвес­торов, выросло на 44%, причем половину из них составили казахстанцы младше 35 лет. Их привлекла на рынок цифровизация – простота удаленной идентификации и доступность приложений брокеров. Другие участники фондового рынка также не остались в стороне и активно включились в погоню за «цифрой».

Председатель правления Центрального депозитария (KCSD) Адиль Мухамеджанов рассказал о том, как будет проходить цифровизация бизнес-процессов KCSD, какие технологические новшества ждут клиентов депозитария и чем все это обернется для участников фондового рынка Казахстана.

– Сегодня все – от компаний до местных властей – строят стратегии цифровизации. Зачем это Центральному депозитарию? Есть конкретная потребность или это погоня за веянием моды на «цифру»?

– Действительно, мы движемся в фарватере общей цифровизации финансового рынка Казахстана, но я бы не сказал, что мода на «цифру» – это плохо, скорее даже наоборот. Цифровизация сегодня – общемировой тренд, который нельзя игнорировать, если компания хочет идти в ногу со временем. Упор на «цифру» позволяет оптимизировать и автоматизировать бизнес-процессы.
В прошлом году мы обновили Стратегию развития бизнеса KCSD. Одним из ее ключевых направлений стало расширение спектра услуг для участников рынка и повышение удобства уже существующих клиентских сервисов. В связи с этим появилась потребность сделать нашу внутреннюю инфраструктуру более гибкой, чтобы она помогла сократить time-to-market, то есть время вывода продукта на рынок. А для этого необходимо цифровизировать деятельность Центрального депозитария. Поэтому мы и разработали Стратегию цифровизации депозитария, включив в нее 17 IT-инициатив.

– Прежде чем переходить к будущим инициативам, расскажите о нынешнем уровне цифровизации KCSD. Вы проводили его анализ?

– Конечно. Мы проанализировали текущее состояние и функционал IT-систем депозитария, оценив архитектуру приложений, потоки данных и многое другое. Результат был вполне предсказуем: состояние IT-инфраструктуры Центрального депозитария отвечает потребностям нынешних бизнес-процессов, но для расширения перечня услуг и сокращения времени time-to-market потребуется значительный пересмотр архитектуры решений и подходов к ведению разработки. Сейчас мы используем двухзвенную архитектуру, при которой бизнес-логика зашита в базе данных: там хранятся и обрабатываются все процедуры и функции. При таком подходе довольно сложно, к примеру, масштабировать приложения или повысить скорость разработки. Поэтому у нас в планах перейти на микросервисную архитектуру. Появление множества небольших автономных модулей с четко определенными задачами позволит вести параллельную разработку и легко масштабироваться. Это как раз то, что нужно KCSD для дальнейшего развития.

Среди ключевых запланированных IT-инициатив – внедрение автоматизированной банковской системы (АБС), интернет-эквайринга, факторинговой платформы и портала инвестора, а также доработка личных кабинетов, в том числе для удаленного установления деловых отношений с клиентами KCSD.

– Расскажите подробнее, что они собой представляют. В чем главная цель их внедрения?

– Все IT-инициативы направлены на повышение качества обслуживания клиентов и упрощение процедуры взаимодействия с ними. Например, установление деловых отношений в
онлайн-формате избавит клиента от необходимости физического присутствия в офисе Центрального депозитария для получения той или иной услуги. Клиенту достаточно будет открыть мобильное приложение и покрутить лицом перед камерой.

Интернет-эквайринг также упростит жизнь клиента, позволив ему оплачивать услуги депозитария в личном кабинете. Об этом, кстати, нас просили сами депоненты, если верить результатам последнего анкетирования. Доработка личного кабинета – еще один приоритет цифрового развития KCSD. Мы хотим внедрить web-приложения для всех сервисов – как уже существующих, так и тех, что еще находятся в разработке.

В рамках системы АБС планируется предоставление услуг по обменным операциям с безналичной иностранной валютой. Деньги, полученные или предназначенные для операций с ценными бумагами, можно будет конвертировать на бирже, не прибегая к услугам банков-посредников.
Факторинговая платформа по регистрации выпуска коммерческих векселей позволит не только регулировать сферу финансовых услуг для заказчиков и поставщиков, ведущих торговую деятельность на условиях отсрочки платежа, но и станет новым направлением бизнеса Центрального депозитария.

Внедрение системы корпоративных действий, в том числе создание портала инвестора, позволит эффективнее и проще раскрывать информацию о корпоративных событиях KCSD и оказывать услуги по их обработке.

Самой хайповой нашей инициативой, пожалуй, будет пилотирование DLT – технологии распределенных реестров. Чтобы стало понятнее, о чем идет речь, вспомните блокчейн, самый раскрученный вид децентрализованной базы данных. В целом у DLT достаточно высокий потенциал и есть перспективы на финансовом рынке, но мы пока ограничимся токенизированным золотом. Все же в приоритете у KCSD улучшение сервисов, востребованных клиентами, а не эксперименты с токенами.

– Когда планируете внедрять все эти IT-инициативы?

– Часть из них мы запустили еще в прошлом году. Так, внедрение системы АБС находится сейчас в активной фазе реализации. Также с прошлого года идет работа по внедрению информационной системы Anti-money laundering (AML), она тоже есть в Стратегии цифровизации. Эта система работает на основе анализа клиентских транзакций и применяется для противодействия отмыванию денег, полученных преступным путем.

Вообще старт реализации большинства наших IТ-инициатив намечен на этот год. В их числе – OpenAPI, то есть открытый программный интерфейс для унифицированного предоставления сервисов, а также удобные личные кабинеты, в том числе в мобильном приложении. Кроме того, мы планируем ре­ализовывать наши инициативы итерационно, поэтапно. Так что промежуточные результаты наших внедрений клиент увидит уже в этом году.

Впрочем, и первые глобальные инициативы, включающие изменение IТ-архитектуры и ключевых систем KCSD, также запланировано начать со второго полугодия 2022 года. Сейчас мы прилагаем все усилия, чтобы планы превратились в реальность.

– Какая будет польза от этих инициатив для участников рынка?

– Как я уже говорил, мы проводим цифровизацию с мыслями о клиенте. Все наши IT-инициативы направлены на повышение качества коммуникации с участниками фондового рынка. На это нацелены инициативы по OpenAPI и установлению деловых отношений в онлайн-формате, внедрение эквайринга и факторинговой платформы, открытие портала инвестора и совершенствование личных кабинетов. Причем KCSD планирует предоставлять удобные сервисы не только профессиональным участникам рынка, но и розничным инвесторам.

Переход к «цифре» приведет к появлению новых продуктов и услуг, а обновленная IT-инфраструктура ускорит time-to-market. Процессы автоматизации сократят время на реализацию решений, так что реагирование Центрального депозитария на изменение в том же законодательстве будет происходить значительно быстрее, чем это происходит сейчас.

Кроме того, процесс цифровизации повысит производительность и надежность наших сервисов. Центральному депозитарию важно иметь эффективную и отказоустойчивую IT-инфраструктуру, которая будет работать без простоев. Это актуально уже сейчас, учитывая, что за последние месяцы на рынок пришло большое количество розничных инвесторов.

Переход на «цифру» не только сделает KCSD значимым драйвером диджитализации фондового рынка Казахстана, но и превратит его в цифрового лидера в области депозитарных услуг на региональном уровне.