Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал закон «О биологической безопасности Республики Казахстан», сообщила пресс-служба Акорды.
Более половины территории республики занимают природные очаги особо опасных инфекций, которые также имеются и на сопредельных с Казахстаном государствах. Для их раннего выявления и предотвращения был разработан законопроект, который должен улучшить работу в сфере биобезопасности.
Основная концепция закона заключается в раннем выявлении, предотвращении и профилактике биологических угроз. Законом предлагается урегулировать в рамках стратегии национальной безопасности Казахстана требования к обращению с биоагентами, регламентировать деятельность национальных и рабочих коллекций микроорганизмов, построить скоординированную систему госуправления в области биобезопасности.
Нормами документа предусматривается создание единой системы учета и мониторинга данных об обращении патогенных биоагентов, внедрение системы управления биорисками, прогнозирование биоугроз и так далее.
Кроме того, в числе норм документа – социальная защита сотрудников и вспомогательного персонала госорганизаций, осуществляющих обращение с патогенными биоагентами, увеличение их заработной платы, введение пособия на оздоровление в размере двух должностных окладов, а также регулирование научной и образовательной деятельности в области биологической безопасности. Уточнены приоритетные направления международного сотрудничества в области биологической безопасности в части обмена информацией в чрезвычайных ситуациях и механизмы выдачи разрешений на обращение с патогенными реагентами.
На его реализацию одобрены расходы на 2022–2024 годы в размере 25 млрд тенге, включая соцзащиту профильных сотрудников, дооснащение государственной лабораторной базы, создание и ведение единой госинформсистемы в области биобезопасности, содержание коллекций микроорганизмов.
Главой государства также подписан сопутствующий закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам биологической безопасности». Документом предусматривается усиление ответственности за правонарушения в сфере обращения с патогенными биологическими агентами, сообщает «Интерфакс».
В частности, предусмотрена уголовная ответственность за незаконное обращение с патогенными биоагентами, вызывающими особо опасные инфекционные заболевания, в виде лишения свободы на срок от 2 до 6 лет с конфискацией имущества или без таковой. За хищение либо вымогательство патогенных биологических агентов, вызывающих особо опасные инфекционные заболевания, – в виде штрафа в размере до 5 тыс. месячных расчетных показателей, либо исправительными работами, ограничением свободы на срок до 5 лет или лишением свободы на тот же срок.