Прогноз по «шторму рецессий», как меняется мировой нефтяной рынок, что будет с инфляцией

Опубликовано
О чем накануне писали мировые СМИ

Структура мирового нефтяного рынка меняется – российская нефть стремительно теряет европейский рынок. Москва пошла на уступки в противостоянии с Западом и все-таки заплатила по долгам в долларах. Прогнозы о рецессии затрагивают уже не только США и Евросоюз, но и Китай.

«Шторм рецессий» может возникнуть в США, ЕС и Китае

Профессор Гарварда, бывший главный экономист МВФ Кеннет Рогофф в интервью Bloomberg заявил, что повышение ставок ФРС может дойти до 5%, поскольку ситуация «уже вышла из-под контроля». Он видит риски «идеального шторма рецессий» в США, ЕС и Китае из-за ситуации в Украине, вспышки COVID-19 в КНР и политики ФРС.

Структура мирового нефтяного рынка меняется

Глава BP Бернард Луни заявил, что общая добыча нефти в России уже сократилась примерно на 1 млн баррелей в сутки. По данным Bloomberg, ведущие мировые трейдеры отказываются от торговли российской нефтью из-за чрезмерной осторожности в интерпретации существующих правил. Vitol Group, крупнейший в мире трейдер нефти, заявила, что не будет заключать новые контракты на поставку российской нефти и нефтепродуктов. Trafigura Group к 15 мая прекратит закупки сырой нефти у «Роснефти», также поступит Glencore Plc. Между тем на эти три компании последние полгода приходится около 2/5 закупок российской нефти Urals.  

Минэнерго РФ с марта не публикует статистику по добыче и экспорту нефти, чтобы препятствовать санкциям Запада в отношении покупателей российских энергоресурсов. Поэтому лишь можно предполагать о реальных выпадающих объемах, отмечает The NewYork Times. Пока рынок находится в относительном равновесии, поскольку мировая экономика замедляется и ушедшее с рынка предложение российской нефти не вызвало дисбалансов. Однако в случае резкого повышения спроса ОПЕК не сможет увеличить добычу из-за проблем с мощностями. Альянс отчитался о том, что по итогам апреля смог увеличить добычу только на 10 тыс. баррелей в день, пишет The Barrons.

Western Digital дорожает

Акции Western Digital подскочили на 14% после обращения, которое она получила от хедж-фонда Elliott Investment Management. Как сообщает Reuters, этому фонду принадлежит около 6% акций WD. Elliott Investment Management предложил WD создать отдельную компанию по производству микросхем флеш-памяти NAND, предложив инвестировать в нее более $1 млрд. По оценкам аналитиков, новое производство чипов памяти сможет достигнуть оборота $17–20 млрд, а бумаги WD к концу 2023 года подорожать на 85%.

Россия избежала дефолта

По данным BBC, выплаты по международным облигациям на сумму $650 млн, первоначальный срок которых был еще 4 апреля, все-таки прошли от РФ в долларах. Ранее Москва требовала принять оплату в рублях либо с «замороженных» на Западе активов Центробанка РФ. Принуждая Россию платить по долгам из своих новых доходов, США пытаются сократить финансирование военного вторжения в Украину.

Коротко

9 мая Владимир Путин может официально объявить Украине войну и начать полную мобилизацию в России, пишет CNN.

Опрошенные Bloomberg трейдеры впервые с 2009 года ожидают более высокую инфляцию в Европе, чем в США, поскольку война в Украине приводит к росту цен на энергоносители. Согласно своп-контрактам, привязанным к потребительским ценам, рынки ожидают инфляцию в Евросоюзе на уровне 3,02% в течение следующего десятилетия по сравнению с 3,00% в США. 

Стоимость золота впервые с 11 февраля упала ниже $1 850 за унцию.

4 мая состоится заседание ФРС США, на котором, как ожидается, будет повышена ключевая ставка.

Акции Alibaba на бирже Гонконга упали на 1,34% после того, как Центральное телевидение Китая сообщило об аресте в Ханчжоу некоего господина Ма за подстрекательство и подрыв государственной власти. Позже выяснилось, что это тезка основателя Alibaba Джека Ма.

Читайте также