Как инфляционные ожидания влияют на экономику

Опубликовано (обновлено )
Шеф-редактор коммерческого отдела
И при чем тут «эксперты по всем вопросам»
Deposit Photos

Инфляционные ожидания – это предположение участников рынка о том, в каком соотношении в ближайший год будут меняться цены на товары и услуги. Инфляционные ожидания есть не только у бизнеса и граждан, но и у государства – в лице центрального банка, главного регулятора денежно-кредитной политики.

По итогам опроса, проводимого Национальным банком РК, медианная оценка инфляционных ожиданий казахстанцев в марте 2022 года составила 11,4%. Это самый высокий показатель за всю историю опроса, который проводится с 2016 года. Так, в марте прошлого года этот показатель составлял 6,9%. А предыдущий рекорд был в августе 2021-го – 8,8%. Больше половины из опрошенных в марте 2022 года (63%) считают, что темп роста цен в течение года ускорится. Это, по их мнению, в основном связано с изменением курса валют вследствие внешних событий.

К слову, про внешние события: в России в марте этого года получен второй по величине результат оценки инфляционных ожиданий за всю историй наблюдений – 18,3%.

Инфляция и ожидания

Инфляция возникает по двум основным причинам: или спрос растет быстрее, чем предложение, или цены растут по причине роста затрат производства. На это влияют как регулярные экономические колебания, импульсы динамики которых могут быть какими угодно, так и «черные лебеди» вроде войны в Украине или пандемии. Так, например, потребительское поведение после пандемии восстановилось гораздо быстрее, чем можно было предполагать, а вот предложение почти весь прошлый год отставало от него даже сильнее чем до кризиса. Росли затраты на производство, а значит, росли и цены и инфляционные ожидания.

Здесь важно отметить вот что. Практика использования опросов населения для измерения уровня инфляционных ожиданий показывает: люди склонны существенно преувеличивать фактическую инфляцию. При этом на уровень таких преувеличений влияют самые разные факторы: демография, уровень образования и финансовой грамотности, социальный класс, уровень дохода и многое другое.

Бедные оценивают инфляцию выше богатых, женщины дают более высокие оценки, чем мужчины, по-разному формируют ожидания представители разных политических партий. Но, несмотря на очевидные недостатки такого метода, большинство центральных банков в основном ориентируется именно на него.

Deposit Photos

Виды инфляционных ожиданий

Инфляционные ожидания – одна из причин роста реальной инфляции, так как они напрямую влияют на спрос и цены на товары и услуги. Кроме того, инфляционные ожидания являются важным индикатором социально-экономического развития страны, создающим и измеряющим настроения в обществе. Они бывают трех видов: статичные, адаптивные и рациональные.

  • Статичные ожидания. Американский экономист Ллойд Метцлер предложил использовать в целях прогнозирования инфляции метод простой экстраполяции. Он считал, что экономические агенты формируют будущие ожидания на основе средневзвешенных значений показателя за ряд предыдущих периодов. Ожидания статичны, поскольку тот уровень инфляции, который был характерен для прошлого периода, с минимальными корректировками субъективного свойства переносится на будущее. Предполагается, что агенты ничего не извлекают из прошлого опыта.
  • Адаптивные ожидания. Другой исследователь, Кейган, выдвинул концепцию адаптивных ожиданий. Нельзя сказать, что домохозяйства, а тем более фирмы действуют исключительно по статичному сценарию и не способны принимать более взвешенные решения. Экономические агенты учитывают ошибки в прогнозах и корректируют ожидания. При использовании такой модели инфляционные ожидания будут представлять собой средневзвешенную величину прошлых темпов инфляции с учетом ошибок прогноза.
  • Рациональные ожидания. Начиная с работ Джона Фрейзера Мута, современные исследователи придерживаются теории рациональных ожиданий. Экономические агенты формируют ожидания на базе всей доступной информации, зная основные экономические и финансовые закономерности. Поэтому такие ожидания и носят рациональный характер. С концепцией рациональных ожиданий связаны две фундаментальные проблемы. Разделяют ли все экономические агенты взгляды на экономику с экономистами и профессиональными участниками рынков? Придерживаются ли они одних и тех же взглядов во всем? И только положительный ответ на оба вопроса означает, что ожидания действительно рациональны.

Инфляционные ожидания влияют на поведение всех участников экономики. Бизнес устанавливает заработные платы, цены на продукцию или услуги, население принимает решения касательно сбережений и уровня потребления, а финансовые рынки формируют цены на активы.

Роль центробанков

Одна из главных задач, стоящих перед центральным банком любой страны, – это именно борьба с инфляционными ожиданиями. Те центробанки, которые умеют контролировать ожидания инфляции, лучше всего делают денежную политику. Например, центральный банк должен быть способен «заякорить» инфляционные ожидания, то есть снизить их чувствительность к временным факторам. Но иногда инфляционные ожидания создает именно поведение самих центральных банков.

Классический анекдотичный пример. США, 70-е годы, Никсоновский шок. Президент Никсон и ФРС (это американский аналог центрального банка, институт, формально независимый от президентской власти, но Никсон так не считал) в числе прочих реформ договорились увеличивать инфляцию в целях уменьшения безработицы.

Deposit Photos

Какая была идея? Если ВВП падает ниже потенциального уровня из-за падения спроса, Центральный банк может вернуть спрос на потенциальный уровень. А может не останавливаться на достигнутом и поднять спрос выше потенциального уровня, что в теории позволит какое-то время прожить с более низкой безработицей, более высоким ВВП и чуть более высокой инфляцией. Проблема в том, что экономику нельзя надолго увести от равновесия, она будет стремиться туда вернуться. Более того, если действие, которое принимает ЦБ, ожидаемо, то оно сразу же будет компенсировано ожидаемым ростом цен.

Кому верить?

Для примера. В июле 2021 года медианные инфляционные ожидания россиян составляли 13,5%. При этом Центральный банк РФ прогнозировал, что по итогам года инфляция составит 5,7–6,2%. Получается, опрошенные думали, что цены будут расти в два с половиной раза быстрее официальных прогнозов. Возникают вопросы: можно ли ориентироваться на «народные прогнозы» и какая есть альтернатива?

Управлять ожиданиями инфляции ко всему прочему сложно еще и потому, что они не наблюдаемы напрямую и требуют использования определенной модели измерения. Эксперты сходятся во мнении, что и адаптивные, и рациональные инфляционные ожидания плохо согласуются с реальными данными, и все больше внимания уделяют оценкам ожиданий экономических агентов на основе выборочных исследований и опросов. Но на ожидания каких именно агентов следует ориентироваться прежде всего? Вопрос открытый.

Опросы профессиональных аналитиков дают более точный прогноз инфляции, чем оценки, полученные на основе опросов домохозяйств и предприятий. Аналитики имеют значительно больший объем информации о ситуации в экономике, лучше понимают, как она работает, и используют более точные и сложные модели для прогнозирования. Но и такие оценки не лишены изъянов. В частности, аналитики не всегда имеют стимулы раскрывать истинные оценки ожидаемой инфляции и могут быть вовлечены в стратегическую игру на рынке. Пытаясь улучшить репутацию за счет более точного прогноза, они, с одной стороны, учитывают свои оценки будущей инфляции, а с другой – пытаются имитировать прогнозы более успешных коллег.

Кроме того, эмпирические исследования на основе данных опроса Blue Chip Economic Indicators в США показывают, что разброс отклонений прогнозов отдельных аналитиков от консенсусного прогноза сильно коррелирует с типом компаний, на которые они работают. Так, нефинансовые корпорации больше заинтересованы в точности прогноза для целей планирования, и в целом их прогнозы сконцентрированы ближе к консенсусу. А компании, предоставляющие консультационные услуги, озабочены также своим присутствием и видимостью в СМИ, и оригинальность прогнозов для этой цели не менее важна, чем точность, что неминуемо отражается в подчас слишком широком разбросе таких прогнозов.

Оценки инфляционных ожиданий на основе опросов населения не могут похвастаться высокой точностью. Респонденты ориентируются на рост цен определенных товаров-маркеров (хлеб, молоко, бензин, услуги ЖКХ), а не всей потребкорзины. Их ответы также показывают очень широкий разброс, который зачастую зависит еще и от от пола, возраста и уровня образования. Не стоит сбрасывать со счетов и во многом не особенно рациональную реакцию инфляционных ожиданий домашних хозяйств на новости, не имеющие явного отношения к инфляции, но несущие очевидную отрицательную или положительную эмоциональную окраску (СМИ пользуются тем, что на прогнозы домохозяйств сильно влияют эмоции).

При чем тут СМИ?

Институт профессии за последние годы серьезно трансформировался. Технологии спровоцировали небывалую скорость распространения информации, снизили порог входа в профессии и создали когнитивное искажение, при котором человек не имеет возможности градировать информацию и валидировать ее ценность. Проще говоря, кем угодно – экспертом в нефтегазовой области, финансовым экспертом, вирусологом или экономистом – может стать кто угодно.

А если нет института экспертности, то есть доверять некому, ориентироваться не на кого, то падает и общий уровень финансовой и экономической грамотности.

Deposit Photos

«А еще существует такая штука, как эффект доктора Фокса – психологический эффект, заключающийся в том, что выразительность лектора (в нашем случае, экономического эксперта) может полностью завуалировать для обучающихся абсолютную бесполезность материала лекции, при том, что обучающимся будет казаться, будто они действительно чему-то научились», – говорит автор Telegram-канала «Комментарий», экономист Эльдар Шамсутдинов.

«То есть мы не только не можем проверить факты, но и не хотим их проверять, доверяя внешней убедительности. Чем более убедителен спикер, и чем меньше мы используем критическое мышление, тем чаще кому угодно присваивается статус эксперта в какой-либо области, давая ему легитимное право создавать когнитивные искажения, влияющие, в частности, на результаты опросов по инфляционным ожиданиям».

Мы находимся в ситуации, в которой и general interest СМИ, и, к несчастью, отраслевые медиа и эксперты, оперируют непроверенными данными, делают некорректные заключения и прогнозы, создают «бури в стакане», ориентируясь на частные интересы, что в совокупности влияет и на формирование инфляционных ожиданий в стране, как, к примеру, было в ситуации с возможностью снять часть пенсионных средств на приобретение недвижимости, когда «вбросы» подогрели сформированный отложенный спрос и завысили инфляционные ожидания, что дополнительно сказалось на росте цен на жилье.

Читайте также