Новости

Уход в «облака» неизбежен

Почему казахстанским компаниям необходим переход в «облачную» среду
Фото: shutterstock.com

В последние два года рынок облачных технологий стремительно растет. И это произошло не без помощи коронавирусной пандемии, которая ускорила цифровую трансформацию бизнеса и подтолкнула компании к внедрению передовых решений для поддержания своей конкурентоспособности.

«Облака» в тренде

По данным аналитиков Gartner, прибыль мирового рынка публичных облачных услуг вырастет в текущем году до $331,2 млрд, достигнув совокупного среднегодового прироста в 12,6%.

Самый востребованный сектор облачных услуг – SaaS (Software as a Service). Компании тратят на облачные приложения более $100 млрд ежегодно. SaaS пока сохранит лидерство, но инфраструктурные (IaaS) и платформенные (PaaS) сервисы будут также набирать вес.

В Gartner прогнозируют, что бизнес-аналитика, управление цепочками поставок, управление проектами и портфелями и планирование ресурсов предприятия (ERP) обеспечивают самый быстрый рост расходов конечных пользователей на приложения SaaS. При этом самый быстрый рост показывают три отдельных сегмента внутри SaaS:

• расходы конечных пользователей на приложения SaaS в области бизнес-аналитики (BI) на 23,3%;

• расходы на приложения для управления цепочками поставок на основе Saas на 21,2%;

• доходы от управления проектами и портфелями приложений на основе SaaS на 20,9%.

Близкую динамику показывают и расходы компаний на облачные ERP-системы. Заметный рост Gartner предсказывает также сегменту Desktop as a Service, и это понятно: все больше людей работает удаленно, и тренд сохранится в ближайшие годы. Рынок DaaS, небольшой в абсолютном выражении, к 2023 году составит $2,5 млрд.

В целом же, по данным экспертов, мировой рынок облачных технологий будет расти на 17,5% ежегодно и к 2025 году достигнет $832,1 млрд.

Аналитики IKS-Consulting Казахстан отмечают максимальный рост рынка облачных услуг в Казахстане по итогам 2021 года. По их данным, рынок достиг 8,95 млрд тенге. Драйверами роста стали повышение гибкости, скорости развертывания и масштабируемости сервисов, возможность снижения инвестиций в ПО, инфраструктуру и ИТ-персонал, отсутствие географической привязки поставщика услуги и клиента, планомерное улучшение качества каналов передачи данных в регионах страны, а также признание преимуществ электронного документооборота.

Фото: shutterstock.com

Современные проблемы казахстанского бизнеса и «облака» как их решение

Цель любого бизнеса – развитие. Однако в современных реалиях развитие любой компании невозможно без развития ее IT-инфраструктуры, и это касается как мелкого и среднего, так и крупного бизнеса, а также предприятий госсектора. По мере роста компании у нее возникает все больше потребностей, касающихся хранения данных, их безопасности, масштабируемости бизнеса, апгрейда имеющихся мощностей, гибкости IT-ресурсов компании, увеличения парка IT-оборудования. Не надо объяснять, что решение этих задач требует крупных финансовых вливаний (как на оборудование, так и на профессиональные IT-кадры) и немалых затрат по времени. И вот тут оптимальным решением задач становятся «облачные» услуги.

«Облачные» услуги в коммерческих дата-центрах позволяют полностью исключить капитальные затраты (CAPEX) на строительство и обслуживание собственного серверного помещения, сохраняя при этом право собственности и полный контроль над своими физическими серверами.

Кроме того, обеспечивается многоуровневое резервирование каналов связи, бесперебойное питание, организация необходимых климатических параметров и, конечно, высокий уровень физической защиты серверов. К тому же компания-клиент может получить комплексную экспертизу по администрированию и эксплуатации серверных оборудований.

Основными преимуществами перехода в «облака» коммерческих ЦОД являются:

• сохранение контроля. Доступ к оборудованию так же, как и при установке серверов в своих серверных помещениях;

• низкая стоимость. Это дешевле, чем организация собственного серверного помещения;

• безопасное место. ЦОДы применяют технологии по защите данных, мониторинг оборудования, видеонаблюдение, противопожарные системы;

• бесперебойное электропитание. ЦОДы имеют резервные источники питания с различными уровнями резервирования;

• безопасность. Контроль и фильтрация проходящего сетевого трафика и хранение данных;

• температурный режим. Правильный температурный режим для защиты оборудования;

• получение дополнительных «облачных» ресурсов при необходимости;

• возможность тестирования новых проектов компании.

Co-location для МСБ

До сих пор в среде казахстанского бизнеса бытует мнение, что ЦОДы — только для крупного бизнеса. Но это не так. Существует решение, которое позволяет совместить некоторые преимущества облачных технологий и собственной серверной в небольшой компании. Это co-location – размещение собственного серверного и сетевого оборудования в коммерческом дата-центре по прямому договору либо через провайдера хостинг-услуг. Co-location позволяет обойтись без содержания собственной серверной, особенно если в офисе работает всего несколько человек и утилизация вычислительных ресурсов редко превышает треть от имеющихся мощностей.

Таким образом, МСБ арендует место для безопасного размещения своего оборудования, где оно будет обеспечено надежным электропитанием и охлаждением, а также хорошей пропускной способностью каналов связи по доступной цене. Это означает, что доступ к вашим сервисам будет обеспечен 24/7 за счет того, что дата-центр профессионально обеспечивает отказоустойчивость и бесперебойную работу всей инфраструктуры, от которой зависит работоспособность серверного и сетевого оборудования. По сути, это очень похоже на аутсорсинг персонала для обслуживания ИТ-инфраструктуры бизнеса.

Предложения «облачных» услуг в РК

На сегодняшний день в Казахстане существует девять крупных операторов коммерческих ЦОД. Перечислим основных игроков рынка: это АО «Казахтелеком», АО «Транстелеком», АО «Jusan Mobile» (ранее АО «KazTranscom»), АО «Казтелепорт», On@cloud (Intarget Solutions), АО «НИТ», Ahost.kz, Интернет-компания PS, NLS Kazakhstan. Отметим, что по числу предлагаемых серверных стоек лидером является АО «Транстелеком» с более чем 700 серверными стойками по стране.

У компании девять дата-центров, территориально разбросанных по республике, что является очевидным конкурентным преимуществом перед другими игроками. Не секрет, что в Казахстане коммерческие ЦОД в основном сосредоточены в двух городах – Алматы и Нур-Султане, а потребности в «облачных» услугах в регионах республики покрываются хуже. В АО «Транстелеком» решили исправить ситуацию запуском в коммерческую эксплуатацию сети из семи дата-центров. Новые объекты разместились в городах Актау, Атырау, Актобе, Уральск, Жезказган, Караганда и Кызылорда. Дата-центры были построены компанией за счет собственных средств и соответствуют, по заявлению компании, уровню отказоустойчивости 99,982%. Для МСБ АО «Транстелеком» предлагает услугу co-location с возможностью размещения сервера или целой стойки с серверами в дата-центрах компании.

Однако отметим, что, кроме отечественных игроков, Казахстаном сейчас активно интересуются и облачные провайдеры мирового уровня. Некоторые уже интенсивно продвигают свои услуги и продукты в РК. Но, как считает Ерлан Минавар, заместитель председателя правления по стратегическому развитию и инновациям АО «Транстелеком», казахстанскому пользователю все же выгоднее выбрать отечественного поставщика облачных услуг, так как для него рынок РК является основным, и он готов бороться за клиентов, оказывая персональный подход и индивидуальные условия каждому клиенту, в отличие от гиперскейлеров, для которых наш рынок представляет менее 1% выручки.

«По этой причине иностранные компании не стараются адаптировать свои решения под рынок и не видят нужды в оказании персонального подхода. Отечественные поставщики понимают нужды рынка, требования и процессы закупа локальных компаний», – уверен эксперт.

По прогнозам специалистов АО «Транстелеком», спрос на облачные услуги будет расти в Казахстане на 20–30% ежегодно в течение следующих 3-4 лет.