Курс доллара замедлил рынок недвижимости Казахстана - Kursiv Media Казахстан

Курс доллара замедлил рынок недвижимости Казахстана

Главной причиной сокращения спроса и предложения стало снижение доступности использования пенсионных накоплений
Deposit Photos

Основной причиной снижения спроса на рынке недвижимости Казахстана участники отрасли считают сокращение доступности использования пенсионных накоплений. После повышения с 1 апреля порога достаточности суммарный объем всех исполненных за месяц заявлений, по данным ЕНПФ, составил чуть более 10 млрд тенге, что в 54 раза меньше, чем месяцем ранее. Среди других причин – растущая инфляция и сворачивание государственных ипотечных программ. По оценкам риэлторов, постепенно сокращается и предложение на рынке.

Президент Объединенной ассоциации риелторов Казахстана Лариса Степаненко пояснила мотивацию продавцов «вторички».

«Собственники вторичного жилья снимают свои объекты с продажи из-за нестабильности курса доллара. Продавцы в любом случае хотят получить за свою квартиру определенную сумму в долларовом эквиваленте», — рассказала она.

Застройщики на фоне снижающегося спроса и растущей себестоимости (из-за роста цен на стройматериалы/работы и введения ограничений на строительства в мегаполисах) вынуждены либо сдерживать рост цен на квартиры, либо ставить новые проекты на паузу.

«Рост стоимости строительства подтвержден МИИР более чем на 10%. При этом из-за сворачивания ипотечных программ процент покупателей, использующих ипотеку, у частных застройщиков снижается. К тому же, акиматы ограничивают застройщиков, потому что не успевают строить инфраструктуру и сети. Все это приведет к снижению объемов ввода жилья и дальнейшему росту цен на квартиры», — прогнозирует президент ассоциации застройщиков Казахстана Виктор Микрюков.

Рост цен на жилье замедлился

По данным Бюро национальной статистики, в апреле цены на вторичном рынке жилья выросли на 1,8%, до 459,1 тыс. тенге за квадратный метр. Это существенно меньше, чем в марте (+4,6% за месяц). Но с начала года рост цен на «вторичку» составил уже 15,4%, а за год цены взлетели на 27,7%.

Сильнее всего «вторичка» в апреле подорожала в Усть-Каменогорске (+7,2%), Актау (+6,3%) и Кызылорде (+5,9%). С начала года максимальный рост цен зафиксирован в Нур-Султане (+22,4%), Актобе (+21,5%) и Талдыкоргане (+16,4%). А за год вторичное жилье в Талдыкоргане, Кызылорде и Нур-Султане стало дороже более чем на 40%.

Новое жилье в апреле выросло в цене еще умереннее — на 0,8%, до 412,3 тыс. тенге за «квадрат», в то время как в предыдущем месяце рост цен составил 5,5%. С начала года новое жилье стало дороже на 8,9%, а годовой рост цен составил 20,3%.

Максимальный рост цен — в Кустанае (+6,6%) и Усть-Каменогорске (+5%). С начала года сильнее всего подорожало жилье в том же Кустанае (+16,8%), Атырау (+15,2%) и Караганде (+14,1%). А За год цены на новое жилье в Кустанае, Шымкенте и Нур-Султане выросли на четверть.

Жилье в республике дорожает пятый год подряд. Последний раз цены на новое жилье снижались в 2016 году (-3,6%), а на «вторичку» — в 2017 году (-1,6%).

Активность покупателей снижается

В апреле, по данным БНС РК, в стране зарегистрировано 52 520 сделок купли-продажи жилья, что на 22,5% меньше показателей марта (67 801).

Активность покупателей снизилась во всех регионах республики, но сильнее всего в Мангистауской (-33%), Актюбинской (-32,8) областях и Нур-Султане (-31,8%).

Самое большое количество сделок в абсолютных величинах, как и в марте, заключено в Карагандинской области – 8 898, Алматы — 6 583 и Нур-Султане — 5 900.

Несмотря на общее падение количества сделок, активность покупателей все еще в среднем в два раза выше, чем была в 2019-2020 годах – до запуска программы использования пенсионных сбережений на улучшение жилищных условий.

Материалы по теме