«Нулевой пациент», «Эпидемия 2» и «Любовь, смерть и роботы»: обзор новинок

Опубликовано (обновлено )
Kursiv.media рассказывает о двух российских сериалах с участием Аскара Ильясова и о лучших фильмах третьего сезона знаменитого анимационного альманаха от Дэвида Финчера
Kinoposik.ru

Казахстанских актеров все чаще можно встретить в международных проектах – не так давно Kursiv.media писал о французском сериале «Бесконечность» с Данияром Алшиновым, Еркеном Губашевым и Самал Еслямовой. Их коллегу Ердена Телемисова можно будет увидеть во втором сезоне британского шоу для Apple TV «Медленные лошади» (в главной роли – Гари Олдман) – о нем Kursiv.media также рассказывал. Теперь же мы познакомим вас с достижениями казахстанца Аскара Ильясова, который активно снимается в России. Также представляем рецензию на новый сезон популярной антологии «Любовь, смерть и роботы».

Внимание — в тексте множество спойлеров!

«Нулевой пациент»

В мае на российской онлайн-платформе «Кинопоиск» стартовал мини-сериал Сергея Трофимова и Евгения Стычкина «Нулевой пациент», рассказывающий о первой вспышке ВИЧ-инфекции в СССР. Напомним, в 1988 году в калмыцкой Элисте произошло массовое заражение вирусом иммунодефицита, о котором позднее узнали во всех уголках Союза – 75 маленьких пациентов и 4 взрослые женщины оказались заражены. Увы, такая же трагедия произошла и у нас в Казахстане, но уже спустя 18 лет – в 2006 году, в эру одноразовых шприцев в Шымкенте умудрились заразить аж 149 детей, но никаких кинофильмов о них не снимали – только грустные новостные сюжеты…

«Нулевой пациент» состоит всего из семи серий, и сейчас вышло четыре из них, то есть половина сезона, и уже можно говорить о том, что сериал получился по-настоящему интересным. Проект стал событием и бьет рекорды по просмотрам – он признан самым смотрибельным шоу «Кинопоиска» за все время (в первую неделю его увидели свыше 600 тыс. подписчиков, до этого никому это не удавалось сделать), а главные роли в нем сыграли популярные молодые актеры – россиянин Никита Ефремов и казахстанец Аскар Ильясов, окончивший несколько лет назад российский театральный вуз и делающий довольно уверенные шаги как в кинопроектах соседних стран, так и в отечественном кино (о его триумфе в «Паралимпийце» мы рассказывали).

По сюжету молодой калмыцкий педиатр Кирсан Аюшев (Аскар Ильясов) обнаруживает у своих пациентов одинаково тревожную симптоматику – специфические анализы крови, необъяснимо плохое самочувствие и отказ всего организма нормально функционировать вплоть до летального исхода. Один из его пациентов – младенец скончался на операционном столе от легочного кровотечения, непонятно чем спровоцированного. Описание чего-то подобного Кирсан читал в медицинском журнале, там говорили о ВИЧ и его терминальной стадии – СПИДе, но подтвердить предполагаемый диагноз или опровергнуть его доктор мог только через Москву – в Калмыкии на тот момент не было хороших лабораторий. Вопреки запрету главврача (его играет Сейдулла Молдаханов) он отправляет пробы крови в столичную спецлабораторию, которой руководит амбициозный Дмитрий Гончаров (Никита Ефремов). Он – единственный в Союзе настоящий специалист по вирусу иммунодефицита и уже три года пытается доказать, что ВИЧ наверняка давно есть в СССР, просто необходимых тестов на его идентификацию в стране нет.

Kinopoisk.ru

Так оно и выходит – в Элисте самая настоящая вспышка вируса иммунодефицита человека. Советские власти, разумеется, это скрывали до последнего, и если бы не журналисты (пронырливого репортера играет сам Стычкин), которые рассказали обо всем на страницах своего издания, то жертв было бы еще больше. Партийное руководство считало эту болезнь невозможной в СССР: некоторые всерьез верили, что она придумана капиталистами для уничтожения бедного населения, и поскольку одним из основных путей его распространения является половой акт, то у «нормальных» людей, по их мнению, болезни быть не могло. Первые лица Минздрава СССР долгое время были уверены, что ею могут страдать только секс-работники, гомосексуалисты и другие порицаемые консервативным обществом люди. Про передачу через кровь и плохо обработанные медицинские инструменты никто не думал.

Несмотря на то, что ВИЧ появился еще в 80-х, по-настоящему рефлексировать о нем в массовом кино начали только в 90-х, не перестают снимать об этой страшной болезни и сейчас – вспомнить хотя бы великолепный «Далласский клуб покупателей» с Мэттью Макконахи, выпущенный в 2013 году, или прошлогодний душераздирающий сериал «Это грех», о которых Kursiv.media писал. Россияне выпустили в 2018 году отличный веб-сериал на эту же тему – «Звоните ДиКаприо!» с Александром Петровым в главной роли, а документальный фильм Юрия Дудя о ВИЧ в России, выпущенный двумя годами позже, собрал 23 млн просмотров, что говорит о неугасающем интересе к теме. И «Нулевой пациент» – это неплохое пополнение в этом ряду.

Kinopoisk.ru

Но есть важное отличие – здесь умудряются рассказать не только о большой человеческой драме и маленьких пациентах, которых фактически приговорили к смерти, но и о тотальной несвободе, которая как раз и приводит к таким фатальным результатам. Ведь болезнь – это один бич, а делать вид, что никакой катастрофы нет и намеренно скрывать наличие вируса и его опасность от людей – это другой бич. Удивительно, как этот проект оказался возможным именно сейчас, ведь такие расстройства коллективного иммунитета вроде невозможности возразить начальству, боязнь критики высшего руководства, сокрытие от общественности резонансных фактов, приведших к гибели людей – все это болезни, которые изживаются веками и иногда приводят к очень серьезным обострениям. В этом смысле «Нулевой пациент» похож на превосходный западный сериал от HBO «Чернобыль», в котором показана трагедия на Чернобыльской АЭС и реакция советского руководства на это.

«Нулевого пациента» делала российская продюсерская компания «Среда», которая может похвастать неплохими сериалами для стримингов (один из новых, еще не вышедших проектов, снял Адильхан Ержанов). Вся работа сделана довольно добротно – тут внятный сценарий, неплохая режиссура, хорошие актерские работы (особенно похвалим Стычкина, Ефремова и Ильясова – даже калмыки, возмущавшиеся тем, что единственную большую роль для калмыцкого актера играет казах, остались довольны). Неплохо смотрятся в своих ролях обаятельная Виктория Агалакова (играет медсестру), калмыцкая модель и актриса Евгения Манджиева (она играет пациентку) и женщина-вамп Елизавета Шакира. Последняя играет раскрепощенную героиню, отвечающую, по всей видимости, за все «горячие» сцены проекта, из-за чего кажется не героиней тех 80-х, а скорее ожившей мечтой советского человека, которому вместо Playboy было разрешено разглядывать только «Крестьянку».

Складывается ощущение, что авторы порой намеренно акцентируют внимание на постельных отношениях, будто бы развенчивая миф о том, что в «Советском Союзе секса не было» и никакого ВИЧ, передающегося половым путем, и быть не могло. Эпизод с отработкой контактов одного зараженных, который долгое время пробыл в армейской части смотрится почему-то забавно – как будто эпизод снимали не русские, а американцы, плохо знающие местную культуру. Во время проверки офицер обращается к своему взводу с вопросом: «У кого был половой контакт с переводчиком Чернышовым? Три шага вперед». Разумеется, никто не вышел.

Зато понравилось, какую паническую и параноидальную атмосферу создали авторы в своем сериале: они показали, что ВИЧ на самом деле может заразиться каждый – к примеру, молодой врач Кирсан режет палец скальпелем во время операции ВИЧ-положительного и потом тревожно оглядывает рану, он мог быть зараженным и сам заразить свою любовницу тоже. У героя Ефремова на груди что-то среднее между ожогом и сыпью, и зрителю сначала кажется, что это потому, что он тоже болен. Может, поэтому парень из «золотой молодежи» так заинтересован в этой теме – подозревает публика. Репортер, которого играет Стычкин, тоже как-то странно покашливает, иногда плохо себя чувствует и периодически чуть ли не теряет сознание – может, и он заражен? А у них с доктором Гончаровым, кажется, одна подруга на двоих. Все это показывает, как близко может быть эта болезнь и как страшно, наверное, больным было потом, ведь их травили, выживали и делали изгоями.

«Нулевой пациент» еще не закончился, но уже понятно, что он хорош. Смотреть это интересно, поучительно и горько. Это драма, которую, увы, уже никак не исправить.

Второй сезон «Эпидемии», и здесь тоже в одной из ролей Аскар Ильясов

Первый сезон «Эпидемии» вышел в России осенью 2019 года, но сенсацией он стал только год спустя. Во-первых, разразилась пандемия коронавируса (а сериал будто бы предсказывал события, которые перевернули весь мир, и внедрили в обиход такие слова, как «карантин», «маски», «эпидемиологическая ситуация»), а во-вторых, проект купил Netflix, его перевели на 12 языков, и он очень понравился западной публике. Отметился даже великий современник – писатель Стивен Кинг, который похвалил «Эпидемию» и одним своим твитом увеличил его аудиторию в десятки, а то и сотни тысяч раз. Со вторым сезоном вышло все наоборот – его не показали на Netflix и вряд ли когда покажут в ближайшее время из-за войны в Украине. Популярный стриминг ушел с российского рынка и, увы, разорвал все отношения с российскими кинематографистами. Новый сезон «Эпидемии» показали на русской платформе Premier. На днях вышла заключительная восьмая серия.

kino-teatr.ru

Если первую часть снимали по мотивам романа «Вонгозеро» Яны Вагнер, то второй сезон «Эпидемии» – это уже вольное продолжение первой части, основанное на оригинальном сценарии, написанном Романом Кантором (он сценарист и первой части тоже) вместе с Андреем Ивановым и Рикке Брин при участии нового режиссера проекта – Дмитрия Тюрина (он снимал сериалы «Триггер» и «Магомаев»). Режиссер первого сезона Павел Костомаров, увы, покинул проект. Оператором второй «Эпидемии» выступил Роберт Саруханян, он пришел вместо Давида Хайзникова, превратившего первый сезон в визуальный аттракцион.

Что касается актерского состава, то все герои из первой части кроме Виктории Исаковой переехали в новый сезон, а это: Кирилл Кяро, Марьяна Спивак, Эльдар Калимулин. Александр Робак, Наталья Земцова, Виктория Агалакова. Плюс добавились новенькие: Аскар Ильясов, Никита Еленев, Виктория Клинкова, Юлия Йендроссек, играющие представителей креативного класса из Питера: тату-мастера, модного фотографа, иллюстраторку и социологиню с паспортом Евросоюза соотвественно. Правда, ощущение, что эта бравая команда нужна только для того, чтобы довести героя Юры Борисова до тех, кто снимался в первой части, и познакомить его с ними. Сам Борисов играет совестливого солдата, отказавшегося участвовать в карательной акции и не захотевшего стрелять в безоружных гражданских, из-за чего ему самому пришлось покинуть армейские ряды и начать скитаться. В результате он набредает на дом, в котором живет творческая молодежь из Санкт-Петербурга, а потом они все вместе выдвигаются в путь и встречают семьи московских беженцев из первой части.

На всякий случай напомним сюжет первой «Эпидемии»: Москву поразил неизвестный вирус, в стране всеобщий хаос, сотни тысяч смертей, повсеместный карантин, мародерство и произвол военных. Две семьи москвичей бегут из столицы подальше,в далекую Карелию, они пытаются выжить, сталкиваясь то с одними препятствиями, то с другими. Финал был открытым. Во втором сезоне эпидемия уже бушует по всей стране – бедняги все еще в поисках безопасного места и пытаются спрятаться то тут, то там: на пути у них и казармы с повышенным радиационным фоном, и загадочные деревни, где живут сектанты, и колоритные домики местных ведуний (хорошая роль Дарьи Екамасовой), и заброшенные посреди тайги поезда, и утлые суденышки, и старинные монастыри. Но покоя им нет нигде – их все время хотят убить, то зараженные, то русские военные, то китайские, то сбредившие сектанты, то местная природа.

kino-teatr.ru

Первый сезон «Эпидемии» вышел в целом отличным – это была семейная русская драма на фоне апокалипсиса. Тогда история выглядела довольно оригинальной – экзотичной, по-настоящему захватывающей и визуально почти безупречной. Хотя мелодраматизм некоторых сцен чуть зашкаливал, а местами в повествование врывался трэш (взять хотя бы эпизоды в сторожке с обезумевшей хозяйкой и сошедшей с ума экс-стриптизершей, которая от навалившегося стресса начала лаять), это все же было любопытное кино.

Во второй части авторы решили отойти от семейной драмы и предпочли не развивать старых героев, а ввести новых и обернуть всю историю в формат безумного роуд-муви по российской глубинке. Сначала это кинопутешествие заходит на территорию русского фолк-хоррора (точнее, больше напоминает пародию на него, как будто за кадром снимают очередную серию «Холопа» Шипенко и вот-вот режиссер скомандует: «Стоп! Снято!»), но под финал сериал вновь превращается в историю выживания в постапокалиптичном мире.

Хотя зрителя пытаются погрузить в старые травмы героев, глубокого психологичного кино не получается. А вся экзотика «русских» деревушек кажется настолько лубочной, что в нее не сильно верится. Интересно, что все, на что зритель закрывал глаза в первом сезоне, теперь откровенно раздражает. Взять хотя бы чрезмерную актерскую игру (тут особенно отличились Калимулин и Земцова).

По-актерски искренне радует только Борисов. Он смотрится выигрышнее всех не только благодаря своей уникальной киноорганике и удивительному свойству хорошо выглядеть на экране всегда, даже не в самых удачных проектах, а еще и из-за отведенного ему альфа-статусу. Вообще складывается ощущение, что здесь все персонажи всего лишь фон для его славного пути его героя — доброго русского солдата, который всех спасет — и против начальства пойдет, и раненого товарища на себе потащит, и с паническим страхом воды поможет справиться, и поезд заведет, и гангренозную ногу отрубит, если того потребует ситуация. И во имя спасения ему, разумеется, ничего не жаль.

Второй сезон «Эпидемии» следует досмотреть только для того, чтобы закрыть свой киногештальт. Не то чтобы это очень скучно, но ничего, за что мог бы похвалить Стивен Кинг, там тоже не обнаружено.

«Любовь, смерть и роботы», третий сезон

У популярного анимационного альманаха, спродюсированного Дэвидом Финчером, появился третий сезон, который вышел на Netflix и состоит из девяти эпизодов. Как и полагается сборнику, он содержит как абсолютно проходные вещи, так и настоящие шедевры – речь о заключительном, девятом фильме «Джибаро», созданном испанцем Альбертом Мьелго. Но обо всем по порядку.

Netflix

Третий сезон антологии получился довольно-таки мрачным, и кажется, из всех составляющих: любви, смерти и роботов, второго компонента там больше всего. Интересно, что почти во всех новых фильмах человечество представлено как опасное, жадное, всеми манипулирующее племя, которое хочет уничтожить все живое в этой Вселенной. Что ж – недалеко от истины: какой год, такое и кино. Пересказывать и анализировать все эпизоды мы не будем, отметим лишь три картины, которые, на наш взгляд, достойны вашего внимания. Во-первых, это анимационный дебют самого Финчера под названием «Плохая поездка» – кинорежиссер экранизировал историю, происходящую на одном из кораблей, бороздящем инопланетный океан, наводненный чудовищами.

Во время какого-то грандиозного шторма в трюм судна забрался гигантский краб-людоед, которого каждый день нужно кормить человечиной. Когда команда решила отдать на съедение очередного члена экипажа, вдруг обнаружилось, что зловещее существо не только кровожадное, но еще и говорящее, с ним можно даже договориться, и матрос, которого бросили ему на обед, сумел это сделать. Здесь история не заканчивается, а только начинается, ведь люди порой бывают страшнее самых ужасных монстров. Для одних эта история будет рассказом о зле и темной стороне человеческой природы, для других же, напротив – о добре и попытке одного человека изменить мир и выйти победителем из, казалось бы, безвыходной ситуации. В этой спорности и есть ценность этого материала – тут нет однозначных героев, и угол зрения очень зависит от моральных ориентиров самого зрителя – спорить можно до хрипоты.

Второй фильм, о котором хочется рассказать, – это анимационная короткометражка «Крысы Мейсона»: в ней шотландский фермер будущего борется с крысами в своем сарае, для этого он даже нанимает специальное охранное агентство, у которого сотни навороченных гаджетов для уничтожения грызунов. После кровопролитной борьбы с вредителями он понимает, кто в этой истории настоящий вредитель, а кто герой. Это история о воинской доблести, мужестве и подлинном героизме.

Netflix

И наконец, фаворит – изумительный, фантастически красивый, гипнотический, притчевый фильм «Джибаро». По сюжету в одну из далеких деревень где-то на краю Вселенной, приходят конкистадоры, от которых обитатели этих земель пытаются отчаянно защититься. В борьбу с захватчиками вступает хранительница этих мест – Золотая женщина, которая вобрала в себя мощные женские образы не одной культуры, а сразу нескольких – в ней будто бы разом сошлись и смертоносная индийская богиня Кали в роскошном золотом наряде, и испанская сирена с пронзительным голосом, сводящим с ума всех своих врагов. Бессильной ее магия окажется только против глухого воина, который попросту не слышит ее истошного крика, убивающего разум. Он то перед ее чарами устоит, а вот она – нет, за что горько поплатятся все.

«Джибаро» – это не просто экзотическое видео запредельной красоты, с суперсаундом, невероятными кадрами и интересным монтажом, но и многогранное, объемное Кино, которое можно интерпретировать на любой лад. О чем это? О человеческой жадности или о роковой любви? Об экосистеме и вреде любого чужака для нее или о человеческой неблагодарности? Кровавые реки, которые мы видим в фильме, лошади, картинно идущие ко дну с рыцарями в железных доспехах, танец смерти от красивой женщины – все это превращается в невероятный киноопыт в лучших традициях большого Кино. Кажется, это один из лучших фильмов антологии за все время. И это неудивительно, ведь она создана тем самым Альбертом Мьельго – 43-летним испанским режиссером и художником анимации, которого широкая публика оценила после неплохого анимационного фильма «Человек-паук: Через вселенные», а киноманы приняли в круг своих после первого сезона «Любви, смерти и роботов». Там он сделал очень стильную, атмосферную серию «Свидетель» о гонконгской танцовщице, случайно ставшей свидетельницей убийства, за которую Мьельго потом получил три премии «Эмми»: за лучшую короткометражную анимационную программу, лучшую художественную постановку и лучшую анимацию.

https://www.youtube.com/watch?v=FgI7bz5UTbc

В этом году его короткометражный анимационный фильм «Стеклоочиститель» завоевал «Оскар» в своей категории. Это меланхоличное, немного грустное и тонкое кино, которое рефлексирует на тему любви и ее месте в современном обществе и делает это с частотой стеклоочистителя – одни воспоминания сменяются другими, их смахивают третьи, а на место им приходят четвертые, так и проходит жизнь, а любовь так и остается неуловимым, эфемерным чувством, о котором слагают легенды. Смотреть все его работы обязательно.

Читайте также