Зачем алматинскому метро художественный уклон

Опубликовано (обновлено )
Оформлением большинства станций первой очереди занималась творческая группа под руководством Газиза Ешкенова

С запуском третьей очереди алматинская подземка, похоже, перестанет быть «красивым и пустым музеем»: линию решили тянуть к густонаселенным районам возле рынка «Алтын Орда». Но если пустой метрополитен – это на самом деле плохо, то как насчет метро с художественным оформлением?

От бронзового «Абая» до ядрено-красной «Москвы»

Первая очередь алматинского метро протяженностью 8,6 км (наше метро и сегодня – одно из самых коротких в мире) заработала в декабре 2011 года. Семь станций – «Райымбек батыр», «Жибек жолы», «Алмалы», «Абай», «Байконыр», «Театр имени Мухтара Ауэзова» и «Алатау» – каждая со своим дизайном в соответствии с названием. Если на станции «Абай» – бронзовый рельефный портрет великого казахского поэта и его цитаты, то «Алмалы» украсило витражное панно с достаточно сложной композицией, но простым и понятным смыслом: это метро находится в «городе яблок».

Фото: Илья Ким

Оформлением большинства станций первой очереди (шести) занималась творческая группа под руководством художника-монументалиста Газиза Ешкенова (специально для алматинцев – монументальная керамика для Центральной мечети также его авторства). Редкий случай в наших краях: к созданию дизайна не привлекались иностранцы. А отечественные художники выбрали для воплощения своих идей традиционные цвета керамики Центральной Азии – от золотисто-песочного до кирпично-коричневого; заполнили торжественные залы метро национальным казахским орнаментом, как если бы положили на гранитный пол узорчатый ковер из войлока; и даже Райымбек батыр на своем мозаичном портрете на одноименной станции изображен, вопреки шаблону, без копья.

Фото: Илья Ким

Едва ли не первое, что вызвало вопросы и сомнения у пассажиров – это как раз цветовая гамма.
«Серьезный просчет в оформлении – это наличие у нас нескольких абсолютно идентичных бежевых станций подряд, – говорит одна из самых известных молодых казахстанских художниц Индира Бадамбаева. – И это крайне неудобно, особенно если учесть, что их названия зачастую не соотносятся с городскими достопримечательностями. Представляю растерянность туристов. Чтобы как-то отличать станции по цвету, логично было сделать растяжку, например, припыленных цветов радуги: терракота, золотисто-оранжевый, желтый, зеленый, нежно-голубой и так далее».

Художница считает странным, что эта или другая цветовая схема не пришла в голову проектировщикам. «Оформлением первых станций занимались одномоментно, и уже тогда все понимали, что наше метро будет расти. Отсутствие единой задумки проявляется как в визуальных решениях, так и в хаотичном выборе названий», – отмечает Бадамбаева.

Фото: Илья Ким

Последнее замечание, похоже, уже принято к сведению: не зря одна из новых станций, которую обещают запустить в эксплуатацию в этом месяце, на этапе строительства поменяла свое название с «Достык» на «Бауыр­жан Момышулы». Наверняка с прежним возникла бы путаница: на самом деле, где алматинский проспект Достык и где станция, которой хотели дать это имя? Тем более что существующая с 2011 года «Байконыр» уже подарила городу легенду. Говорят, «Байконыр» – это в память о прежнем названии улицы Байтурсынова, на которой находится эта станция – Космонавтов.

Кстати, «Байконыр» как раз решена в другом цвете – ярко-синем. А «Москва» – в «ядрено-красном», по выражению Индиры Бадамбаевой. Художница предположила, что, вероятно, именно критика неразличимых внешне первых станций послужила причиной возникновения красной «Москвы». В остальном это одна из самых скромно оформленных станций нашего метро. Там нет даже конструкций с картинами, которые обращают на себя внимание на других станциях алматинского метрополитена, чередуясь с рекламой.

Фото: Deposit Photos

С небес под землю

Этот проект – картины чере­дуются с рекламой – задумывался компанией «РТС Деко» и алматинской галереей «Улар» как выставка под открытым небом. Да, так и начинался в 2000-х – совсем не под землей.

«Идея родилась в результате мозгового штурма и оформилась в социальный проект: почему бы не помочь художникам и не выставить их работы на рекламных конструкциях в городе? (рекламные конструкции «РТС Деко» – это билборды размером 8 кв. м и световые короба «сити-формата» в 2 кв. м. – «Курсив».) Мы подготовили файлы с работами разных художников, как современных – Нурлана Килибаева, Евгения Фридлина, Ольги Кацюбы, Дос­бола Касымова и других, так и звезд казахстанского искусства – Жанатая Шарденова, Салихитдина Айтбаева, Сергея Калмыкова, – рассказывает директор арт-агентства и галереи «Улар» Юрий Маркович. – Причем мы сделали очень демократично, предоставив «РТС Деко» картины не только нашей, но и других галерей».

Фото: Deposit Photos

Проект сразу «выстрелил» – устроители получили массу восторженных отзывов. И когда через несколько лет в Алматы запустилось метро, Маркович посмотрел на рекламные конструкции и подумал: «Идеальная вещь для выставления картин и для экспозиции».

Примерно то же самое подумали в «РТС Деко», и проект частично переместился под землю. На других конструкциях, но с той же задачей. У арт-проекта даже есть формула: «Окружение формирует человека: качество, красота, глубина».

«Мы всегда понимали, что посредством изображений на наших конструкциях мы можем не только доносить информацию, но и формировать определенное настроение, – не скрывает президент «РТС Деко» Арман Кагаров. – И мы увидели для себя возможность, размещая картины, причем в первую очередь казахстанских художников, не только дарить настроение, но и способствовать проявлению у людей их лучших качеств».

И это не просто красивые слова: у Кагарова есть «доказательная база».

«Мы занимаемся остановками. Когда мы только начали их ставить, они были разными – кустарными, самодельными, их разбивали и разворовывали. Не только в Алматы. Мы в столице поставили остановки от города до аэропорта, и практически каждую ночь с них снимали стекла, потому что это востребованный строительный материал. Но каково же было наше удивление, когда мы заменили эти самодельные остановки на дорогие французские, полностью из стекла и алюминия, и их оставили в покое. Потому что когда есть качество – у человека просто не поднимается рука его испортить», – уверен Арман Кагаров.

Соответственно, такие остановки более долговечны, то есть появляется и экономический эффект. «Но поскольку мы сейчас с вами говорим больше об эффекте эмоциональном, то вот он: качественный проект формирует то, что мы называем «домашним уютом улиц». Это невозможно описать. Это как воздух», – говорит Кагаров.

Вторая составляющая формулы арт-проекта – красота. Сотрудники «РТС Деко», среди которых нет экспертов в живописи или графике, не захотели выносить на улицы свои художественные предпочтения, поэтому обратились к профессионалам в «Улар». Единственное, о чем они попросили партнеров из галереи, – это подбирать работы, которые бы максимально раскрывались на больших поверхностях.

Одно дело, когда человек смот­рит на рекламный или информационный модуль, и у него есть возможность его изучить. Другое – когда этот модуль переносится на наружную рекламу. В этом случае, как правило, у человека не больше трех-пяти секунд для того, чтобы считать информацию. «А в данном случае речь идет о картинах, – объясняет Арман Кагаров, – где у каждой – свой месседж, своя аура, и мне очень приятно, что за годы существования нашего проекта горожане узнали и полюбили многие картины отечественных художников». В качестве примера он приводит картинку «Девочка и тазы» Досбола Касымова.

«Мы понимаем, что каждый человек воспринимает информацию с разной скоростью и по-разному. Но поскольку мы размещаем эти картины на очень длительный период, у горожан и гостей города есть возможность разглядеть их как следует, а в случае с метро – продолжить знакомство, снова оказавшись на этой станции», – говорит Кагаров.

Юрий Маркович считает, что это знакомство может стать еще интереснее, если пойти «галерейным путем», то есть размещать не разрозненные картины, а мини-выставки: экспозиции работ одного художника или объединенные одной темой. Если эта идея осуществится, это будет выставка, мимо которой не пройдешь, и такая «навязчивость», по мнению галериста, очень важна для культурного развития общества.

«Давайте сейчас выйдем на улицу и попросим прохожих назвать 10 казахстанских художников – не назовут, – говорит Маркович. – Так что с метро – это хорошая пропагандистская идея».

Кстати, не так давно директору галереи «Улар» пришло приглашение поучаствовать в выставке в токийском метро – самой загруженной «подземке» в мире. Технология примерно та же, что у нас: файловая печать картины и ее размещение на специальной конструкции. Правда, японцы эти места продают, совмещая маркетинговые цели с коммерческими. У арт-проекта в нашем метро пока совсем другая задача.

Читайте также