Как Казахстан будет проводить «демонополизацию» телеком-отрасли

Опубликовано (обновлено )
Редактор Kursiv Research
Kursiv Research продолжает рассказывать о трендах в секторе

Правительство РК взялось за то, что оно называет «демонополизацией» телеком-отрасли. Нацкомпания «Казахтелеком» должна лишиться контроля над одним из мобильных операторов. Изменится нормативно-правовая база телекома.

Kursiv Research продолжает рассказывать о трендах в телекоммуникационной отрасли РК. Телеком является ключевым сегментом экономики, который обеспечивает бизнес-процессы во всех секторах (от финансов до сельского хозяйства) и от которого зависит успешность цифровой трансформации в национальных масштабах.

Главный тренд первых месяцев 2022 года – правительственные планы демонополизировать отрасль. Набор предложенных мер можно условно разделить на две группы: вывод мобильного оператора из «Казахтелекома» и ограничение деятельности операторов магистральной сети.

Монополия на конкуренцию

Термин «демонополизация» в последние несколько месяцев прочно вошел в лексикон чиновников, в чьей зоне ответственности находятся вопросы развития телекоммуникационной отрасли. Тему ограничения монополий задал президент РК Касым-Жомарт Токаев. Выступая на расширенном заседании правительства РК (8 февраля 2022 года), президент отошел от заготовленной речи и высказал свое отношение к монополии в любом ее проявлении: «Частная монополия гораздо хуже, чем государственная монополия. И госмонополия не уступает по своей вредности частной монополии. Вообще, в принципе, монополия – это дело не очень хорошее».
Чтобы чиновничий корпус воспринял его слова всерьез, предложения о демонополизации снова прозвучали, но уже в президентском послании (16 марта 2022 года). «Важно обеспечить честную и открытую конкуренцию, навсегда искоренить все искусственные монополии как в экономике, так и в политике», – заявил тогда Токаев.

Бюрократия, получив президентский наказ, заработала в полную мощь. Предварительные наметки по демонополизации экономики были озвучены уже на следующий день после президентского послания. В стенах мажилиса состоялся круглый стол «О мерах демонополизации ключевых товарных рынков РК», где обсуждали повышение конкуренции на рынках нефтепереработки, товарного газа, электроэнергии, в логистике и в финансовом секторе.

Телеком не остался в стороне. Председатель Агентства по защите и развитию конкуренции РК Серик Жумангарин, которому по должности положено развивать конкуренцию и препятствовать всяким монополиям, предложил «рассмотреть владение компании «Казахтелеком» двумя операторами связи». Прозвучали такие предложения: ограничение деятельности «Казахтелекома» на смежных товарных рынках, пересмотр правил доступа к кабельной канализации и создание условий для подключения нескольких операторов связи.

На круглом столе вице-министр цифрового развития Малик Олжабеков обозначил рыночные доли нацкомпании в различных телеком-секторах. «Занимаемая ими доля на сегодня на рынке фиксированной связи более 80%, на рынке мобильной связи – более 60%. В 2019 году «Казахтелеком» купил 75% акций Kcell (сделка была заключена в декабре 2018 года. – «Курсив») и 100-процентную долю в Tele2. Таким образом, 75% национального ресурса радиочастот по итогам объединения сотовых компаний принадлежит группе компаний «Казахтелеком», – отметил Олжабеков.

Также, по его информации, у группы компаний «Казахтелеком» существенные доли на иных смежных рынках. «В частности, с 2015 года «Казахтелеком» является оператором фискальных данных – на этом рынке доля составляет около 78%. Та же компания на рынке услуг по хранению данных занимает долю более 55%, на рынке услуг платного телевидения – более 33%.

Постановлением правительства «Казахтелеком» также определен единым оператором маркировки товаров в Казахстане», – добавил вице-министр.

На следующий день, 18 марта, в заочную полемику вступил главный финансовый директор «Казахтелекома» Асхат Узбеков, который, выступая на «Дне эмитента» KASE, заметил: «Монополистом мы являемся только в части кабельной канализации, по остальным участкам являемся доминирующим игроком. Это очень важный момент с точки зрения понятий».

Вывести, ограничить, проверить

Конкретные детали запланированной демонополизации телеком-рынка общественность узнала из выступления министра цифрового развития Багдата Мусина на комиссии по демонополизации экономики при правительстве РК. Он предложил демонополизировать группу компаний «Казахтелеком», выведя на рынок одного из мобильных операторов из ее состава. У нацкомпании, напомним, 100-процентный контроль Tele2/Altel, также она владеет 51% Kcell. Основанием для такого решения, как следует из официального сообщения, стало «отсутствие положительного эффекта от консолидации Kcell и Tele2 в нацкомпании».

Второй пакет мер связан с ограничением деятельности магистральных операторов, к которым относятся «Казахтелеком» и «Транстелеком». Было предложено внедрить подачу электронной заявки для получения доступа к кабельной канализации и составить четкий перечень оснований для отказа в нем (разрешение предоставляет «Казахтелеком»), законом устанавливать цены доступа к сетям «Казахтелекома» и «Транстелекома» в селах для малых операторов связи.

Что касается предоставления радиочастотного спектра, который является ограниченным ресурсом, «было предложено провести аукционный механизм». Профильное ведомство считает, что это позволит обеспечить прозрачность распределения частот, а также изъятие неэффективно используемых радиочастот. К примеру, в столице на сегодня нет свободных частот, а большая часть выданных радиочастот находится у группы «Казахтелеком».

На заседании также прозвучало предложение проверить сделку по продаже 24% Kcell – пакет акций, который «Казахтелеком» реализовал в сентябре прошлого года двум компаниям: PioneerTechnologies S.A.R.L. (14,87%) и First Heartland Jusan Bank (9,08%; банк контролируется, согласно финансовой отчетности, ЧФ «Назарбаев Фонд»).

МЦРИАП планирует провести анализ обоснованности тарифов «Транстелекома» (совет директоров возглавляет Нурали Алиев – внук первого президента РК Нурсултана Назарбаева), которые эта компания установила за услуги предоставления инженерной инфраструктуры для центров обработки данных.

У «Транстелекома» могут забрать эксклюзивное право на прокладку оптоволокна по дну Каспия, которое досталось ему в рамках межправительственного соглашения между Казахстаном и Азербайджаном. Причина – затягивание реализации проекта. Анализу также подвергнется продажа «Транстелекома» частным лицам на предмет возможного причинения ущерба государству.

Из этого сваришь кисель

Багдат Мусин не уточнил, от какого из двух мобильных операторов, которые контролирует «Казахтелеком», нацкомпании придется избавиться. Вероятно, это станет известно после публикации предложений, разработка которых поручена кабмину и ФНБ «Самрук-Казына».

Kcell выглядит наиболее подходящим выбором по нескольким причинам. Во-первых, акции Kcell торгуются на Казахстанской фондовой бирже (KASE) с конца 2012 года. В условиях геополитической напряженности и высокой неопределенности гораздо легче реализовать дополнительный пакет акций публичной компании, нежели выводить на фондовый рынок нового эмитента. Более того, вывод нового эмитента на рынок требует времени и дополнительных финансовых затрат. Во-вторых, в глазах инвестора Kcell куда более привлекательный актив, чем Khan Tengri Holding B.V. (бренды Tele2/Altel). Последний не публикует свои финансовые результаты; по оценке Kursiv Research, треть выручки «Казахтелекома» в 2021 году сгенерировал Kcell.

Kcell за три года (2019–2021) в составе группы компаний «Казахтелеком» существенно нарастил ключевые финансовые показатели: активы выросли на 22,7%, выручка увеличилась на четверть, прибыль на акцию – в три раза.

Положительные финансовые результаты позволили компании увеличить размер дивидендов: например, по итогам 2020 года держатели акции получили почти 88 тенге на одну бумагу. По итогам минувшего года предполагается выплатить 107,5 тенге, что является максимумом за последние пять лет.

По итогам 2021 года улучшились операционные показатели компании: на 10,8% увеличился средний доход на одного абонента (показатель ARPU), заметно сократился уровень оттока абонентской базы – с 34,1% в 2020-м до 27,7% по итогам минувшего года.

Во вторник, 26 апреля, акция Kcell на KASE торговалась за 1410 тенге. И это ниже таргета, рекомендуемого брокерами из Halyk Finance. В середине марта аналитики компании выпустили обзор по целевой цене акции Kcell (в компании подтвердили, что прогноз остается актуальным): «Мы скорректировали целевую цену по акциям Kcell с 1891 до 1511 тенге за бумагу в связи с повышением прогнозов по капитальным затратам и ростом стоимости фондирования».

Капитальные затраты, по заверению аналитиков, пойдут на модернизацию сетей, запуск второго этапа по внедрению цифровой биллинговой платформы, а также продолжение реализации программы «250+».

На прогнозы аналитиков Halyk Finance повлиял тот факт, что ценовая динамика акции Kcell в первые три месяца текущего года выпадала из общего тренда. В то время как акции и облигации других казахстанских эмитентов подешевели, бумаги мобильного оператора, напротив, укреплялись. Но к сегодняшнему дню этот фактор исчерпан, поскольку акции Kcell сейчас торгуются в среднем на 13% ниже от средней январской цены.

В целом акции Kcell выглядят достаточно привлекательным активом, если речь идет о средне-
и долгосрочной перспективе, поскольку телеком-игроки, создавая инфраструктуру 5G-сетей, находятся в авангарде новой технологической революции. С внедрением элементов Индустрии 4.0 и повсеместной диджитализацией для телеком-игроков открывается множество вариантов для диверсификации бизнеса.

Телеком в цифрах

Из семи ключевых игроков за 2021 год отчитались лишь три компании: «Казахтелеком», «КаР-Тел» и Kcell. Годовая выручка всех трех компаний выросла, но чемпионом по темпу роста стал «КаР-Тел», который входит в международную группу Veon и представлен брендом Beeline Kazakhstan.

У Beeline выручка составила 242,5 млрд тенге (+22,6%). Высокая динамика достигнута за счет нескольких факторов. Клиентская база компании выросла до 9,9 млн (+4,4%), по итогам IV квартала 2021 года показатель ARPU увеличился почти до 1,8 тыс. тенге (рост на 18,6% по сравнению с аналогичным периодом 2020-го).

На втором месте по темпу роста выручки «Казахтелеком», который в минувшем году прибавил 12,7%, заработав 594,2 млрд тенге. Мобильный оператор Kcell выручил 196,2 млрд тенге, или +12,3% к итогу 2020 года.

В прошлом обзоре мы отмечали, что официальная статистика фиксировала сокращение вложений в основной капитал предприятий информации и связи – до 128,6 млрд тенге (–25,9%). Это первый спад инвестиций за последние пять лет. Из корпоративной статистики следует, что отрицательный вклад в этот показатель внес «Казахтелеком». Два мобильных оператора, напротив, наращивали инвестиции.

По объему CAPEX лидирует «Казахтелеком» (для нацкомпании показатель рассчитан как сумма затрат на покупку основных средств и нематериальных активов). Нацкомпания на капитальные затраты направила 101,2 млрд тенге (–4,9%).

Второе место по объему CAPEХ у Beeline – мобильный оператор в прошлом году инвестировал 57,7 млрд тенге (+16,5%). Инвестиции, как отмечается в финансовой отчетности, идут по двум крупным направлениям – развертывание сети 4G и участие в проекте «250+», который предполагает обеспечение мобильным широкополосным интернетом сельских населенных пунктов, где проживают больше 250 человек. Как результат, компания отмечает увеличение покрытия 4G – с 76% в VI квартале 2020 года до 81% в аналогичном периоде прошлого года. За тот же период уровень проникновения 4G среди своих абонентов подскочил с 50 до 64%.

По объему СAPEX на третьем месте Kcell – 26,6 млрд тенге (+35,5%). Компания отчиталась о запуске первой полноценной сети 5G в Туркестане – в масштабе областного центра. К концу 2021 года там было запущено девять станций.

Читайте также