Куда могут перейти иностранные компании из России

Опубликовано
Старший корреспондент отдела Business News
Из-за ужесточения налогового законодательства в РК они, возможно, выберут Узбекистан

Иностранные компании, планировавшие уход из России в Центральную Азию, могут в итоге переместиться в Узбекистан, а не в Казахстан, который ужесточает налоговое законодательство. Так считает депутат мажилиса Альберт Рау.

Свое мнение он высказал в ходе обсуждения проекта закона «О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) и закон Республики Казахстан «О введении в действие Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс)» 25 мая на пленарном заседании мажилиса.

Представлявший законопроект министр национальной экономики Алибек Куантыров сообщил, что перед правительством стоит задача по дестимулированию вывода капитала из страны.

«В настоящее время при соблюдении определенных условий предусмотрено освобождение от налогообложения дивидендов. Предлагается отмена льгот по освобождению от налогообложения дивидендов с установлением ставки 10%. Вместе с тем налоговая практика показывает, что имеются случаи вывода денег за рубеж в виде оплаты за нематериальные услуги взаимосвязанным лицам. В этой связи предлагается ограничение применения вычетов по нематериальным услугам, оказанным аффилированными лицами – нерезидентами, в пределах не более 3% от налогооблагаемого дохода», – сказал он.

Однако Рау усомнился в оправданности и эффективности данных норм.

«Рассматриваемым законопроектом предлагается убрать из вычетов все приобретения, когда с головной компании казахстанское юрлицо покупает программные продукты, рекламу, инженерные условия и так далее. Мы убираем из вычетов. У нас цель превратить Казахстан в центрально-азиатский хаб, в том числе по IT, логистике и так далее. Смотрите, Microsoft Центральная Азия и Кавказ – в Казахстане, Samsung, у которого пять заводов в Узбекистане, а логистический хаб у него в Казахстане. Теперь вы говорите, что если Microsoft покупает у своей головной компании продукт – вы говорите 3%, а у него 100% – он покупает. Вы все это с вычетов убираете. Сегодня очень много компаний рассматривает возможность перевода своих офисов из России в район Центральной Азии. Не получится ли так, дает ли себе правительство отчет, что мы не только не получим много компаний, но уйдут отсюда и те, которые работают, потому что господин Багдат Мусин хочет, чтобы они переходили к нам, но они почему-то идут в Ташкент. Не получится ли так, что эта норма их отпугнет, и они не только не придут, а еще и уйдут те, которые работают?», – сказал он.

Куантыров отметил, что данный вопрос «весьма подробно» рассматривался правительством.

«Дело в том, что наши компании, к сожалению, пользуются данной налоговой нормой, и это превращается в скрытый доход и скрытые дивиденды. Они приобретают услуги под видом нужных, так сказать, услуг у своих дочерних компаний за рубежом. Но в данный момент мы смотрим на практическую сторону – именно на те деньги, которые бюджет недополучил. Более того, это вывод капитала, вывод валюты, что в целом влияет на макроэкономическую ситуацию и имеет давление на курс национальной валюты и имеет другие последствия», – сказал министр.

Вместе с тем, по его словам, правительство «должно смотреть» на привлечение высокотехнологичных компаний, которые будут закупать нематериальные активы за рубежом в гораздо больших количествах, чем 10–20%.

«Но на текущий момент у нас есть несколько целей – бороться с выводом капитала, пополнить бюджет и в целом построить такую налоговую дисциплину, чтобы компании, особенно крупные в горнорудном секторе, этим сильно не баловались. Поэтому в данный момент было принято такое решение. Правительство будет контролировать эти расходы. Налоговый кодекс – это живой организм, и при необходимости мы будем рассматривать дополнительные льготы для определенного круга компаний определенных сфер», – сказал он.

В итоге депутаты единогласно одобрили законопроект в первом чтении.

Ранее сообщалось, что в Казахстане зарегистрировано более 39 тыс. юридических лиц с иностранным участием. Свой бизнес в РК открыли предприниматели из 244 государств. Меньше 3% из числа инвесторов прибыли к нам из различных экзотических стран мира.

Читайте также