Средняя зарплата в северных регионах РК в два раза ниже, чем на западе

Опубликовано
Журналист
Представляем рейтинг областей по доходам граждан

Разница в средней номинальной заработной плате в разных частях страны достигла двукратного размера. Влияние на такое большое расхождение в среднестатистических данных оказывает нефтяная отрасль западного Казахстана, где максимальные зарплаты превышают 1,3–1,6 млн тенге. Самыми бедными по уровню доходов жителей можно назвать северные и южные области.

Рейтинг регионов по доходам составлен по данным Бюро нацстатистики РК за первый квартал этого года. При сравнении использовался показатель номинальной зарплаты, который высчитывается как среднее арифметическое число – размер общего фонда зарплаты делится на количество работников.

Первые строчки рейтинга занимают Атырауская и Мангистауская области, где средний номинальный доход наемных работников составляет 477 тыс. и 416 тыс. тенге соответственно. На показатель лидера списка влияют максимально высокие зарплаты в нефтяной отрасли (1,3 млн тенге). Хотя такой доход получают только 7% работающих региона (14,9 тыс. человек, именно те, кто трудится в сфере добычи нефти), эта цифра сильно повышает общую среднестатистическую зарплату по региону. Представители других профессиональных групп зарабатывают гораздо меньше. Например, учителя и воспитатели могут рассчитывать на доход в 226 тыс. тенге.

На третьем месте рейтинга столица с зарплатой 366 тыс. тенге в месяц. В Нур-Султане не наблюдается такого значительного разрыва в уровне доходов горожан по видам деятельности. Стабильно высокими зарплатами, как и во многих регионах, отличаются сферы горнодобывающей промышленности, финансовой и страховой деятельности. Представители нефтяных компаний и финансовых организаций здесь получают в пределах 760–830 тыс. тенге. В остальных сферах зарплаты в среднем на 25–30% выше, чем в регионах.

Алматы входит в пятерку областей с самыми высокими номинальными доходами не столько за счет промышленности, сколько благодаря финансовой и страховой деятельности. В этой сфере зарплата превышает 661 тыс. тенге.

Замыкает топ-5 Карагандинская область, где уровень средней номинальной зарплаты достигает 282 тыс. тенге. На родине черной металлургии, как и в других промышленных регионах, наблюдается большой дисбаланс. Работники в «профильной» отрасли зарабатывают максимум, в остальных сферах деятельности доходы относительно невысокие.

В основной части регионов – северные и южные области, город Шымкент – средние зарплаты в два раза ниже, чем на западе. Дело в относительно низком общем фонде заработной платы каждого региона. Например, если в Атырауской области размер фонда равен 310 млрд тенге при количестве работников 227 тыс., то в Жамбылской области 110 млрд тенге делят на 178 тыс. сотрудников.

Аутсайдером рейтинга стала Северо-Казахстанская область, где средняя номинальная зарплата в первом квартале была равна 203 тыс. тенге. Она значительно ниже республиканских показателей по всем «фронтам», даже тем, где особое влияние имеет госбюджет. Например, учителя и врачи в СКО получают на 10–20 тыс. тенге меньше, чем в других регионах. В сферах транспорта и торговли разница тоже большая – на 26% и 33% соответственно.

Анализ данных по максимальным зарплатам по видам деятельности показывает, что самые высокие доходы казахстанцы получают в сфере горнодобывающей промышленности, нефтяной отрасли (619 тыс. в среднем по стране). Но таким доходом могут похвастаться только 5% казахстанцев, работающих в найме (или 193 тыс. из 3,8 млн). Половина всех работников (более 1,8 млн человек) вынуждены довольствоваться зарплатой в 235–240 тыс. тенге.

Ранее Kursiv.media писал о том, что некоторые удаленные специалисты зарабатывают не меньше, чем работники нефтедобывающий компаний – до 1,2 млн тенге в месяц. К ним можно отнести дизайнеров интерфейсов, технических архитекторов 1С, разработчиков баз данных и других IT-специалистов.

Читайте также