Что построили в Казахстане за I квартал 2022 года - Kursiv Media Казахстан

Что построили в Казахстане за I квартал 2022 года

Рассказываем об объектах нежилой недвижимости
Вы узнаете
С января по март в Казахстане введено в эксплуатацию 488 нежилых объектов общей стоимостью 237,5 млрд тенге. В статистику ввода в эксплуатацию нежилых объектов включаются как новые коммерческие предприятия, так и соцобъекты, инфраструктурные проекты. Наиболее капиталоемкими новостройками стали проекты в обрабатывающей промышленности, энергетике и ЖКХ. Самым крупным предприятием, введенным в эксплуатацию в I квартале этого года, стал завод по производству стальных труб в Алматы.

С января по март в Казахстане введено в эксплуатацию 488 нежилых объектов общей стоимостью 237,5 млрд тенге. Девять из этих объектов можно назвать значимыми капиталоемкими предприятиями. Больше половины нежилых строений – объекты торговли и сферы обслуживания.

В статистику ввода в эксплуатацию нежилых объектов включаются как новые коммерческие предприятия, так и соцобъекты, инфраструктурные проекты (дороги, линии электропередачи и связи, сети). Если разделить все объекты по видам и стоимости строительства, то выходит, наиболее капиталоемкими новостройками стали проекты в обрабатывающей промышленности, энергетике и ЖКХ. На них потрачено более 119 млрд тенге.

Самым крупным предприятием, введенным в эксплуатацию в I квартале этого года, стал завод по производству стальных труб, расположенный в индустриальной зоне Алатауского района Алматы. Казахстанско-китайская совместная компания Asia Steel Pipe Corporation вложила в стройку 31,9 млрд тенге. Решение о строительстве завода было принято еще в 2014 году, после встречи Нурсултана Назарбаева и Си Цзиньпина, а открытие анонсировалось на декабрь 2018 года. Официально же акты приема в эксплуатацию датированы 2022 годом. От задумки до реализации прошло восемь лет. Известно, что компания будет производить сварные стальные трубы большого диаметра для нефтегазовой отрасли, энергетики, горнодобывающей промышленности.

На втором месте по объему вложенных инвестиций (18,6 млрд тенге) стал проект по строительству солнечной электростанции мощностью 50 МВт в Жамбылской области. В отличие от первого примера, объект компании «АЕК АСА» Дениса Ткаченко был смонтирован всего за полгода. Еще одна СЭС была запущена в начале этого года в Туркестанской области, но она меньше как по мощности (5 МВт), так и по инвестициям (2,5 млрд тенге).

Другими капиталоемкими проектами I квартала стали гособъекты. В этом году введены в эксплуатацию онкодиспансер и многопрофильный медцентр в Мангистауской области на общую сумму 19,9 млрд тенге. Строительство 101 километра новых дорог в трех регионах обошлось бюджету в 23,6 млрд тенге.

В отличие от официальных презентаций, отчеты Бюро статистики показывают, сколько предприятий открылось в регионах по факту. Данные за I квартал говорят о том, что средних компаний (по объему финансирования от 500 млн до 4 млрд тенге) в стране открыто 58. В их числе много объектов АПК: новые зерно-, овощехранилища, молочно-товарные фермы, теплицы, молокоперерабатывающие заводы.

Лидером по количеству введенных в эксплуатацию объектов (354) стали сфера торговли и обслуживания, строительство офисных, складских помещений. В коммерческую стройку бизнес вложил более 81 млрд тенге. Наибольший интерес инвесторов просматривается в строительстве мини-, супермаркетов, торговых домов, специализированных магазинов. Диапазон по уровню и по деньгам разный – от гостинично-ресторанного комплекса за 3,6 млрд тенге в Акмолинской области до пятиместной бани за 16 млн тенге в Шымкенте.

Детализация данных по финансированию нежилого строительства и инфраструктуры за последние пять лет показывает, что фактическая сумма строительства таких объектов в 2019–2021 годах была в пределах 1,7-2,6 трлн тенге. Это в два раза ниже, чем в докризисном 2017 году. Самым богатым на инвестиции за последнюю пятилетку был 2018 год (17,1 трлн тенге). Исключительный показатель тогда был достигнут за счет крупных проектов в нефтегазовой отрасли, горнодобывающей промышленности.

Материал подготовлен на основе данных статсборников БНС «О вводе в эксплуатацию мощностей в РК».

Материалы по теме