Почти на 30% выросли цены на вторичном рынке жилья в Казахстане - Kursiv Media Казахстан

Почти на 30% выросли цены на вторичном рынке жилья в Казахстане

Стоимость новых квартир прибавила 20%

Цены на новое жилье в Казахстане выросли на 27,7% в апреле 2022 года в годовом выражении. Об этом сообщает пресс-служба Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам РК.

За год цены на новое жилье прибавили 20,3%. Арендная плата за благоустроенное жилье в апреле по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года повысилась на 22,2%.

«Прирост цен на рынке жилья наблюдается пятый год подряд. Снижение цен было лишь в 2016 году, тогда новое жилье подешевело на рынке на 3,6%, в 2017 году цены квадратного метра вторичного рынка подешевели на 1,6%», – говорится в сообщении.

В апреле по сравнению с мартом 2022 года цены перепродажи квартир выросли на 1,8%, составив 459 137 тенге за квадратный метр жилья на вторичном рынке. Цены на продажу нового жилья и арендную плату за благоустроенное жилье в апреле 2022 года по сравнению с предыдущим месяцем повысились по 0,8% и составили 412 315 тенге и 3 561 тенге за квадратный метр, соответственно.

В апреле сообщалось, что в двух десятках новых ЖК по Казахстану минимальные цены выросли более чем на 20% по сравнению со средними показателями марта, в шести – снизились более чем на 20%. Отдельные новостройки подорожали более чем на 60%.

В прошлом месяце глава МИИР Каирбек Ускенбаев говорил, что большое влияние в 2021 году на ценообразование на рынке жилья оказали деньги пенсионного фонда, и количество сделок увеличилось в два раза по сравнению с позапрошлым годом.

Бюро национальной статистики АСПиР РК мониторит цены на рынке жилья ежемесячно. Индексы цен формируются на основе данных выборочного наблюдения по населенным пунктам. Информация по продажам нового жилья собирается у строительных организаций, совершающих операции по продажам, при этом учитываются цены нового жилья с черновой и чистовой отделками. По перепродаже квартир и аренде благоустроенного жилья обрабатываются данные из объявлений, размещаемых на интернет-ресурсах и в СМИ.

Материалы по теме