В Казахстане начался марафон хорошего спортивного кино

Опубликовано (обновлено )
Рассказываем о лентах, за которые можно и даже нужно болеть

21 апреля в казахстанский прокат вышел «Паралимпиец» Алдияра Байракимова, о котором все пишут исключительно в восторженных тонах, а с сегодняшнего дня в кинотеатрах можно увидеть еще одну спортивную драму – фильм Ернара Нургалиева «Алга» с Жандосом Айбасовым и Ерболом Семкуловым в главных ролях. Думается, и эта работа получит изрядную порцию зрительской любви – картина о бегунах из народа весьма хороша.

За последние полгода казахстанские зрители смогли познакомиться сразу с тремя отечественными лентами, которые посвящены спортсменам. Это «Боксер» Акана Сатаева (вышел в декабре прошлого года и снят по мотивам жизни Серика Сапиева), «Паралимпиец» (вдохновлен жизнью казахстанского лыжника Александра Колядина) и «Алга» (у героев этой картины нет реальных прототипов, что не мешает ей быть живой и смотрибельной).

Идея снимать такого рода картины была не просьбой «сверху» или государственным заказом, а инициативой самих авторов. Причин для этого как минимум две.

Во-первых, спортивных фильмов у нас было мало – в чистом виде про спорт лишь молодежная драма «Рывок» Канагата Мустафина (она о баскетболе) и «Бекзат» Мурата Бидосова (он об ушедшем олимпийском чемпионе Бекзате Саттарханове). В то время как «Жол: путь боксера» Аскара Узабаева и «Шлагбаум» Жасулана Пошанова были скорее социальными драмами, где героями становились люди, занимающиеся боксом.

Во-вторых, мотивационное кино о спорте давно вышло на новый уровень, и тема сама просилась на экран. К примеру, у россиян есть два суперхита в этой области. Это эффектная спортивная драма 2013 года «Легенда №17» с Данилой Козловским, основанная на биографии советского хоккеиста Валерия Харламова, и великолепная картина «Движение вверх», рассказывающая о победе сборной СССР по баскетболу над сборной США в финальном матче XX летних Олимпийских игр в Мюнхене в 1972 году. В Казахстане такой жанр только начали осваивать.

«Паралимпиец» рассказывает о профес­сиональном лыжнике Максате (потрясаю­щая роль Аскара Ильясова), которому из-за потери ноги пришлось перейти в паралимпийскую сборную. А «Алга» – это история двух братьев (Жандос Айбасов и Ербол Семкулов), которые после смерти родителей остаются предоставленными самим себе. У них нет никаких условий для нормальной жизни: ни постоянной работы, ни даже профессии. Все, что они могут, – это воровать и быстро бегать. Во время очередного разбойного нападения, где им приходится бежать от полиции сломя голову, их замечает тренер по легкой атлетике, приехавший в аул для отбора талантливой молодежи (Ерик Жолжаксынов). Он предлагает ребятам шанс изменить свою жизнь. Но смогут ли они им воспользоваться?

Формально оба фильма о разном: в одном в центре внимания лыжный спорт и паралимпийские чемпионы, во втором исследуется мир профессиональных бегунов и чемпионов с улицы. Однако обе картины имеют четкую социальную направленность, в обеих много юмора и правильная доза драмы, и в той и в другой история начинается как бадди-муви (в «Паралимпийце» речь о друзьях детства, в «Алга» – о братьях), довольно быстро это доходит до высокой драматической ноты и к финалу успевает перестроиться в неплохое мотивационное кино. Примечательно, что в обеих картинах снялась молодая актриса Карина Кудекова. Видимо, именно такие девушки способны вдохновлять людей на спортивные подвиги.

«Паралимпиец»

Кадр из фильма

Сценарий «Паралимпийца» основан на реальной истории отечественного лыжника Александра Колядина – первого в истории Казахстана чемпиона зимних Паралимпийских игр, завоевавшего в 2018 году золото. Режиссеру Алдияру Байракимову удалось перенести эту историю на экран максимально органично и сделать по-настоящему трогательное и мотивирующее кино.

По всем параметрам «Паралимпиец» – это очень редкое кино, особенно для Казахстана. Во-первых, создатели фильма поставили для себя сложную задачу – говорить об инклюзии на большую аудиторию, и достойно с ней справились. Им удалось сделать смотрибельный продукт, который не только привлекает внимание к теме, но и меняет отношение зрителей к Паралимпиаде, делает ее участников заметными в первую очередь для нашего общества. Труд этих ребят нуждается в фанатской поддержке, их победы – в максимально широком освещении прессы, а их имена мы должны знать точно так же, как и имена наших олимпийских чемпионов.

В картине есть хорошая фраза: «Большинство спортсменов становятся героями, когда участвуют в Олимпиаде, а участники Паралимпиады приходят на соревнования уже героями». И это правда: они выжили, не сломались и победили. Стать паралимпийским спортсменом в стране, где элементарные пандусы – часто формальность, где на лечение и восстановление людей деньги собирают в соцсетях, а парасанки для гонщиков могут смастерить из подручных средств – само по себе подвиг.

Вторая отличительная особенность «Паралимпийца» в том, что это по-настоящему зрительское кино. Как правило, все местные фильмы укладываются в две категории: или это народные, часто непритязательные комедии, симпатичные людям и собирающие большую кассу, или же суровые авторские ленты, которые путешествуют по фестивалям чаще, чем выходят в отечественный прокат. Проектов, которые бы играли и на том и на другом поле, практически нет. «Паралимпиец» же расположился где-то между этими двумя полюсами. Он, как и хорошее авторское кино, говорит о самых болевых точках нашего общества и очень важных и нужных вещах, но делает это языком интертэймента: смешно, без спекуляций, нотаций и манипуляций. Это подкупает. По тональности наш «Паралимпиец» похож на французского рекордсмена проката – знаменитую картину «1+1», зажегшую звезду Омара Си.

Зажег ли «Паралимпиец» звезду Аскара Ильясова? Нет, но только потому, что он и до этого был очень заметен. Выпускник знаменитой «Щуки», театрального института им. Бориса Щукина в Москве, успел сняться в главных ролях у Акана Сатаева («Бизнесмены»), Ернара Нургалиева («Станция судьбы»), в больших российских сериалах (в новом сезоне «Эпидемии», в «Нулевом пациенте») и массе старых и новых казахстанских проектов. Но работа в «Паралимпийце», кажется, впервые показала актерский диапазон Ильясова – с ролью он справился великолепно.

Его Максат получился сложным многогранным героем – сильным, при этом очень ранимым, отчаянно боящимся поражения, но осмелившимся начать все заново, жестким и даже жестоким, не сразу идущим на контакт, однако способном открыться и признать свои ошибки. Стоит отметить не только прекрасно сыгранные эмоциональные сцены, но и хорошую физическую подготовку актера.

Остальные актеры сыграли хоть и небольшие, но довольно запоминающиеся роли: Еркен Губашев (кажется, самый популярный актер своего поколения) стал заботливым тренером, который всем спортсменам вместо отца – именно такие и куют таланты на местах, Карина Кудекова (ее можно было увидеть в сериале «Саке») перевоплотилась в смешливую лыжницу с проблемным зрением, а один из самых интересных молодых актеров Жалгас Жангазин («Районы», сериал «5:32») – в сурового парня, который никого из своих никогда в обиду не даст.

Отметим, что некоторых членов паралимпийской сборной играют настоящие спортсмены: пловцы Иван Глазырин и Нуркельды Исламов, саночница Ксения Борисова. Когда режиссер увидел, как она самоотверженно пытается подняться по склону, он решил включить этот эпизод в кино, а затем пригласил ее в качестве актрисы.

Надо сказать, что для всей съемочной группы этот фильм оказался новым уровнем в карьере. Для режиссера Алдияра Байракимова «Паралимпиец» стал полноценным дебютом – ранее он уже снимал кино для большого экрана, это была отличная, но очень камерная драма «На грани» продолжительностью всего 60 минут. Снимать же довольно зрелищное спортивное кино, посвященное зимним видам спорта, тем более на такую непростую тему, думается, намного сложнее. Оператором проекта выступил еще один дебютант – Азамат Жанабеков, который сумел выстроить достойный визуальный стиль картины, несмотря на все вызовы.

А вот что касается сценария (его Алдияр написал вместе со своими постоянными соавторами Венерой Каиржановой и Романом Жуковым), тот тут заметен опыт ребят и то, что для них это не первая совместная работа. Сюжет они построили на классической формуле, по которой куются герои, – мы видим весь путь Максата с его победами и поражениями, с приобретением новых друзей и войной с врагами (точнее – неприятелями). В «Паралимпийце» грамотно расставлены акценты, выбрана правильная интонация, в ней есть и драма, и юмор, и лирика, и настоящая жизнь. Все работает как задумано, и к финалу зал взрывается аплодисментами – такими, будто смотрит соревнования и болеет за своего чемпиона в прямом эфире.

«Алга»

Кадр из фильма

Лучшими проектами казахстанских кинематографистов становятся, как правило, не копии популярных иностранных лент, а аутентичные продукты, каким и получился «Алга». Такие картины делают очень важную вещь – легко, ненавязчиво и с юмором доносят до массового зрителя идеологически верный месседж: неустроенному молодому человеку в нашей стране совершенно необязательно выживать при помощи криминала и бандитизма, можно попробовать себя, например, в спорте. Причем есть такие виды, где никогда не поздно начать, допустим, бегом не обязательно заниматься с младших классов, можно включиться позднее и добиться успехов.

Максим Акбаров говорит, что идея создания картины о чемпионах по бегу пришла к нему, потому что он сам увлекался этим видом спорта. «Когда я начал изучать вопрос, обнаружил интересную вещь: у африканцев много высококлассных бегунов. Почему? Потому что для многих из них бег – это единственный социальный лифт, который вытащит их из нищеты, ведь это очень доступный и демократичный вид спорта, практически не требующий финансовых вложений», – объясняет Максим.

Чтобы быть хорошим бегуном, не нужен высокий интеллектуальный уровень, сверхъестественные физические возможности и даже особый талант, главное – иметь желание. «Все африканские дети знают, что если будешь хорошо бегать, тебя возьмут на соревнования и ты сможешь зарабатывать большие деньги. Поэтому они все бегают – без особой экипировки, босиком, в сложных условиях – от пустыни до высокогорья, и к моменту взросления их выносливость становится потрясающей», – говорит Акбаров. Он хотел рассказать аудитории, что даже у маргинализированной молодежи всегда есть шансы на нормальную жизнь.

Эту мысль помогли донести актеры, задействованные в фильме. Одного из братьев играет Жандос Айбасов, известный актер, каскадер и постановщик трюков (недавно мы его видели в триллере Руслана Пака «Три», где он перевоплощался в советского каннибала). В «Алга» у него хорошо прописанная роль, с которой Жандос справился на ура. У Айбасова получился неплохой и достоверный образ аульского хулигана, который пытается найти свое место в жизни.

Другого брата также играет казахстанский актер и каскадер – Ербол Семкулов. Роль Ербола в «Алге» достаточно заметна, чтобы его запомнили и полюбили зрители. До этого он сыграл уличного танцора в полнометражной картине «Запрещенные танцы» Ерболата Беделхана, а также принял участие в картине «Неделимое» Олжаса Ахмета. Интересно, что до 18 лет Семкулов профессионально занимался спортом, состоял в сборной Казахстана по футболу и пять лет отстаивал честь страны на юношеских турнирах. После достижения совершеннолетия он бросил футбол, но навыки и физическую форму сохранил.

«Когда мы бегали на съемках в Дубае, меня заметил один из арабских спорт-менеджеров, и мне чуть не предложили беговой контракт. Но я отказался, –  смеется Ербол. – А когда мы были на съемках, ради шутки соревновались с нашим черным актером Фестусом Фесдиньо, профессиональным футболистом, который в фильме играет натурализованного бегуна Ричарда. Так вот, я его сделал и в реальности тоже! Жаль, не поспорили ни на что».

Натурализованные бегуны с африканского континента в «Алге» – это не фантазии сценаристов, а реалии нашей страны. Казахстан покупает не только футболистов, теннисистов и тяжелоатлетов, но и бегунов. К примеру, клуб «Алтай Атлетикс» заключил договоры с несколькими бегунами из Африки. И фильм «Алга» будто бы говорит – попробуйте отыскать спортсменов не за бугром, а в родных пенатах: в аулах пропадают такие таланты!

Читайте также