Какую долю дохода казахстанцы тратят на аренду жилья

Опубликовано (обновлено )
Редактор отдела "Недвижимость"
И как это соотношение изменилось за минувшие пять лет

Большинство жителей мегаполисов страны, не имеющих собственной квартиры, вынуждены отдавать за аренду более половины своего дохода. И доля этих затрат в последний год только растет.

«Курсив» посчитал, какая доля дохода казахстанцев уходит на аренду однокомнатной квартиры площадью 30 кв. м в мегаполисах и областных центрах, а также выяснил, как это соотношение изменилось за минувшие пять лет.

В качестве показателя дохода редакция использовала медианную заработную плату. В отличие от завышенного (за счет сверхдоходов отдельных казахстанцев) среднего значения, медианное находится посередине шкалы зарплат – 50% казахстанцев получают зарплату выше этого уровня, а другие 50% – ниже, поэтому оно более корректно отражает реальные доходы населения.

Алматинская доля

Самое тяжкое бремя аренды у жителей Алматы. Хотя средняя зарплата алматинцев в 329,1 тыс. тенге – одна из самых высоких в Казахстане (второе место после Нур-Султана), медианная едва превышает 190 тыс. тенге. И это только четвертое место среди областей и мегаполисов после нефтяных Атырауской и Мангистауской областей и столицы.

В то же время стоимость аренды в южном мегаполисе высокая – 3,3 тыс. тенге за кв. метр на конец 2021 года. Дороже только в Нур-Султане. В результате на аренду «однушки» в 30 кв. м среднестатистический алматинец тратит более половины (52%) своего дохода. И это самая большая доля затрат среди мегаполисов Казахстана.

Да еще и найти в Алматы арендное жилье в 30 кв. м с квартплатой до 99 тыс. тенге в месяц – задача не из легких. По данным портала krisha.kz, из 13 тыс. предложений по аренде жилья только три десятка удовлетворяют этим условиям. Кроме единичных предложений в общежитиях и квартирах с подселением, остальные лоты находятся на городской периферии (севернее пр. Райымбека, западнее ул. Момышулы или за Восточной объездной дорогой). Среди вариантов – квартиры в Боралдае, Узынагаше, Каскелене, Капшагае – населенных пунктах алматинской агломерации, дорога из которых на общественном транспорте или вовсе невозможна, или займет более двух часов.

Алматинцы не первый раз за последние пять лет отдают за аренду квартир более половины дохода. Еще больше – 65% дохода – жители мегаполиса платили арендодателям в 2017 году. Следующие три года (с 2018-го) нагрузка на арендаторов постепенно снижалась, пока не достигла минимума – 44% от медианного дохода во время локдаунов 2020-го. Но сезонный спрос со стороны студентов, в конце лета 2021 года вернувшихся после полутора лет коронавирусной дистанционки к обучению офлайн, привел к стремительному повышению арендных ставок. Средние цены на съемные квартиры в августе 2021 года подскочили на рекордные 14,7%, а в некоторых локациях Алматы буквально за пару недель ставки взлетели на 65%.

Тренд продолжился в текущем году – аренда квартир в Алматы к началу апреля 2022 года подорожала на 12,8% (к декабрю 2021-го), до 3,72 тыс. тенге за квадрат. Только за январь плата за съемное жилье в городе поднялась на 8,2%.

Столичное разнообразие

Медианная зарплата в Нур-Султане – 216,5 тыс. тенге в месяц – в 1,8 раза ниже средней (391,4 тыс. тенге в месяц). Столичному жителю придется отдавать за съемную «однушку» почти такую же долю дохода, как и жителю Алматы – 51%. При средних ценах на аренду в Нур-Султане в размере 3,7 тыс. тенге за квадрат бюджет на жилье в 30 кв. м в 2021 году составлял 111 тыс. тенге в месяц.

Но, в отличие от Алматы, выбрать в Нур-Султане есть из чего. За 111 тыс. тенге столичные рантье предлагают почти 300 вариантов размещения во всех районах города. Среди предложений даже меблированные трехкомнатные квартиры.

За пять лет арендная плата за столичное жилье подскочила на 41%. Но и медианная зарплата за этот период выросла пропорционально – со 121,2 тыс. тенге в месяц в 2017 году до 216,5 тыс. тенге по итогам 2021-го.

Как и для алматинцев, бремя аренды для жителей Нур-Султана за последнюю пятилетку было максимальным в 2017-м – 65% от медианной зарплаты за «однушку», и минимальным в 2020 году – 44%.

За первые три месяца 2022 года аренда жилья в столице тоже выросла, но не так сильно, как в Алматы – на 7,3%, до 3,95 тыс. тенге за квадратный метр. Самое значительное удорожание пришлось на март – на фоне ожидания релокации россиян и украинцев рантье подняли цены в среднем на 4%.

Рывок Шымкента

Шымкент вместе со статусом города республиканского значения в 2018 году получил рекордный рост цен на аренду. С 1,15 тыс. тенге за квадрат в начале 2018 года к концу 2021-го арендные ставки взлетели на 86%, до 2,14 тыс. тенге. Самый стремительный рост статистики зафиксировали в 2019 и 2021 годах – 19% и 31% соответственно.

Тем не менее размер арендной платы в Шымкенте существенно уступает ставкам в Нур-Султане и Алматы. За однокомнатную квартиру площадью 30 кв. м шымкентцу в 2021 году приходилось отдавать сравнительно небольшую сумму – 64,3 тыс. тенге в месяц.

Но и доходы горожан в Шымкенте ниже. Средняя зарплата по итогам 2021 года – 209,3 тыс. тенге, медианная – 151,9 тыс. тенге. Таким образом, в минувшем году жители Шымкента ежемесячно тратили на аренду жилья 42% медианной зарплаты. Это самый низкий показатель среди трех мегаполисов.

За I квартал 2022 года аренда жилья в Шымкенте уже подорожала на 15% – до 2,5 тыс. тенге. Рекордным для города, как и в Алматы, стал январский рост, когда цены на аренду подскочили сразу на 9,8%.

Региональный фактор

Бюро национальной статистики не приводит медианные зарплаты в областных центрах – указывает лишь значение в целом по области, его мы и взяли как расчетный показатель.

Если опираться на областные данные, самая большая арендная нагрузка у жителей Туркестана. При средней арендной ставке 2,3 тыс. тенге за «однушку» в 30 квадратов туркестанцу в 2021 году приходилось ежемесячно отдавать 48% дохода.

В Караганде и Актау жители в прошлом году отдавали за аренду жилья 38% и 37% дохода соответственно. Это существенно ниже, чем пять лет назад, когда арендная нагрузка в Караганде была на уровне 58% от дохода, а в Актау и вовсе 69%. Бремя аренды стало легче в основном за счет существенного роста медианной зарплаты. В Карагандинской области за пять лет она выросла в два раза, а в Мангистауской – в 2,2 раза. В то же время рост арендной платы в Актау был самым низким в стране – плюс 17% за пять лет, а в Караганде – умеренным – плюс 27%.

Больше, чем в Мангистау, медианная зарплата за пять лет выросла лишь в Атырауской области – в 2,6 раза. А аренда за этот же период подорожала здесь умеренно – менее чем на треть. Благодаря этому сейчас в Атырау самая низкая арендная нагрузка среди жителей областных центров – 28%.

Сравнительно небольшую часть дохода – 29% – приходится отдавать за аренду жителям Тараза и Кызылорды. Хотя в Жамбылской области медианная зарплата одна из самых низких в стране – 140 тыс. тенге в месяц, но и арендные ставки в областном центре тоже самые низкие – 1,37 тыс. тенге за квадрат. В Кызылорде похожие показатели: ставка аренды – 1,43 тыс. тенге (ниже только в Таразе), медианная зарплата – 146,6 тыс. тенге.

Читайте также