Report

Цены в строительстве пошли вверх

Kursiv Research Report рассказывает о том, что происходит в отрасли

Динамика индекса цен в строительстве весной 2021-го начала ускоряться, а к концу года достигла трехлетнего максимума. Стоимость строительства подорожала преимущественно за счет роста цен на стройматериалы.

Благодаря государственным инвестициям в инфраструктуру и госпрограммам, нацеленным на решение квартирного вопроса казахстанцев, строительная отрасль последние несколько лет демонстрирует превосходные результаты.

Выполненные строительные работы по итогам 2021-го прибавили 11,7%. Тем самым номинальный рост четвертый год подряд превышает десятипроцентную отметку. Хуже обстоят дела с показателем, отражающим реальный прирост: отрасль лидировала по динамике ВДС в 2019 и 2020 годах, на которые, заметим, пришлась активная фаза двух ключевых ипотечных госпрограмм («7-20-25» и «Баспана Хит»), но в минувшем году переместилась на четвертое место. Снижение реальных оборотов не помешало установлению очередного рекорда в жилищном строительстве – 17,1 млн кв. м. Картину омрачает рост цен, динамика которого достигла уровня трехлетней давности.

То майна, то вира

Следует пояснить, что официальные статистические органы отслеживают так называемый индекс цен в строительстве, при расчете которого учитывается стоимость трех компонентов – строительно-монтажных работ (СМР), оборудования и прочих строительных товаров.

В минувшем году не было сдерживающего фактора, который присутствовал в 2020-м – тогда, напомним, тренд на удорожание строительно-монтажных работ надломил весенний карантин, и в следующие месяцы цены в строительстве снижались.

Ситуация изменилась весной 2021 года. В апреле, впервые за десять месяцев, начался рост по всем трем компонентам. Самая высокая динамика наблюдалась в сегменте цен на СМР (оплата труда и расходы на стройматериалы). Как результат, индекс цен в строительстве в 2021 году составил 103,2% (годом ранее показатель был на уровне 100,6%).

Индекс цен в строительстве в декабре 2021 года достиг 105,7% – трехлетнего максимума. Основной вклад в этот результат внесли цены на СМР (106,2%).

Удорожание стройматериалов вызвало закономерную реакцию со стороны профильных ассоциа­ций, защищающих интересы застройщиков. Они начали бить в набат, говоря о скором дефолте строительных фирм, которые возводят льготное жилье, поскольку сметы были подсчитаны и утверждены по старым ценам, а действующие контракты не подлежат пересмотру. Речь шла о фактической остановке многих проектов. Высокие цены на строи­тельные материалы приведут к росту стоимости квадратного метра – другой аргумент, который эксплуатировался застройщиками, реализующими жилье на рыночных условиях.

Но пара наблюдений, сделанных на основе официальной статистики (проанализированы данные с 2016 года), не подтверждают однозначность этих доводов. В шестилетней ретроспективе рост цен в строи­тельстве не привел к сокращению объемов вводимого жилья.

А между индексом в строительстве и динамикой цен на первичку в указанном периоде наблюдалась отрицательная корреляция. Резкое удорожание первичного жилья, напротив, стимулировало рост нового строительства: количество полученных уведомлений на строительство росло сонаправленно ценам.

В прошлом году на орбиту общественного обсуждения запускались разные аргументы о том, почему цены на стройматериалы растут. Госорганы и застройщики указывали на ценовой сговор, производители оправдывались ростом цен на сырье. Но это удорожание можно объяснить растущим потреблением строительных компаний: в 2021 году общий строительный объем новых объектов прибавил сразу 15,4%, чего не наблюдалось в 2018–2020 годы.

Хрупкое стекло, мощный бетон

В минувшем году в 29 из 32 групп основных стройматериалов отмечен рост цен. Наибольшая динамика зафиксирована в следующих группах: листовое стекло (+31,1%), продукты переработки нефти (+17,9%), радиаторы и котлы центрального отоп­ления (+10%), стройматериалы из черного металла (+9,6%), кирпич, плитка и строительные изделия из обожженной глины (+8,9%).

Тренды в сегментах в целом согласуются с траекторией цен на отдельные наименования стройматериалов. Например, по наиболее востребованным видам листового стекла (неармированное, толщина 3–5 мм) цены в 2021 году прибавили 79,8%. Из продуктов переработки нефти заметно подорожал дорожный битум – один из важнейших материалов для инфраструктурного строительства. В декабре 2020 года тонна битума марок БН-70/100 и БНД-70/100 стоила 129,6 тыс. тенге, а уже через год продавалась за 197,5 тыс. тенге (+52,4%).

Рост мировых котировок на железную руду (в среднем на 48,5%) подтолкнул вверх стоимость всех стройматериалов из черного металла. Основные наименования из этого сегмента выросли значительно. Например, наименьший рост цен зафиксирован по листовой стали (толщина до 4 мм), и он составляет все 75,9%.

В лидерах арматурная сталь (диа­метром 10 мм), которая в цене прибавила 91,4%, уголки малого размера подорожали на 90,4%, а катанка (диаметром 16–20 мм) – на 80%.

Все группы товаров, цены на которые демонстрируют высокие темпы роста, – стекло, арматура, кирпич, – отличаются тем, что в РК потребность в них удовлетворяется в значительной степени за счет импорта. При этом мировые цены на эти товары или сырье, из которого они производятся, растут.

В минувшем году снижение цены зафиксировано только в трех сегментах. Шпон и фанера подешевели на 2,3%, товарный бетон – на 2,2%, а известь и гипс – на 1,1%. Эти товарные группы объединяет то, что потребность в них удовлетворяется за счет внутреннего производства, а мощности хватает для покрытия дополнительного спроса.

Казахстанские производители почти в полной мере закрывают потребность в базовых строи­тельных материалах (бетон, цемент, стеновые материалы). Повсеместно используются гипсокартон и сухие строительные смеси локального производства. Зависимость от импорта наблюдается по стройматериалам с высокой добавленной стоимостью в сегменте финишной отделки (обои, линолеум, теплоизоляционные материалы, санфаянс и стекольная продукция).

Санкции и стройиндустрия

Партия власти Amanat (бывший «Нур Отан») после победы на выборах-2021 пообещала за пять лет построить 103 млн кв. м жилья. Чтобы сдержать предвыборное обещание, партии и правительству предстоит выполнить нелегкую задачу – довести годовой объем жилищного строительства до рекордных значений, в среднем до 21–22 млн кв. м.

Значит, спрос на стройматериалы будет только возрастать, подстегивая цены. Напомним, что емкость рынка в прошлом году составила $2,7 млрд, из которых 43% пришлось на импорт.

Чтобы сдержать цены, правительство РК работает в двух направлениях. Суть первого –
в сокращении трансакционных издержек. Для этого в тестовом режиме запущен маркетплейс стройматериалов, задача которого исключить посредников между производителями и заказчиками. Сейчас сформирована витрина потребностей в стройматериалах с функцией отправки коммерческих предложений оте­чественными производителями. Планируется запустить функцию заключения онлайн-договоров между поставщиками и застройщиками.

Второе направление подразумевает запуск 35 проектов, среди которых будут производство санфаянса, керамических плиток, минеральных утеплителей, ДСП-плит, стекла и прочего. По оценке министра индустрии и инфраструктурного развития РК Каирбека Ускенбаева, новые производства к 2025 году покроют потребность по более чем десяти видам продукции на сумму $700 млн.

Планам правительства, озву­ченным в начале февраля текущего года, могут помешать новые антироссийские санкции, наложенные западными странами из-за вторжения российских вооруженных сил в Украину. Государства, которые присоединились к санкциям, отказываются от российских стройматериалов (яркий пример – продукция «Северстали»). Если эти стройматериалы будут переориентированы с дисконтом в страны СНГ, то многие казахстанские производители рискуют работать на грани рентабельности, а будущее новых проектов окажется под вопросом.