Чем занимаются казахстанские биолаборатории
Биолаборатории на территории Казахстана занимаются разработкой препаратов против особо опасных инфекций, принадлежат исключительно республике и финансируются из республиканского бюджета, заявил депутат сената парламента Ахылбек Куришбаев. Об этом пишет Интерфакс-Казахстан.
По его словам, лаборатории не получают зарубежные гранты и в них не работают иностранные ученые.
Как говорит депутат, биолаборатории занимаются разработкой диагностических и профилактических препаратов против особо опасных патогенных микроорганизмов второй и третьей групп, то есть особо опасные вирусы первой группы с высоким уровнем смертности, летальности там не выделяются.
Сенатор отметил, что указанные лаборатории не являются секретными и закрытыми объектами, их работа абсолютно прозрачна, и в любое время может быть проинспектирована международными экспертами.
Строительство научных лабораторий BSL-3 (третьего уровня биологической безопасности) велось казахстанскими специалистами под полным контролем казахстанского правительства, добавил он, а экспертов США привлекали только для того, чтобы быть гарантированными в биобезопасности этих лабораторий с учетом последних достижений науки и передового опыта.
Он добавил, что Казахстан является ответственным участником Конвенции о запрещении бактериологического и токсинного оружия.
«В этой связи хочу отметить: заявления зарубежных политиков, что указанные лаборатории Казахстана могут под контролем иностранных государств заниматься военно-биологической деятельностью, абсолютно безосновательны», – заключил сенатор.
В Казахстане есть две биолаборатории третьего уровня безопасности. В Алматы с 2016 года действует Центральная референс-лаборатория. Вторая аналогичная лаборатория – в Отаре на базе НИИ проблем биобезопасности.
Ранее сообщалось, что депутаты сената парламента на пленарном заседании 28 апреля приняли проект закона «О биологической безопасности Республики Казахстан». Кроме того, сенат принял проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам биологической безопасности». Законы считаются принятыми парламентом и направляются на подпись главе государства.