Как работодатели относятся к введению ОПВР с 2023 года

Опубликовано (обновлено )
Выпускающий редактор, заместитель шеф-редактора сайта
Kursiv.media поговорил с членами Ассоциации управляющих и сервисных компаний QazProperty
Фото: Аскар Ахметуллин

В Казахстане с 1 января 2023 года работодатели будут платить обязательные пенсионные взносы (ОПВР) в размере 5% от ежемесячного дохода работника. Члены Ассоциации управляющих и сервисных компаний QazProperty представили Kursiv.media свое мнение о введении ОПВР.

Генеральный директор ТОО «Астана Тауэр Ишлетме» Жанар Есенеева рассказала, что дополнительные 5% обязательных пенсионных взносов увеличит фонд оплаты труда. По ее мнению, это приведет к «серым зарплатам», когда часть оплаты за труд выдается в конвертах, а также увеличит себестоимость товаров, работ и услуг, а следовательно, приведет к повышению цен.

Есенеева предложила уменьшить социальный налог на 5% (сейчас он 9,5%. – прим. ред.), чтобы налоговая нагрузка на работодателя осталось прежней. «Распределение социального налога из бюджета непрозрачно. Как и куда распределяется – информации нет», – сказала Есенеева.

Она считает, что введение ОПВР будет препятствовать увеличению номинальной заработной платы и повышению благосостояния казахстанцев.

«Нагрузка по налогам и платежам с заработной платы у работника: 10% – ОПВ, 10% – ИПН, 2% – ВОСМС. Итого – 22% для работника. Нагрузка по налогам и платежам для работодателя: 9,5% –соцналог, 3,5% – соцотчисления, 3% – ОСМС. Итого – 16%. Всего налогов и платежей с зарплаты сейчас 38%. При внедрении 5% ОПВР итого нагрузка на работодателя станет 21%. Итого налогов и платежей станет 43% – почти половина зарплаты», – привела такие данные директор ТОО «Астана Тауэр Ишлетме».

Руководитель компании «ALEXA Cleaning Company» Оксана Босько считает, что многие работники не знают, сколько налогов отчисляют.

«Если работодатель будет выдавать всю сумму, и работник сам будет распределять эти деньги, часть в пенсионный фонд, часть на подоходный налог, часть на ОСМС, часть на ипотеку и т.д., то он будет знать, сколько отдал государству и сознательно начнет контролировать эти деньги, так как будет считать их своими, а не работодателя. Граждане будут пресекать коррупцию, участвовать в отчетности этих комитетов, контролировать услуги медучреждений и т.д. Нужно воспитывать сознательность у наших граждан и чувство ответственности за свое будущее. А не закидывать их подачками то от государства, то от работодателя», – считает Оксана Босько.

Директор ТОО «TOP Service Group» Акмарал Имашева считает, что работникам необходимо повышать финансовую и правовую грамотность.

«Работодатель мог бы проводить просветительскую работу по вопросам различных государственных программ по жилью, образованию для детей, как вести бюджет, контролировать личные финансы и прочее. Вот этим работодатель может помогать своим сотрудникам», – сказала она.

Deposit Photos

Имашева также отметила, что необходимо работников обязать выплачивать свою пенсионку, так как в конечном счете она попадает именно к нему, а не к работодателю. По ее словам, надо установить размер пенсионных выплат в 15%, не сразу, а постепенно: сначала 10%, а затем планомерно увеличивать по 2% через определенный период.

«Государство очень опрометчиво поступило, раздав часть пенсионных накоплений на покупку жилья, лечение зубов и т.д. А сейчас выходит, что за счет работодателей пытается залатать образовавшуюся дыру в бюджете. Это в корне неверно. Фонд заработной платы – наша самая большая расходная часть, а если ее еще больше увеличить, то возникнут не только риски «серых зарплат», но и значительное ухудшение качества товаров и услуг. Возможно, для небольших компаний это не так будет заметно, но для работодателя со штатом свыше 1000 человек – это непосильная нагрузка», – рассказала Акмарал Имашева.

Работодатели платят обязательные пенсионные взносы (ОПВ) в ЕНПФ в размере 10% от ежемесячного дохода. На сайте ЕНПФ говорится, что ОПРВ повысят уровень пенсионного обеспечения путем разделения ответственности между государством, работником и работодателем.

В Минтруда напомнили, что введение ОПВР должно было начаться с 1 января 2018 года. При внедрении обязательного социального медицинского страхования сроки были перенесены на 2020 год. По поручению президента Касым-Жомарта Токаева в 2019 году сроки внедрения были перенесены на 2023 год. В ведомстве считают, что введение ОПВР сложно считать работодателям «сюрпризом», учитывая пятилетний период для подготовки. ОПВР вводятся для повышения благосостояния казахстанцев, будущих пенсионеров.

Солидарная часть пенсии ежегодно уменьшается. Разрыв между размерами пенсий новых и действующих получателей только за последние 5 лет увеличился с 13% до 30%, что влияет на уровень замещения дохода пенсионными выплатами. 10% взносов самого работника недостаточно для обеспечения адекватного размера пенсии. Международный опыт это подтверждает.

К примеру, в странах ОЭСР средняя ставка взносов составляет около 18%, в Сингапуре – 37% (20% из которых уплачиваются работодателем), в Российской Федерации ставка для работодателя составляет 22%, в Республике Беларусь – 28% и еще 1% уплачивается работником.

В ведомстве добавили, что введение ОПВР, наряду с другими мерами по развитию пенсионной системы, позволит обеспечить достойную пенсию, адекватную трудовому стажу получателей. При этом нагрузка на работодателя останется на приемлемом уровне, в том числе за счет предусмотренных в рамках Налогового кодекса послаблений в части отнесения суммы, уплаченных ОПВР на вычет до налогообложения.

В 2022 году пенсионный возраст в Казахстане наступает для мужчин в 63 года, для женщин – 60,6 лет. Для женщин пенсионный возраст будет повышаться каждый год на 6 месяцев до 2027 года, пока не достигнет 63 лет.

Читайте также