Как участники СЭЗ смогут выкупить землю

Опубликовано
Старший корреспондент отдела Business News
Они должны будут оплатить траты государства на проведение инфраструктуры

Участники специальных экономических зон (СЭЗ) при выкупе земельного участка, на котором расположено производство, должны будут возместить государству понесенные последним затраты на проведение инфраструктуры. Об этом в ходе круглого стола в сенате парламента 19 мая сообщил вице-министр индустрии и инфраструктурного развития Марат Карабаев.

«Рассмотреть возможность выкупа земельного участка, если предприниматель полностью построил завод, ввел его в эксплуатацию и вышел на 70% проектной мощности. Мы это несколько раз с администрацией президента и Минюстом обсуждали и говорили, что давайте стоимость инфраструктуры на гектары делим, сколько у него гектаров есть, от этой стоимости он выкупает. То есть кроме кадастровой стоимости он будет возмещать стоимость, которую государство потратило на строительство инфраструктуры», – сказал он.

По его словам, планируется сокращать непрофильные виды деятельности в 13 казахстанских СЭЗах. В частности, речь идет о строительстве, здравоохранении и информационных технологиях. Вице-министр отметил, что не соответствующие профильной деятельности производства смогут остаться на территории СЭЗ и пользоваться ее инфраструктурой и землей, но не будут получать поддержку в виде освобождения от уплаты налогов.

«То есть у него будет готовая инфраструктура и земельный участок, но поддержку в виде освобождения от налогов не будет получать. Дальше мы говорим, что льготный режим будем предоставлять исходя из социально-экономических показателей проекта. Если раньше было, что 25 лет СЭЗ будет функционировать, значит 25 лет инвестор будет получать льготы по налогам. Теперь говорим, что это будет исходя из того, какой у него проект, рентабельность, сколько он инвестиций вложил. Допустим, если 5 млн тенге вложил, то первые 5 лет будет получать господдержку. Если больше вложил, то дольше будет получать. То есть будет дифференцированный подход по предоставлению мер поддержки», – сказал Карабаев.

Кроме того, в МИИР предлагают оставить развитие СЭЗ среди индикаторов эффективности деятельности акимов.

«В качестве просьбы, самое большое что нам мешает, – это длительность расширения приоритетных видов деятельности. Здесь мы хотели бы, чтобы был проработан сокращенный механизм прохождения РБК (республиканской бюджетной комиссии. – «Курсив»), поскольку от этого зависит дальнейшая реализация проектов. Пока он не получит земельный участок и не станет участником СЭЗ, проект зачастую приходится долго ждать», – сказал вице-министр.

В свою очередь первый вице-министр финансов Марат Султангазиев сообщил, что в 13 казахстанских СЭЗах работает 711 налогоплательщиков. За 2019–2020 годы налоговые льготы по КПН и НДС составили 128 млрд тенге, по таможенным пошлинам и НДС на импорт за 2019–2021 годы – 244 млрд тенге.

«Была проанализирована их деятельность. Например, 556 участников не соответствовали своим основным видам деятельности, им были предоставлены соответствующие уведомления – с них были взысканы средства в размере 400 млн тенге. По 67 компаниям проведены налоговые проверки – с них было взыскано 300 млн тенге», – сказал он.

В начале года в Казахстане предложили развивать приграничные регионы по примеру СЭЗ. Это должно повысить их привлекательность для переселенцев и кандасов. В запросе на имя премьер-министра были озвучены несколько мер для развития таких территорий.

Читайте также