Почему могут быть интересны акции Mastercard, Block, Visa и Upstart - Kursiv Media Казахстан

Почему могут быть интересны акции Mastercard, Block, Visa и Upstart

Об этом рассказал аналитик ИК «Фридом Финанс» Тамерлан Абсалямов

К 2028 году мировой финтех-рынок приблизится к $295,1 млрд, а его среднегодовой темп роста составит 13,7% в период с 2021 по 2028 год. Kursiv.media попросил аналитика ИК «Фридом Финанс» Тамерлана Абсалямова рассказать, на какие акции из этого сектора можно обратить внимание на фоне довольно солидных темпов роста рынка.

Mastercard (МА) – это признанная компания, выпускающая платежные карты. Компания объявила ежеквартальные денежные дивиденды в размере 49 центов 8 февраля 2022 года. Это низкая доходность, но она свидетельствует о том, что компания увеличивает свой денежный поток. Он вознаграждает акционеров дивидендным доходом и ростом.

В четвертом квартале Mastercard сообщила о квартальной чистой прибыли в размере $2,4 млрд и EPS в размере $2,41. Чистая выручка выросла на 27% в годовом исчислении, до $5,2 млрд. Главный исполнительный директор Майкл Мибах заявил, что компания реализует свои стратегические приоритеты – прогрессирует в масштабировании новых продуктов, укреплении отношений с партнерами и заключении новых сделок. Приобретение Mastercard Dynamic Yield интегрирует платформу персонализации и механизм принятия решений с платежной системой Mastercard. Во время телефонной конференции генеральный директор Мибах сказал, что цифровой опыт компании выиграет от аналитики данных от Dynamic Yield. Например, это поможет розничным банкам оптимизировать процесс эквайринга карт. Средняя целевая цена на уровне $435.

Block (SQ) – Square предлагает программное обеспечение для бизнеса, которое включает в себя программы для упрощения оформления заказов и учета рабочего времени сотрудников. Программное обеспечение Square также предоставляет функции инвентаризации и расчета заработной платы. Смена названия на Block означает поворот компании к криптовалютным платформам. В то время как его приложение Square Cash растет, у Block есть время, чтобы предложить клиентам оплату и обмен биткойнами. В четвертом квартале Block сообщила, что ее бизнес Cash App принес валовую прибыль в размере $518 млн. Приложение потенциально является будущим потребительского банкинга. У клиентов есть новые предложения, такие как Buy now, pay later от приобретения Afterpay. Ожидается, что средний доход на пользователя вырастет за счет активного использования Aferpay. Благодаря сильному сетевому эффекту Cash App эффективно привлекает клиентов. Block увеличил свои инвестиции, вложив значительные средства в рынок, чтобы привлечь новую аудиторию. Пока ARPU превышает расходы на маркетинг, основной бизнес будет расти быстрее, чем в отрасли. Средняя целевая цена на уровне $185.

Visa (V) – в последнем квартале выручка Visa выросла на 23,9% в годовом исчислении, до $7,06 млрд. Объем платежей вырос на 20% г/г. Общий трансграничный объем является ключевым фактором роста Visa в предстоящем году. Этот объем увеличился на 40%. В прошлом квартале компания завершила сделку по приобретению Currencycloud. Currencycloud — это глобальная платформа, которая упрощает трансграничные платежи между банками и финтех-компаниями.

Так же, как по акциям MA, выплачиваются дивиденды, по акциям V недавно были объявлены денежные дивиденды в размере 37,5 цента. Инвесторы также выиграли от выкупа акций Visa стоимостью $4,1 млрд. Также совет директоров санкционировал новый выкуп акций на сумму $12 млрд. Средняя целевая цена – на уровне $277.

Upstart (UPST) – это кредитная платформа, которая сотрудничает с банками и кредитными союзами, компания с повышенным риск-профилем, однако потенциал привлекательный. В четвертом квартале выручка Upstart увеличилась почти втрое – на 252%, до $305 млн. Чистая прибыль составила $58,9 млн по сравнению с $1 млн в четвертом квартале 2020 года. В 2021 году общая выручка выросла на 264% в годовом исчислении, до $849 млн. Чистая прибыль составила $135 млн. Upstart объявила о выкупе акций на сумму до $400 млн. Финансовый директор Санджай Датта сказал, что бизнес по кредитованию автомобилей имеет большой потенциал дохода. Когда эти кредиты поступят к банкам и инвесторам, Upstart перейдет на модель комиссий, которая соответствует ее основной бизнес-модели.

В третьем квартале компания провела ребрендинг с Prodigy на Upstart Auto Retail. Несмотря на то, что она будет использовать силу своего бренда, ее самой большой проблемой для автомобильной розничной торговли является нарушение цепочки поставок. Инвесторы могут сделать ставку на нормализацию цепочки поставок в автомобильном секторе. Когда это произойдет, Upstart выиграет от увеличения продаж программного обеспечения дилерским центрам. Средняя целевая цена – на уровне $175.

Материалы по теме