Новые казахстанские фильмы о защитниках отечества: получается ли у нас военно-патриотическое кино?

Опубликовано (обновлено )
Вашему вниманию представлены рецензии на экшен «Время патриотов» и комедию с элементами драмы «Нартай»
Kazakhcinema.kz

В казахстанском прокате сейчас есть три картины, которые так или иначе связаны с темой вооруженных сил Казахстана, все они профинансированы Государственным центром поддержки национального кино: это запоздавшая во всех смыслах военная драма «Лето 1941 года» Бекболата Шекерова, это очень зрелищный экшен «Время патриотов» от Серикбола Утепбергенова, а также своеобразная комедия «Нартай» от молодого режиссера, россиянина Вахтанги Хубутии и продюсера Гульнары Сарсеновой, попробовавшей себя здесь еще и в режиссуре. Разбирать картину Шекерова мы не будем – знаменитый герой ВОВ, партизан Ади Шарипов заслуживает иного, а вот две другие подробно проанализируем. Что получается у казахстанских кинематографистов, а что нет?

Внимание — в тексте множество спойлеров

«Нартай» с Шарифбеком Закировым

5 мая в казахстанский прокат выходит трагикомедия, а точнее, комедия с элементами драмы «Нартай», которая рассказывает историю танкиста Нартая Сапаргалиева (отличная роль Шарифбека Закирова). Это парень-казах, который служил в Восточной Германии в историческом 1991 году в тот самый момент, когда СССР развалился и Казахстан стал независимым государством. Его любимую машину, за которой он ухаживал как за родным скакуном, хотели угнать русские бандиты, но не тут-то было – свой танк Нартай отбил, а заодно и приобрел друзей – сбежавшего из Союза циркового артиста Эдика Петрова (Григорий Чабан) и уличную певицу Катю Гуревич, которая тоже из «русских» (Анна Старченко). Пока Нартай безуспешно пытается вернуться домой в Казахстан (про него «наверху» забыли), трио успеет проникнуться друг к другу, «прописаться» на мюнхенской площади Мариенплац, подружиться со здешними бюргерами и даже разобраться с русской мафией и местными неонацистами.

Для начала два слова о создательнице картины – Гульнаре Сарсеновой. Она – известный казахстанский продюсер, работавшая над «Монголом» Сергея Бодрова, «Тюльпаном» и «Айкой» Сергея Дворцевого. Ее проекты всегда удостаивались высокой оценки и привлекали внимание международной аудитории. Но «Нартай» выглядит тут исключением, он даже по характеру совершенно иной, чем все предыдущие работы. Да и выходит в прокат он в не лучшие для него времена – его премьера должна была состояться гораздо раньше, но только фильм стал жертвой пандемии. А за эти два кризисных года все кардинально изменилось. Нынешняя политическая ситуация не приветствует истории о «русских» танкистах, какими бы забавными и безобидными они не задумывались. И если вас триггерит от слова «нацист» и одного вида танка, переезжающего гражданские автомобили, то стоит воздержаться от просмотра (описанное, конечно, не имеет никакого отношения к трагическим событиям современности, но не вызывать такой ассоциативный ряд не может). Если бы «Нартай» показали до коронавируса и войны, его бы наверняка приняли лучше.

Kazakhcinema.kz

Идеологическая часть картины вызывает вопросы (взять хотя бы формулировку, что родина – это место, где живут твои родные люди – а жить, как вы понимаете, они могут где угодно). Но с точки зрения ремесла работа сделана добротно, из-за нее порой даже забываешь о сегодняшней повестке. К тому же «Нартай» рассчитан на обычную зрительскую аудиторию, а не только на ценителей авторского кино. Там много юмора (от гэгов на мате до ситуаций как из старого советского анекдота) и живой, непридуманной речи (так, как говорят порой в жизни). И это похвально. Заметно, что сценарий был написан по литературному произведению, пусть и юмористическому – по мотивам повести Владимира Кунина «Русские на Мариенплац». Кунин – это популярный советский, а затем и российский автор, произведения которые легли в основу десятка кинокартин, самые громкие из них – это «Интердевочка» Петра Тодоровского, снятая в 89-м году, а также драма Александра Атанесяна 2005 года «Сволочи», рассказывающая о якобы существовавшем во Времена второй мировой войны отряде детей-диверсантов из числа малолетних правонарушителей.

Также заметно и то, что автором написанного материала является писатель, чья популярность пришлась на раннее постсоветское время, в них много травм человека, жившего при СССР и заставшего его распад, в нем мы видим его попытку примирить прошлое со своим настоящим, найти там какие-то общие точки соприкосновения для всех. Сейчас понятно, что повесть «Русские на Мариенплац» морально устарела – просоветская риторика про дружбу народов и тесную взаимосвязь «всех наших» на чужбине в наши дни не работает так, как работала тогда, сразу после распада СССР, когда была ностальгия по некогда великой стране.

Kazakhcinema.kz

Хотя в кресле режиссера на фильме «Нартай» было двое: Гульнара Сарсенова и Вахтанги Хубутия, работа выглядит достаточно структурированной и цельной. Хочется отметить великолепную игру молодого казахстанского актера Шарифбека Закирова. Он ярко дебютировал в камерной ленте Алдияра Байракимова «На грани», затем мы его видели в драме Аскара Узабаева «Казбат». В «Нартае» у него новый уровень – главная роль в большом кино. Он лихо разъезжает на танке, неумело ухаживает за новой подругой, обезоруживает всех своей добротой и знанием техники, душевно поет казахские песни, может рассмешить, а может тронуть до слез. Именно Шарифбеку удалось дать своему герою глубину – за этим добродушным казахом, который попадает в комедийные ситуации в чужой стране, кроется то самое великодушие, доброта и толерантность казахского народа, которая позволила принять здесь в годы войны миллионы людей, сосланных сюда со всего СССР.

Работа нежной Анны Старченко (у нее пока пара работ в фильмографии) подчеркивает талант Закирова, а вот российский актер Григорий Чабан, сыгравший эквилибриста Эдика, выглядит на фоне Нартая бледно, впрочем, может, так было и задумано. Меланхоличного и совсем не спортивного вида циркач, служивший в Афгане и которого любит влиятельная мадам легкого поведения, приехавшая тоже из бывшего СССР – все это какой-то перебор, который следовало бы подвергнуть апгрейду при переносе на киноэкран.

В завершение отметим как всегда отличную работу оператора Азамата Дулатова, который умеет показать красоту не только природы и человеческой души, но и …оружия тоже.

«Время патриотов» с Сануржаном Сулейменовым, Данияром Алшиновым, Аскаром Ильясовым и Шарифбеком Закировым

28 апреля в казахстанский прокат вышел один из самых амбициозных проектов года – зрелищный экшен о казахстанских защитниках: летчиках-истребителях, специалистах противовоздушной обороны, военных разведчиках и аналитиках, работниках антитеррористических служб и многих других. Проект создан по идее бывшего министра обороны Казахстана Нурлана Ермекбаева и должен был показать казахстанскую армию во всей красе и великолепии, чисто технически это получилось. Аттракционная часть картины – масштаб съемок, то, как это снято, все эти взмывающие ввысь истребители, подбивающие друг друга в воздухе, наш красивейший порт Актау (там происходит часть событий), многочисленные перестрелки, драки, словом, весь экшен сделан на уровне.

Если отключить свое критическое мышление (иногда это тоже нужно) и игнорировать ассоциативный ряд своей памяти, ведущий к печальным событиям, произошедшим в Казахстане в реальности, то воспринимать все в разы легче. На какое-то время авторам даже удается создать ощущение, что случись что, не дай бог – нас есть кому защитить: это и отчаянные летчики-истребители, которые полетят на боевое задание, рискуя жизнью, и прокачанные, виртуозно дерущиеся и говорящие на нескольких языках разведчики, у которых подготовка почти как в MI6, и шустрые аналитики баз данных, которые в секунды найдут искомую информацию и прочие спецы.

Kazakhcinema.kz

Картина может похвастать не только натурными съемками и правдоподобными (во всяком случае, на взгляд неискушенного обывателя) декорациями боевых машин, но и отличными спецэффектами – к примеру, сложнопостановочными воздушными боями. Такого масштаба и размаха в казахстанском кинематографе не было – казахский Top Gun, не иначе. Бюджет картины (около миллиарда тенге, что составляет примерно $2,5 млн) виден на экране, выглядит лента дорого и эффектно – не зря «Время патриотов» уже купили для проката в России (этим занимается крупнейшая российская компания Central Partnership). Кроме того, этот фильм балует своих зрителей отменным кастом (видеть в одном проекте самых востребованных актеров нового отечественного кино отрадно).

Но для равновесия вещей в природе в картине присутствует слабый, схематично обозначенный сценарий и режущие слух диалоги, написанные в непередаваемом пересказу стиле и каком-то странном языке — что-то среднее между чиновничьими канцеляризмами, литературно правильной речью (некоторые фразы похожи на пословицы и поговорки) и специфическим военным жаргоном. Взять хотя бы слоган фильма «бой берет не машина, бой берет голова» – нарочно ведь такую корявую формулировку и не придумаешь. Но обо всем по порядку.

Kazakhcinema.kz

По сюжету местным каэнбэшникам становится известно о том, что на территории Казахстана готовятся террористические акты. Для того чтобы узнать подробности, в какую-то ближневосточную страну (в какую именно не называется, по виду Турция, но говорят там по-арабски) отправляют лучшие силы страны – разведчиков Султана Ибраева (Данияр Алшинов) и Дармена Дабаева (Дастен Шакиров). Парни явно недолюбливают друг друга и являются антиподами, о чем зрители должны догадаться по их легкой перепалке на арабском языке в кабинете начальника. Пока Султан Ибраев выясняет, кто и какое покушение готовит на Казахстан, встречаясь с мутными типами и попутно теряя старых друзей, его младший брат – молодой военный летчик Бекзат Ибраев (Сануржан Сулейменов) зачем-то все время нарушает армейскую дисциплину. Этим он невероятно злит правильного коллегу Ерлана Косаева (Аскар Ильясов), зато восхищает свою девушку-экскурсовода Адель (Зарина Хаджиметова). Угнать военный самолет, чтобы поразить даму сердца – поступок, надо признать, специфический, но, по задумке сценаристов, работающий на женское сердце безотказно.

Когда видишь, сколько труда вложено в проект, даже неловко критиковать его, однако закрыть глаза на содержание никак нельзя. Как выглядит хороший сценарий патриотического фильма? Это аутентичная история с идеологически правильным месседжем, рассказанная максимально интересно и по всем законам драматургии – с наличием убедительных антагонистов, четко обозначенными конфликтами и травмами героев, они должны пройти некий путь и к финалу стать другими. Основную нагрузку несут диалоги. По всем этим пунктам к создателям есть вопросы. Начнем с аутентичности – когда зрители видят попытки сделать что-то в стиле Top Gun или того же Бонда, сравнение идет не в пользу местных лент – сравнивать многомиллионные голливудские проекты с нашими попытками сделать хорошее жанровое кино очень глупо, но обычный зритель не может от этого удержаться. Задача показать наших агентов во всеоружии, не хуже чем в MI6? Покажите, но пошутите хотя бы над этим что ли, это же обезоруживает и подкупает.

Идем дальше – какой месседж у «Времени патриотов»? Явно ведь не систематическое нарушение армейской дисциплины? «Творчества» и ненужных рисков в армии быть не должно. К сожалению, заложенный создателями месседж (мы верим, он был) не читается четко и понятно. Конечно, мы видим желание авторов «обновить» армию, «омолодить» ее хотя бы в глазах казахстанцев, которые придут в кино на этот фильм – ведь главным героем становится самый молодой из них (прекрасный актер Сануржан Сулейменов), но, наверное, это должна была быть история не о воздушном хулигане, пусть даже очень смелом и безбашенном. Тема молодых кадров в нашей армии или даже летчика-истребителя в мирное время, которому, надеемся, никогда не придется применять свои знания в деле, сами по себе очень интересны и драматургически богаты и там было на чем построить историю. Но персонажи в этом проекте довольно плоские, они выполняют несложные функции – это нарушитель правил, другой – наоборот, правильный, здесь девушка, а там брат, вон тот заблудший казах, который стал ваххабитом и т.д., но настоящего портрета героев у зрителей не складывается, развития у них не происходит. Даже заявленная история братьев Ибраевых – их сложные братские отношения и семейная драма, хоть и обозначена, но совершенно не раскрыта. Про формальную романтическую линию, шаблонного антагониста и террористов с аккуратными бородами, будто бы они только что вышли из барбершопа, мы даже не будем начинать.

Что касается диалогов, то сначала они слегка раздражают, потом веселят, а потом начинаешь к ним относиться как к тайному шифру, который понимают только избранные и что-то в этом находишь. Такие фильмы нужно смотреть в большой компании друзей – чтобы можно было комментировать происходящее и радоваться всему, что происходит на экране – причем, как крутым съемкам, статным мужчинам в военной форме и живописным видам Мангуста, так и неуклюжим диалогам и всем забавным фразам.

Стоит похвалить режиссера проекта Серикбола Утепбергенова, в том смысле, что он все-таки героически довел до конца это производственно сложное кино, снятое совместно с госорганом и не абы каким, а с самим Министерством обороны. Наверное, это было непросто.

Нельзя не отметить актерский состав «Времени патриотов» – Сануржан Сулейменов отлично справился со своей ролью и, кажется, сделал максимум возможного – несмотря на все сценарные ошибки, он выглядит к финалу победителем и его героическое позирование на фоне своего самолета оправдано. Данияру Алшинову повезло меньше, он тут не лидирует – не смешит, как в своих народных комедиях, и не погружает вас в пучину мрака, как в фильмах Ержанова, а просто хореографически дерется и стреляет – ну тоже иногда надо для разнообразия. У Аскара Ильясова еще меньше экранного времени. Его хоть и странно видеть на вторых ролях – он же классический главный герой, но и тут он успел запомниться, ведь его герой – голос разума. Дастен Шакиров отличается своим арабским, а Зарина Хаджиметова эффектной прической во время пыльной бури.

Несмотря на все недочеты, картину стоит посмотреть на большом экране, чтобы оценить, что уже умеют делать в Казахстане. Смотрите казахстанское кино и в следующий раз оно обязательно станет лучше.

Читайте также