Цены на вторичное жилье за год выросли почти на 30% - 08.06.2022 - Kursiv Media Казахстан

Цены на вторичное жилье за год выросли почти на 30%

Арендное жилье в Алматы подорожало на 50%

За год цены на вторичное жилье в Казахстане повысились на 27,9%, а продажи нового жилья выросли на 19,3%. Об этом сообщает Бюро национальной статистики.

Арендная плата за благоустроенное жилье в мае этого года по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года повысилась на 22,8%.

По словам директора департамента статистики цен БНС Куанышбека Жакыпбекулы, в региональном разрезе цены на первичном рынке жилья в годовом выражении значительно выросли в столице – на 27,2%.

На вторичном рынке жилья лидерами роста цен стал Талдыкорган (48,6%), а на рынке аренды жилья – Алматы (49,9%).

За месяц (май к апрелю) цены на продажу нового жилья выросли на 1,7%, перепродажи квартир – на 1%. Арендная плата за благоустроенное жилье в мае по сравнению с предыдущим месяцем повысилась на 1,3%.

Зимой сообщалось, что цены на новое жилье в Казахстане уступили «вторичке». В январе 2022 года в Казахстане активность покупателей на рынке жилья после декабрьского ажиотажа снизилась почти в три раза – до 33 365. При этом цены на жилье продолжали расти. За январь квадратный метр нового жилья в Казахстане прибавил в цене 2,1% (386,4 тыс. тг/кв. м), вторичное жилье подорожало на 2,8% (409,2 тыс. тг за квадратный метр) в среднем по стране.

Также Kursiv.media выяснял, кто виноват в постоянном удорожании жилья в Казахстане и нужно ли помогать строителям.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме