Валентин Морозов, Евразийский банк: «Мы можем заработать больше, но спать будем хуже»

Опубликовано
О планах по покупке казахстанских «дочек» российских банков и итогах 2021 года
Фото: предоставлено Евразийским банком

Не успела казахстанская экономика пережить последствия COVID-19, как грянули январские события, геополитическая напряженность и последовавшая за этим инфляция. О всеобщей волатильности, планах покупки российских банков и итогах 2021 года на встрече с журналистами рассказал глава Евразийского банка Валентин Морозов.

Как закончился 2021 год

В прошлом году банковский сектор продолжил консолидироваться, были объединены два крупных банка – Jusan и АТФ. Кроме того, рынок отчитался лучше, чем ожидалось – все игроки закончили год с прибылью.

«Мы видим отчетность наших конкурентов и свою и понимаем, что сектор довольно успешно справился с последствиями пандемии», – отмечает Валентин Морозов.

Согласно данным консолидированной финансовой отчетности, по итогам второго года пандемии активы Евразийского выросли на 17,8%, до 1,4 трлн тенге, обязательства – на 18,6%, до 1,3 трлн тенге. Текущие счета и депозиты клиентов выросли на 19,3% и превысили 1,1 трлн тенге.

В 2021 году банк продолжил активно кредитовать население и бизнес, нарастив ссудный портфель на 13%. Выросли займы корпоративному бизнесу – на 27%, до 285 млрд тенге, ссудный портфель розничного бизнеса вырос на 11% и составил 511 млрд тенге. По словам Морозова, в этом сегменте банк фокусируется на традиционно сильных продуктах необеспеченного кредитования и автокредитования, а также на развитии карточного бизнеса.

Говоря о корпоративном направлении, Морозов отметил, что Евразийский банк тесно сотрудничает с теми клиентами, чьи бизнес-модели, финансовое состояние и деловая репутация соответствуют требованиям банка; кредитует банки и новых клиентов, но только из отраслей, которые хорошо ему знакомы.

Рост ссудного портфеля на фоне улучшения практик по управлению рисками и акцента на росте транзакционных доходов привели к увеличению чистой прибыли. Она в прошлом году удвоилась, с 6,7 млрд тенге до 13 млрд тенге. Акционеры приняли решение не распределять прибыль за прошлый год, а направить ее в развитие банка.

«Мы не будем платить дивиденды, потому что акционеры верят в наш бизнес и им выгоднее инвестировать в банк, чем искать иные инструменты для вложения. Вкладывая в банк сейчас, они со временем смогут вернуть больший доход», – сказал Валентин Морозов.

Как начался 2022-й

Меньше чем за пять месяцев этого года в мире и Казахстане произошли серьезные потрясения. Три «дочки» российский банков в РК оказались под санкциями, идет обсуждение продажи двух из них. Накануне был куплен Альфа-Банк, в обозримом будущем произойдет сделка по продаже Сбербанка. Евразийский также рассматривал покупку одного из трех российских банков, которые оказались под санкциями, но в итоге было принято решение отказаться от покупки, сосредоточившись на органическом развитии.

Ситуация на рынке останется волатильной. Поэтому, по словам Валентина Морозова, во главе угла стоит стабильность и устойчивость банка – его достаточность капитала на конец года составила 12,2%, что на 3,7% превышает регуляторные требования. Уровень высоколиквидных активов составил 49,5%.

«Мы держим этот высокий по мировым стандартам «запас прочности» для обеспечения способности банка адаптироваться к рыночной волатильности и быстро реагировать на возникающие потребности наших клиентов в кредитовании», – сказал Морозов.

Но и в этом вопросе банк подходит достаточно выборочно к своим клиентам, придерживаясь консервативной политики.

«Мы можем заработать больше, но спать будем хуже», – добавил Морозов.

По меньшей мере раз в месяц банк пересматривает аппетит к риску по каждому продукту, основываясь на глубоком анализе тенденций на рынке, что позволяет сочетать рост портфеля с приемлемым уровнем принимаемого риска.

Такой план развития банка поддерживает и рейтинговое агентство Moody’s, которое в апреле 2022 года подтвердило рейтинг банка с прогнозом «Стабильный». Он учитывает оценку достаточной капитализации банка, хорошую прибыльность и высокую ликвидность, что позволяет управлять рисками возможного ослабления качества активов из-за более высокой инфляции и ужесточения условий для ведения бизнеса.

Что будет дальше

Глобальная трансформация потребительских предпочтений в последние годы подтолкнула банки к еще большему развитию цифровых каналов.

«Мы много инвестировали в наши технологии и команду. Цифровая стратегия уже подарила нам много ярких и талантливых молодых людей. Это важный результат — коллектив умнеет, молодеет. У нас выросло количество айтишников, математиков и дизайнеров. Как результат, все наши продукты клиенты могли получать в цифровом формате, включая первый в СНГ процесс онлайн-автокредитования», – рассказал Валентин Морозов.

Инвестиции в цифровую трансформацию в 2021 году, по данным банка, составили 371 млн тенге. Около 214 млн тенге были направлены на модернизацию ключевых программно-аппаратных комплексов, что позволило повысить доступность критических приложений до 98,8%, обеспечивая бесперебойную работу основных продуктов и услуг. 156,9 млн тенге были вложены в развитие новых цифровых продуктов и услуг, включая приложение Smartbank.

В планах банка – усиливать мобильное приложение для физических лиц и активно оцифровывать сервисы для бизнес-клиентов на основе развития Big Data analytics.

*Лицензия № 1.2.68/242/40 от 3 февраля 2020 года, выданная Агентством РК по регулированию и развитию финансового рынка

Читайте также