Что происходит с акциями технологических компаний
Падение акций технологических компаний в последнее время все чаще сравнивают с пузырем доткомов 1999–2000 годов. Некоторые эксперты предупреждают, что бумаги техсектора могут упасть еще, другие, наоборот, уверены в их росте. Kursiv.media обсудил с аналитиками перспективы этих акций.
С начала 2022 года технологический индекс Nasdaq упал на 22%, рассказывает аналитик ФГ «Финам» Ксения Лапшина. По статистике, динамика индекса за первые месяцы стала одной из худших в истории.
«Коррекция в индексе обусловлена снижением ожиданий инвесторов в отношении будущих результатов технологических компаний ввиду начала цикла ужесточения денежно-кредитной политики в США», – поясняет Ксения Лапшина. Впрочем, бумаги в техсекторе всегда отличались высокой волатильностью, в нем много компаний роста, в том числе с малой и средней капитализацией. Такие акции роста первые попадают под удар, когда начинается повышение процентных ставок.
«Пока растет инфляция и есть ожидания по повышению ставки ФРС, эти бумаги подходят лишь для спекуляций. Их стоимость уже значительно упала, но и это может быть не предел», – добавляет эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Павел Гаврилов.
Коррекция в техсекторе может быть оправданна и с точки зрения фундаментального анализа, уверена Ксения Лапшина. С середины 2020 года и до осени 2021 года технологические акции стремительно росли, так как многие компании вышли победителями из пандемии.
По ее мнению, инвесторы закладывали, что пандемия продлится еще какое-то время и высокие темпы роста сохранятся, и это привело к переоценке сектора.
«По данным FactSet, по состоянию на конец января 2022 года форвардный мультипликатор Р/Е на следующие 12 месяцев для техсектора оценивался в 24,2х, что значительно выше средних исторических значений. Сейчас, по состоянию на конец мая, форвардный Р/Е опустился до 20,5х. Для сравнения: среднее значение данного показателя за 5 лет составляет 21,6х, а среднее значение за 10 лет – 18,1х», – отмечает Ксения Лапшина.
«В общем, делаем вывод, что коррекция способствовала выравниванию фундаментальной оценки сектора и устранению завышенных ожиданий. Сейчас форвардный Р/Е даже чуть ниже среднего 5-летнего значения, что, в принципе, может расцениваться как сигнал, что сильное падение в техсекторе приостановилось», – поясняет аналитик «Финам».
Стоит ли покупать акции технологических компаний?
«На горизонте одного года и далее мы оптимистично смотрим на техсектор и ожидаем его роста», – подчеркивает Ксения Лапшина. Многие технологические акции могут быть привлекательны для покупки на текущих уровнях, но все-таки инвесторам стоит проявлять осторожность.
Именно сейчас, по ее мнению, стоит обратить внимание в первую очередь на крупных игроков в секторе, которые действуют в перспективных отраслях, демонстрируют стабильные темпы роста финансовых показателей, имеют невысокую долговую нагрузку, выплачивают дивиденды и/или проводят «байбэк», торгуются по мультипликаторам на уровне среднерыночных значений или даже с дисконтом, имеют относительно невысокий коэффициент бета.
Наиболее перспективными отраслями сейчас, полагает аналитик «Финам», являются облачные вычисления, искусственный интеллект, центры обработки данных, полупроводники, кибербезопасность, цифровая трансформация, сетевая инфраструктура и корпоративное ПО.
«Отдаем предпочтение компаниям, которые предлагают свои продукты и сервисы для бизнеса (В2В), поскольку они имеют меньший риск потери доходов и ухода клиентов, нежели компании, работающие непосредственно с людьми (B2C). Также лучше обратить внимание на акции, которые уже демонстрируют отскок от локальных минимумов, нежели на те, которые пока продолжают снижаться. Но, поскольку риски для техсектора пока сохраняются, и сектор может и дальше выглядеть хуже широкого рынка в ближайшие месяцы, мы советуем отвести на техсектор не более 10% портфеля – это ниже, чем в обычные времена растущего рынка», – уточняет она.
«Когда макроэкономическая среда будет восстанавливаться, спрос на такие акции вернется, и их стоит покупать в долгосрочной перспективе», – считает эксперт «БКС Мир инвестиций».
В этом году бумаги BigTech столкнулись с существенным падением. С начала года акции, входящие в так называемую группу FAANG, подешевели на 16–67%. Например, бумаги Meta Platforms упали на 41,83%, Apple – на 16,25%, Amazon – на 26,22%, Alphabet – на 19%, а Netflix и вовсе обвалились на 67%. С начала года и по апрель, по подсчетам Marketwatch, совокупная рыночная капитализация группы FAANG (включает пять технологических лидеров: Meta Platforms, Apple, Amazon, Netflix, материнская компания Google – Alphabet) и Microsoft упала на $2,2 трлн.