Какие компании индекса KASE решились на выплату дивидендов
Из восьми участников представительского списка KASE пять постановили не выплачивать дивиденды по итогам 2021 года или отложили рассмотрение вопроса на второе полугодие. Еще две компании дивиденды снизили, и только одна объявила об их увеличении. Какими соображениями менеджмент компаний из индекса KASE объяснил свои решения, касающиеся дивидендных выплат по простым акциям, – в материале «Курсива».
БЦК: 20 лет без дивидендов
Общее собрание акционеров Банка ЦентрКредит 20 мая приняло решение не выплачивать дивиденды по простым акциям, а чистую прибыль в размере 20,6 млрд тенге направить на формирование резервного капитала. И это было ожидаемо – напомним, в прошлом году БЦК принял точно такое решение о 12,5 млрд чистой прибыли, заработанных в 2020-м. С 2017 года, когда банк вступил в программу Нацбанка по оздоровлению финансового сектора, БЦК направляет практически всю прибыль на пополнение резервного капитала – суммарно на эти цели уже ушло 75 млрд тенге. Последний раз по простым акциям БЦК выплачивал дивиденды более 20 лет назад (за 1999 год).
Народный банк: такая прибыль нужна самому
Акции Народного банка до сих пор отличались достаточно высокой дивидендной доходностью, за 2020-й год Народный выплатил рекодные дивиденды, несмотря на пандемию. В 2021 году прибыль финансового учреждения выросла на 30%, но Народный банк решил не делиться этой прибылью с акционерами.
«Народный банк объявил о невыплате дивидендов за 2021 год и направлении чистой прибыли на капитализацию в связи с высокой неопределенностью на внешних рынках, и банк готов вернуться к этому вопросу во втором полугодии текущего года», – комментирует глава DAMU Capital Management Мурат Кастаев.
Прибыль Народного банка за 2021 год составила 462 млрд тенге, и собеседник «Курсива» полагает, что этой суммы будет достаточно и для пополнения резервов, и для выплаты дивидендов. «При сохранении макроэкономической стабильности во втором полугодии, думаю, банк пойдет на выплату дивидендов», – добавил Кастаев.
По мнению аналитика АО «Фридом Финанс» Ансара Абуева, скорее всего, дивиденды у Народного банка будут скромнее по сравнению с прогнозами, которые делались до серии негативных событий на рынке в I квартале. Например, выплаты Народного банка могут снизиться на фоне покупки трети кредитного портфеля уходящего из Казахстана Сбербанка.
Kaspi.kz: хватит и двух кварталов
Акционеры Kaspi.kz 27 мая приняли решение «с учетом ранее выплаченных квартальных дивидендов в 2021 году не выплачивать дивиденды по простым акциям компании за 2021 год». За II квартал прошлого года дивиденды Kaspi составили 415 тенге, за третий – 468. По итогам 2020 года, напомним, компания выплатила дивиденды по простым акциям в размере 888 тенге на одну акцию.
Ксеll: надо хорошо подумать
За 2020 год телеком-компания Ксеll направила на выплату дивидендов 100% консолидированного чистого дохода (17,6 млрд тенге), получилось 87,89 тенге на одну простую акцию.
В феврале 2022 года совет директоров Ксеll рекомендовал общему собранию акционеров выплатить годовой дивиденд по результатам 2021 года в размере 66% от консолидированного чистого дохода (21,5 млрд тенге), или 107,50 тенге на одну простую акцию.
Но 19 мая решение акционеров оказалось другим: не распределять чистый доход АО «Ксеll» за 2021 год, не выплачивать дивиденды по простым акциям. С таким предложением выступил «Казахтелеком» (владеет 51% акций Ксеll). Свою позицию «Казахтелеком» аргументировал нестабильной экономической ситуацией, валютными рисками и необходимостью Ксеll концентрироваться на капзатратах. «Мы предполагаем, что к осени экономическая ситуация как в стране, так и за рубежом стабилизируется, что позволит менеджменту компании пересмотреть подходы к формированию необходимых бюджетов как для развития, так и для выплаты дивидендов за 2021 год в запланированном объеме», – заявил руководитель службы управления внешними активами АО «Казахтелеком» Дамир Муллашев.
«Ксеll объявил об отложенном рассмотрении вопроса по дивидендам за прошлый год. Причины – экономическая неопределенность, политические заявления правительства РК о возможной приватизации одного из мобильных операторов, принадлежащих «Казахтелекому», и собственная потребность Ксеll в капитальных затратах на расширение и модернизацию сети покрытия. Поэтому даже позже в текущем году дивидендов от Ксеll мы не ожидаем», – прокомментировал Мурат Кастаев.
«Казахтелеком»: неожиданный блок
За 2020 год «Казахтелеком» направил на выплату дивидендов 18,53 млрд тенге, или 30% от чистой прибыли, – это 1730,88 тенге на акцию.
В марте 2022 года совет директоров «Казахтелекома» рекомендовал годовому общему собранию акционеров направить на выплату дивидендов 39,5 млрд тенге (43,53% консолидированного чистого дохода). В случае положительного решения акционеры компании получали 3590,39 тенге дивидендов на одну простую акцию.
Но в опубликованной информации о решениях годового общего собрания акционеров зафиксировано, что 30 мая решение о порядке распределения чистой прибыли АО «Казахтелеком» за 2021 год принято не было. Результаты голосования: «за» подано 16 537 голосов, «против» – 5 570 668 голосов, «воздержался» – 681 голос.
Мажоритарный акционер ФНБ «Самрук-Казына» (владеет 51% акций «Казахтелекома») не поддержал предложенный советом директоров размер дивиденда. И это при том, что в состав совета директоров входят два представителя «Самрука», да и на госуровне стоит задача пополнять бюджет за счет дивидендов компаний с государственным участием. В Halyk Global Markets отмечают, что отсутствие консенсуса между советом директоров и годовым собранием акционеров создало прецедент, так как исторически рекомендация по дивидендам от совета директоров принималась общим собранием акционеров.
«КазТрансОйл»: пятикратное сокращение
«КазТрансОйл» по итогам 2021 года направил на дивиденды 10 млрд тенге, то есть 20% от объема чистой прибыли за 2021 год (для сравнения: по итогам 2020 года на дивиденды ушел 91% прибыли). В итоге размер дивиденда по итогам 2021 года составил 26 тенге, сократившись по сравнению со значением предыдущего дивидендного периода более чем в пять раз.
«Это решение уже вызвало большой резонанс в финансовых кругах, так как тут страдают интересы широкого круга инвесторов, поскольку акции эмитента размещались в рамках программы «Народное IPO». С другой стороны, рынок раздражает и причина снижения дивидендов – это не капитальные затраты, не инвестиции, не обратный выкуп, то есть причины, которые еще можно понять и которые могут принести акционерам большую выгоду в будущем. Нет же, сокращение дивидендов связано с ростом расходов на оплату труда и услуги сервисных компаний. То есть по факту компания заявляет акционерам: «извините, вы получите меньше прибыли, потому что мы просто стали тратить больше денег, причем не на инвестиции, а на текущие расходы», – пояснил бурную реакцию акционеров-миноритариев «Казтрансойла» на решение годового собрания Мурат Кастаев.
KEGOC: немного меньше
Дивиденды KEGOC также сократились по результатам деятельности в 2021 году. Коэффициент распределения чистой прибыли снизился с 74 до 67%, а размер дивиденда уменьшился со 152,1 тенге (за два полугодия 2020 года) до 135,57 тенге (дивиденд по результатам двух полугодий 2021 года). «Бизнес-модель оператора электрических сетей РК в меньшей мере зависит от макроэкономической неопределенности, однако сильно зависит от курса доллара, т. к. капитальные затраты и модернизация инфраструктуры требуют расходов в иностранной валюте. Поэтому выплата дивидендов KEGOC за текущий год будет зависеть от динамики курса доллара», – прогнозирует Кастаев.
«Казатомпром»: может себе позволить
«Казатомпром» принял решение направить на выплату дивидендов 227,4 млрд тенге, или 876,74 тенге на одну акцию. Это больше дивидендов за 2020 год – тогда на них ушло 150 млрд тенге (578,67 тенге в расчете на одну акцию).
Компания меньше, чем остальные участники индекса KASE, зависит от экономической конъюнктуры, поскольку спрос на уран гарантирован на десятилетия вперед, а «Казатомпром» является крупнейшим производителем урана в мире, поясняет Мурат Кастаев. Также он напомнил, что 100% своей выручки «Казатомпром» получает в иностранной валюте, поэтому защищен от риска возможных девальваций.
Понять и подождать
Текущий дивидендный сезон выдался значительно слабее предыдущего и отражает как ухудшение внутренней макроэкономической картины, так и осторожный подход компаний на фоне внешних событий и нестабильности валютных рынков, а также некоторые корпоративные события, не связанные с рыночными тенденциями, считает Ансар Абуев.
«Принятые решения вышеперечисленных компаний о сокращении или отказе от выплаты дивидендов связаны с подстраховкой и накоплением/сохранением запаса ликвидности с целью преодоления внешних шоков на фоне наблюдающейся нестабильной рыночной конъюнктуры, связанной с российско-украинским военным конфликтом, волатильностью курса USD/KZT», – соглашаются аналитики Halyk Global Markets.
По их мнению, «Казахтелеком», Kcell и «КазТрансОйл» ждут роста капитальных расходов (относительно показателей 2021 года), и компании приняли решение о сокращении дивидендов, чтобы финансировать свои инвестпрограммы без привлечения дополнительного долга. По мнению представителей Halyk Global Markets, объяснимы и решения Народного банка и Банка ЦентрКредит – перед ними открылись новые возможности развития на фоне санкций против российских банков, но для реализации этих возможностей было необходимо фондирование. Напомним, в апреле 2022 года стало известно о приобретении Народным банком части кредитного портфеля казахстанского Сбера и покупке Альфа-Банка Банком ЦентрКредит.
«Выплата или отказ эмитентов от выплаты дивидендов по-разному воспринимается инвесторами, и нельзя сказать, что на рынке превалирует оптимизм или пессимизм, что можно ожидать резкого притока или оттока инвесторов», – ответил на вопрос «Курсива» о влиянии слабого дивидендного сезона на активность розничных инвесторов Мурат Кастаев.
Ситуация каждого эмитента индивидуальна, говорит он. Кто-то за счет отказа от дивидендов укрепляет свою финансовую устойчивость эмитента и сможет принести большую прибыль акционерам в будущем, и розничные инвесторы это понимают. А у кого-то сокращение дивидендов никак не улучшает положение компании в долгосрочной перспективе, и в таком случае, конечно, воспринимается инвесторами как чисто негативное событие.