Экономика РК покажет лишь половину от планируемого ранее роста

Опубликовано (обновлено )
Руководитель направления Kursiv Research
Прогнозы, которые были опубликованы в апреле, скорректированы с понижением

Несмотря на рекордный фискальный стимул, экономика РК в 2022-м покажет лишь половину от того роста, который планировался в начале года.

Разброс оценок роста казахстанской экономики за считаные месяцы ушел от отметки 4% к отметке 2%. Пессимистические сценарии стали базовыми после внутриполитического кризиса в январе и кризиса геополитического, стартовавшего в феврале. Слабый рост поддержан государством, которое нарастило расходы бюджета в относительных показателях до уровня, близкого к значениям кризисного 2020 года.

Два вместо четырех

В апреле были обновлены сразу несколько прогнозов по динамике экономики РК в 2022 году. Все они были скорректированы с понижением в основном из-за неблагоприятного внешнего фона.

Расширенный анализ ситуации предоставил в традиционном весеннем обзоре по региону «Европа и Центральная Азия» Всемирный банк (ВБ). Эксперты ВБ говорят о перетекании (spillovers) кризисных явлений из экономики РФ, влиянии разрывов цепочек поставок, снижении уровня доверия инвесторов и росте волатильности обменного курса. Еще один внешний фактор – предполагаемое сокращение экспорта нефти на 5-6% в связи с аварией на терминале КТК в Новороссийске.

Все это окажет давление на рост казахстанской экономики. Перспективы этого роста были заметно снижены по отношению к значениям предыдущего январского прогноза ВБ. В нынешнем году казахстанская экономика вырастет не на 3,7%, а на 1,8%. Рост в 2023 году составит не 4,8, а 4%. Неделей позже Всемирный банк немного улучшил прогноз динамики ВВП Казахстана с 1,8 до 2,3% в 2022 году и до 4,4% – в 2023-м.

В апрельском прогнозе МВФ рост ВВП в РК в этом году ожидается на 1,5 п.п. ниже, чем в январском прогнозе – 2,3%. Это уже второе подряд понижение прогнозов роста РК от аналитиков МВФ. Зато подъем в 2023-м они ожидают более высокий – 4,4% вместо январских 3,1%.

Обновленный казахстанский официальный макропрогноз (Прогноз социально-экономического развития на 2022–2026 годы; ПСЭР) был опубликован также в начале апреля. По оценкам экспертов Министерства национальной экономики РК, рост экономики в этом году составит не 3,9%, а 2,1%, а более высокие темпы роста ожидаются в 2023-м – 5,3%. Поскольку министерство экономики дает прогнозы по компонентам роста, можно проследить, какие сектора будут тормозить увеличение выпуска, а какие – стимулировать. Учитывая негативное влияние внешних факторов, понятна коррекция прогнозов выпуска ориентированных преимущественно на экспорт горнодобывающего (–1,7 п.п. до 0,3%) и обрабатывающего (–0,6 п.п. до 2,9%) секторов.

Но коррективы динамики других отраслей отражают и внутренние проблемы. Прогноз по росту сектора торговли снижен на 5,3 п.п., до 0,0%. Негативный импульс данный сектор получил после январских событий, которые привели к значительной просадке оборотов розничной торговли; пессимизма добавляет растущая потребительская инфляция. В секторе «информация и связь» замедление составит 3,3 п.п. – до 5,0%. Динамика в энергетическом секторе снижена на 3,7 п.п., в отрасли прогнозируется спад на 3,6% после бурного роста в минувшем году и на фоне замедления в остальной промышленности. В сельском хозяйстве, строительстве и транспорте показатели не корректировались.

Большой фискальный стимул

Экономика замедляется в то время, как государство привело в действие второй по размеру фискальный стимул за последние 5 лет. После весеннего пересмотра госбюджета его расходная часть выросла до 23,2% ВВП; крупнее объем расходов был лишь в 2020-м – 23,7%. При том, что размер бюджета в номинальном выражении будет на 7% ниже, чем годом ранее, относительный вес правительственных расходов в экономике вырастет на 0,8 п.п.

В обновленном бюджете были расширены как социальные выплаты, так и расходы, связанные с вложениями в основной капитал. В среднесрочный бюджет «зашили» расходы на увеличение зарплат учителей и врачей, стипендий студентов, количества грантов для молодых ученых, на расширение объема грантового финансирования молодежных и волонтерских организаций. Из бюджета будут продолжать субсидировать субъекты АПК по разным направлениям, а также поддерживать затраты бизнеса по строительству в селах арендного жилья.

Тем не менее самое заметное увеличение бюджета получило Министерство индустрии и инфраструктурного развития РК – чуть более 0,7 трлн тенге (для сравнения: Минсельхоз получил прибавку на 0,3 трлн).

В ПСЭР указаны направления, куда деньги по линии МИИР пойдут в среднесрочной перспективе. «В рамках развития транспортной инфраструктуры до 2025 года будет построено и реконструировано 12 тыс. км автодорог с поэтапным внедрением платности на 11 тыс. км, – отмечается в документе. – Для обеспечения транзита контейнеров будут реализованы три проекта по строительству и электрификации железнодорожных участков и строительство контейнерного хаба в порту Актау. В сфере авиации до 2025 года будут реализованы проекты модернизации наземной инфраструктуры пяти аэропортов, будут восстановлены восемь аэродромов местных воздушных линий».

Увеличение государственных инвестиций в периоды кризиса – предсказуемая политика казахстанского правительства, которой оно придерживалось во все периоды рецессий начиная с 2009 года. Однако за такую поддержку экономики приходится платить в том числе разгоном инфляции – даже по самым оптимистичным прогнозам, потребительские цены в этом году вырастут примерно на 10% – это самое высокое значение после 2016 года.

Проблемы пришли извне

Два мощнейших фактора, влияющих на перспективы мировой экономики, – геополитический конфликт России и Запада, а также локдаун в Китае – являются важнейшими факторами внешней среды для Казахстана, который граничит с этими странами и зависит от них во внешней торговле.

Наиболее сложная ситуация – в экономике РФ, которая является крупнейшим импортером потребительских товаров в РК. Война в Украине, введенные в ответ на это санкции, а также исход части международных компаний приведут к одной из самых тяжелых рецессий в современной истории России. По оценкам Всемирного банка, спад выпуска в России составит 11,2% в 2022 году, после чего будет зафиксирован минимальный рост – 0,6% – в 2023-м. Более глубокое падение ВВП РФ фиксировалось последний раз в 1994 году (–12,6%). МВФ ожидает, что спад в российской экономике затянется на два года и составит соответственно 8,5% в 2022-м и 2,3% – в 2023 году. Из компонентов ВВП самый глубокий провал будет во внешней торговле: по оценкам экспертов ВБ, в нынешнем году экспорт упадет на 31%, импорт – на 35%.

В экономике Китая ситуация не столь драматичная: на минувшей неделе МВФ скорректировал к снижению прогноз по росту в Китае на 0,4 и 0,1 – до 4,4% в 2022-м и 5,1% – в 2023 году. Прогноз роста экономики КНР в последние пару недель также понизили в Barclays (с 4,5 до 4,3%), BofA (с 4,8 до 4,2%) и Nomura (с 4,3 до 3,9%). Ухудшение перспектив связано с коронавирусными локдаунами, которые с конца марта были введены в крупных городах Китая Шанхае и Сиане.

Читайте также