Как проходит маркировка товаров в Узбекистане

Опубликовано
специальный корреспондент по международным рынкам
И какое влияние она может оказать на фармацевтику

В сентябре 2019 года в Узбекистане запустили пилотный проект по маркировке товаров – на них наносят цифровой код DataMatrix, который позволяет отследить путь от производителя до конечного покупателя. Штрих-код можно отсканировать с помощью приложения Asl Belgisi и узнать все о товаре.

Причины, по которым республика начала «кодирование», не отличаются от общемировых. С помощью маркировки правительства борются с нелегальным производством, контрабандой, контролируют оборот продукции, а также улучшают фискальный учет и увеличивают собираемость налогов.

Полным ходом

Пилотный проект по маркировке обкатывали на табаке и алкоголе. По данным British American Tobacco Uzbekistan, из 10,5 млрд сигарет, ежегодно продаваемых в РУз, 15,7%, или 1,5 млрд штук, имеют нелегальное происхождение.

С 1 января 2021 года маркировка табачных изделий и алкоголя в Узбекистане стала обязательной. С апреля 2021-го РУз первой на постсоветском пространстве начала маркировку пива, а спустя год стала пионером в нанесении штрих-кодов на бытовую технику. Исследования показали, что локальная техника активно подделывается «подпольщиками», поэтому маркировка этой товарной группы особенно важна для Узбекистана.

Сегодня в республике «кодируются» уже четыре группы товаров. С 1 сентября 2022 года к ним присоединятся вода, безалкогольные напитки и лекарства.

«Около 15–18% общего оборота лекарств приходится на фальсификат – товар, который поступает в страну без регистрации и срока годности. Это негативно сказывается на производителях, госбюджете и угрожает здоровью людей», – объяснил необходимость маркировки медикаментов генеральный директор Serena Pharma Сатиш Виджайварги.

В планах Узбекистана «оцифровать» ковры, шины и автозапчасти, так как эти товары также сильно подвержены контрафакту и фальсификации.

Горькая сторона марки

Предстоящая обязательная маркировка вызывает ряд вопросов у производителей лекарств. Фармкомпании просят вновь отсрочить полномасштабное нанесение штрих-кодов. Ранее процесс уже отодвигали с 1 февраля на 1 сентября 2022 года.

Генеральный директор фармацевтической компании Dentafill Саркор Исонбаев называет введение обязательной маркировки поспешным и предлагает отложить его на пять лет.

«Маркировка – это очень верный посыл. Но осуществить это за такой короткий период мы не сможем. У нас 20 цехов, мы выпускаем 170 наименований. У нас большие объемы. Оснастив маркировкой всю систему, мы рискуем потерять в объемах до 40%. Я уже не говорю о финансовых затратах: к каждой линии необходимо оборудование, которое стоит более 3 млн евро, нужно еще подготовить персонал. То есть мы вынуждены будем сократить какой-то свой проект, но мы этого физически просто сделать не сможем», – отметил Саркор Исонбаев.

По его словам, столь быстрое внедрение маркировки в фармацевтике может повлечь повышение цен. Эксперт прогнозирует рост на 30-40%.

«Оборудование для маркировки состоит из станций сериализации и агрегации. Сериализация – это присвоение индивидуального случайного кода DataMatrix, позволяющего обеспечить полный контроль передвижения конкретной единицы товара до конечного потребителя. Агрегация – это объединение экземп­ляров готовой продукции в групповую упаковку, как правило, гофрокороба со штрих-кодом стандарта GS1. Это включает идентификацию упаковочной системы, короба, паллеты с присвоением группового серийного номера SSCC», – рассказал «Курсиву» Сергей Кузьмин, старший инженер компании «Трекмарк», специализирующейся на производстве оборудования для маркировки.

По его словам, стандартный набор аппаратуры для нанесения, считывания и последующего агрегирования в фармпроизводстве может относиться к разным ценовым категориям.

«В зависимости от интегратора, станции сериализации и агрегации оборудование продается в ценовом диапазоне от 35 тыс. до 50 тыс. евро. На стоимость также влияют комплектация и конкретные задачи со стороны производителя», – подчеркнул Кузьмин.

Serena Pharma первоначально не попала в пилотный проект, но после обращения в «Узфармсаноат» компанию туда включили.

«Изучив необходимое оборудование и предложения интеграторов, в том числе российских, мы остановили свой выбор на компании из Индии. Собрав необходимое оборудование, мы в течение 22 дней запустили процесс маркировки на своем заводе. На это мы потратили $82 тыс. и бесплатно обучили трех сотрудников для дальнейшей работы с маркировкой», – отмечает Сатиш Виджайварги.

Он рассказал, что в Индии тоже практикуется система маркировки, но она действует только на экспортные лекарства.

«Аптек это не коснулось, что очень плохо. Узбекистан сделал правильное решение, начав внедрять маркировку по отношению ко всем лекарствам – местного и зарубежного производства. Также важный шаг – проверка кода маркировки в аптеках. Благодаря маркировке мы можем знать объем лекарств на рынке, где и сколько есть в запасе, сколько продано», – заявил Виджайварги.

Аргументами в пользу маркировки власти считают первые результаты внедрения системы и выполнение главных ее задач – борьба с контрафактом и пополнение казны. Как рассказали «Курсиву» в Государственном налоговом комитете республики, по итогам первого года реализации проекта выручка двух табачных компаний увеличилась на 586,8 млрд сумов (+15,2%) по сравнению с предыдущим годом, а акцизные поступления в казну – на 285,8 млрд сумов (+17,3%).

Читайте также