Суд постановил взыскать с Каспийского трубопроводного консорциума более 5 млрд рублей

Опубликовано (обновлено )
КТК намерен обжаловать решение и доказывать свою правоту

Арбитражный суд Краснодарского края в среду, 27 апреля, полностью удовлетворил иск Росприроднадзора о взыскании с Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) ущерба от разлива нефти на морском терминале под Новороссийском, постановил взыскать 5,285 млрд рублей, передает корреспондент «Интерфакса» из зала суда.

В пресс-службе КТК сообщили, что консорциум намерен обжаловать решение суда, «доказывать свою правоту и несовершенство методик Росприроднадзора».

Ранее консорциум заявил ходатайства об отложении рассмотрения дела и назначении экспертизы для определения объема нефти, попавшего в акваторию Черного моря. По подсчетам Росприроднадзора, в результате инцидента в воде оказались 384 тонны нефти, по данным же КТК, в водный объект не могло поступить более 69,1 тонны нефти.

Суд отклонил данные ходатайства в ходе заседания.

Также в ходе судебного процесса представители КТК предоставили сведения о понесенных на ликвидацию разлива расходах, чтобы суд рассмотрел возможность зачета этих затрат, однако соответствующего ходатайства не заявляли.

25 февраля Росприроднадзор направил в суд иск о взыскании с КТК 5,285 млрд рублей ущерба водному объекту от инцидента. Заявленная в нем сумма превосходит предъявленную ведомством в октябре – 4,48 млрд рублей, которую консорциум призывал пересмотреть. По мнению компании, использованную методику расчета некорректно применять в отношении технологии погрузки нефти на танкер, предполагающей использование 5-километрового участка подводного нефтепровода.

7 августа 2021 года во время закачки нефти на танкер Minerva Symphony на морском терминале КТК с ВПУ-1 произошел залповый выброс нефти. По данным консорциума, площадь разлива, локализованного 8 августа к 01:42 по времени Нур-Султана и позднее ликвидированного, составила около 200 кв. м, объем – 69,1 тонны.

Гендиректор Каспийского трубопроводного консорциума Николай Горбань после аварии заявил, что разрушенный гидрокомпенсатор ремонту не подлежит. Николай Горбань сообщил, что причиной разрушения гидрокомпенсатора на нефтеналивном терминале КТК, из-за которого произошел залповый выброс нефти при погрузке на танкер в порту Новороссийска, мог стать заводской брак.

22 марта текущего года в результате сильного шторма на КТК вновь произошла авария. Были повреждены выносные причальные устройства на морском терминале под Новороссийском. В результате возникла угроза трехкратного сокращения экспорта нефти через КТК. Возможны сокращения поставок на 1 млн баррелей в сутки.

Ущерб от аварийной приостановки работы Каспийского трубопроводного консорциума составляет 100–150 млрд тенге, сообщил журналистам 19 апреля министр финансов Ерулан Жамаубаев.

КТК – основной экспортный маршрут для казахстанской нефти, на нее приходится более 80% от прокачиваемых по трубопроводу объемов. После завершения проекта расширения в 2018 году мощность трубопровода составляет 67 млн тонн нефти в год.

Акционерами КТК являются: Российская Федерация (24% в управлении «Транснефти», 7% на балансе) – 31%, Казахстан (представленный «Казмунайгазом» – 19% и Kazakhstan Pipeline Ventures LLC – 1,75%) – 20,75%, Chevron Caspian Pipeline Consortium Company – 15%, LUKARCO B.V. – 12,5%, Mobil Caspian Pipeline Company – 7,5%, Rosneft-Shell Caspian Ventures Limited – 7,5%, BG Overseas Holding Limited – 2%, Eni International N.A. N.V. – 2% и Oryx Caspian Pipeline LLC – 1,75%.

Читайте также