Куда перенаправляются инвестиции, цены на нефть растут, что будет с евро

Опубликовано
О чем писали мировые СМИ на минувших выходных

Инвесторы переводят средства из акций в «супернадежные активы», Россия может опередить Евросоюз и прекратить экспорт газа, мировой энергорынок ждет ценовое ралли.

Евросоюз намерен утвердить новые санкции против России единым пакетом

16 мая министры иностранных дел Евросоюза вновь попытаются утвердить шестой пакет экономических санкций против России. На прошлой неделе из-за протеста Венгрии и еще нескольких стран сделать это не удалось (для этого требуется единогласное решение). Обсуждение шестого пакета идет с 11 апреля, поскольку Франция и Германия настаивают на сохранении целостности пакета санкций и не хотят исключать из него энергетическое эмбарго. Против него выступают профсоюзы, отраслевые ассоциации и ряд крупных предприятий ЕС. Аналитики предупреждают, что эмбарго приведет к резкому росту цен на энергоресурсы.

Handelsblatt опасается, что Россия раньше ЕС введет собственный запрет на поставки газа в Европу. Действительно, на прошлой неделе правительство РФ утвердило ответные санкции в отношении 31 европейской компании, в основном бывших «дочек» «Газпрома», запретив сделки с ними.

Цены на нефть растут из-за опасений дефицита предложения

В ожидании решения Евросоюза мировой энергорынок нервничает – цены на газ по итогам прошлой недели выросли на 20%, мировые цены на нефть в зависимости от сорта в среднем выросли на 4–5% – Brent $110 за баррель, июньский фьючерс на WTI – до $107,83.

«Участники нефтяного рынка устали от постоянно меняющихся новостей из Европы, – пишет The Wall Street Journal. – Энергетический спор между Евросоюзом и Россией превращается в комедию».

Однако и в США ситуация напряженная – страна переживает самый тяжелый кризис в энергетике за последние 50 лет, заявил президент Ассоциации нефти и газа США Тим Стюарт.

Между тем международное энергетическое агентство (МЭА) ожидает, что в конце мая поставки нефти из России сократятся еще на 600 тыс. баррелей в сутки, хотя с начала месяца они уже сократились на 960 тыс. баррелей в сутки. Дисбалансы спроса и предложения, а также многочисленные геополитические риски станут драйверами роста цен на энергоносители как минимум до конца 2022 года, пишет The Barrons. Даже проблемы экономики Китая из-за вспышки COVID-19 и высвобождение нефти из стратегических резервов США и ряда других стран не смогли сдержать рост цен в первом квартале.

Инвесторы переводят средства из акций в «супернадежные активы»

Dow Jones Newswires в своем подробном материале анализирует поведение инвесторов в новых экономических условиях. Если после финансового кризиса 2008–2009 годов низкие процентные ставки в США, Европе и ряде других развитых странах стимулировали вложения в акции, то теперь из-за ужесточения денежно-кредитной политики американского Федрезерва фондовый рынок упал до многолетних минимумов.

В результате инвесторы переводят средства в активы, которые в последнее десятилетие не пользовались особым спросом, но считаются сверхнадежными: американские казначейские облигации, депозиты в банках, фонды денежного рынка. В апреле инвесторы вывели из акций $19,2 млрд – максимум с 2019 года, подсчитали в Morningstar Inc. Индекс S&P 500 с января упал на 18%, его доходность в 2022 году вполне может оказаться худшей с 2008 года.

Ситуация необычна тем, что ранее инвесторы обычно быстро скупали подешевевшие акции, поэтому просадка акций длилась недолго. На этот раз такого подъема на рынке не произошло – S&P 500 несет потери уже шестую неделю подряд. Инвесторы следует простой математике: дивидендная доходность S&P 500 составляет около 1,5%, тогда как доходность 10-летних казначейских облигаций США – около 2,8%. Впрочем, история показывает, что долгосрочные позиции в акциях обязательно вознаграждаются хорошей прибылью. Причем аналитики советуют обратить внимание на компании, производящие потребительские товары, поскольку они могут обеспечить стабильный доход даже в условиях высокой волатильности рынков.

Аналитики Bank of America считают, что американские корпорации могут «спасти фондовый рынок», вернув инвесторам значительную часть своей денежной массы в размере $7,1 трлн в виде дивидендов и обратного выкупа акций (buyback), пишет Markets Insider.

Morgan Stanley советует инвесторам оставаться в таких секторах, как акции компаний здравоохранения США, коммунальных услуг и телекоммуникации в Европе. В целом Morgan Stanley отдает предпочтение японским акциям, а не американским, из-за различий в денежно-кредитной политике, пишет Bloomberg.

Евро впервые за 20 лет приближается к паритету с долларом

Валюта Евросоюза упала до пятилетнего минимума ($1,03). Этому способствует ужесточение денежно-кредитной политики ФРС и угроза введения запрета на поставки энергоносителей в Европу из России. Хедж-фонды также ожидают дальнейшего укрепления доллара к евро, за последний месяц они вложили около $7 млрд условной стоимости в паритетные ставки на опционы, пишет Bloomberg.

Коротко

SMBC Aviation Capital, одна из крупнейших лизинговых компаний мира, может заключить сделку по покупке конкурента Goshawk примерно за $7 млрд, включая долг, сообщает Reuters. SMBC имеет флот из 750 самолетов.

Билл Гейтс продал акции CN Rail на сумму $940 млн, сократив долю до 9%.

Прибыль саудовского нефтяного гиганта Aramco в первом квартале выросла на 80%.

Ситуация на мировом продовольственном рынке ухудшается, поскольку Индия из-за засухи ограничивает экспорт пшеницы.

Читайте также