Позитивные результаты конституционного референдума в Казахстане президент Касым-Жомарт Токаев и сплотившиеся вокруг его курса политические силы планируют использовать для проведения «радикальных» реформ.
Уже на следующее утро после дня референдума по поправкам в Конституцию РК, 6 июня, Центральная избирательная комиссия (ЦИК) РК сообщила о предварительных результатах голосования: из 11,7 млн казахстанцев с правом голоса на референдум пришли 8 млн (68,06%), в поддержку поправок проголосовали 6,2 млн, или 77,18% голосовавших, против высказались 18,66%, еще 1,58% указали оба варианта ответа, а 2,58% бюллетеней признали недействительными.
Результаты, объявленные ЦИК, оказались очень близки к данным экзитполов, которые проводил исследовательский институт «Общественное мнение» (за высказывались 74,8% респондентов, 25,2% – против), и в целом хорошо прогнозируемы. В середине минувшего мая результатами опроса населения страны делился государственный Казахстанский институт стратегических исследований, который также фиксировал высокий уровень поддержки реформ: 76,4% опрошенных были за, 15,4% – против и еще 8,2% не определились.
Референдум как проверка
Республиканскому референдуму-2022 предшествовала активная агитационная кампания на протяжении месяца. Обсуждались не столько поправки, сколько важность участия граждан в предстоящем голосовании, которое должно стать отправной точкой масштабных политических, социальных и экономических реформ.
«Основная цель референдума – вынести на решение граждан страны ключевые вопросы изменения Основного закона Казахстана, – объяснял спикер сената Маулен Ашимбаев на заседании Клуба молодых экспертов при сенате 27 мая. – Зачем реализуются экономические, политические реформы нашего президента Касым-Жомарта Кемелевича Токаева? Реформы направлены на создание в Казахстане открытой, сбалансированной демократической политической системы, а также открытой, некоррумпированной конкурентной экономической среды».
Насколько серьезно значение этого «фундамента» – вопрос спорный. Неправительственные эксперты отмечали, что в списке поправок (изменения вносятся в 31 статью и добавляются еще две) присутствуют как действительно серьезно меняющие систему – переход от пропорциональной к смешанной избирательной системе при формировании парламента, отказ от смертной казни, конституционный статус уполномоченного по правам человека, – так и популярные меры вроде запрета родственникам президента занимать руководящие должности в госсекторе, а также указания на то, что земля, недра и другие природные ресурсы принадлежат народу (в старой редакции – государству), а государство лишь осуществляет право собственности от имени народа.
Другое объяснение потребности власти в референдуме – стремление подтвердить легитимность действующего политического режима. После массовых протестов, переросших в беспорядки, в январе 2022 года, которые в РК нейтрально называют «январские события», Акорде было важно публично зафиксировать три вещи.
Во-первых, то, что казахстанцы признают нынешний политический режим, несмотря на критику властей за жесткое подавление беспорядков в январе. Во-вторых, то, что они поддерживают комплекс политических мер, которые предпринимала Акорда после «январских событий». Главные из этих мер – ликвидация любых намеков на двоевластие, отстранение родственников первого президента Нурсултана Назарбаева от государственных ресурсов и перераспределение части принадлежащих им активов. Маркер этого тренда – из новой редакции Основного закона исчезло упоминание Елбасы. И в-третьих, то, что казахстанцы не против обозначенного еще до января 2022 года курса реформ, предполагающих мягкую либерализацию политического поля с неопределенными сроками.
Очевидным бенефициаром итогов референдума является президент Токаев, укрепивший свои позиции, теперь уже несомненно единоличные. Инициированные им поправки в Конституцию РК получили большую поддержку, чем его кандидатура на президентских выборах-2019 (71,0%) и представляемая им партия Nur Otan (в марте 2022-го переименована в Amanat) на парламентских выборах-2021 (71,1%). Причем первые два результата были получены при поддержке Назарбаева, а лучший, последний, если не на отрицании, то на обособлении от наследия Елбасы.
Только начало
Вечером 6 июня, на следующий день после референдума, президент Токаев обратился к казахстанцам по телевидению. «Результат референдума стал наглядным символом политического обновления. Наши граждане проявили высокую ответственность и патриотизм. Мы продемонстрировали, что едины в построении нового, справедливого Казахстана. Конституционные поправки кардинально преобразуют основы нашей государственности и придадут новый импульс развитию всего общества», – заявил глава государства.
Токаев акцентировал внимание на ключевом тезисе кампании в поддержку поправок: «Изменения в Основной закон – это не конечная стадия, а только начало наших реформ».
«Мы продолжим всестороннюю модернизацию страны. На базе обновленной Конституции мы сформируем более эффективную модель функционирования всех институтов власти, укрепим механизмы сдержек и противовесов между ними. Последовательные политические преобразования будут способствовать развитиюнациональной экономики, укреплению национального предпринимательства. Теперь нам предстоит сформировать прозрачные и справедливые правила игры в экономике, провести реформу законодательства. Важно искоренить все искусственные монополии, поставить надежный заслон коррупции», – сформулировал направление реформ президент.
Изменения, которые обещает провести второй президент, он сам характеризует как «радикальные». Это слово Токаев употребил в обращении дважды. «Нам предстоит кардинально трансформировать систему общественных и личных ценностей. Только так мы сможем осуществить радикальные преобразования во всех сферах», – заявил он в середине спича, а затем повторив в конце: «Сделав свой выбор, наш народ показал волю к созиданию и стремление к радикальным переменам».
Пока неясно, в чем будет проявляться «радикализм» реформ Токаева. Большинство комментаторов на этот вопрос тоже не отвечают, а говорят о единодушии «власти и общества» вокруг президентского курса, который все чаще называют «Новым Казахстаном» и «Второй республикой».
«Итоги референдума продемонстрировали, что у общества единое видение будущего страны. Казахстанцы оказали высокое доверие и поддержку конституционной реформе президента. Фактически казахстанцы проголосовали за Новый Казахстан, заложив фундамент Второй республики», – прокомментировал исполнительный секретарь центристской партии Amanat Асхат Оралов.
Похожие отклики доносились и с обоих политических флангов. «Результаты референдума являются бесспорными и свидетельствуют о поддержке народом Казахстана курса на построение новой модели управления государством, с сильным президентом, влиятельным парламентом и подотчетным правительством. Референдум также продемонстрировал высокий уровень доверия в обществе к президенту Токаеву и его инициативам, с которыми миллионы казахстанцев связывают надежды на справедливое государство и Новый Казахстан», – говорится в заявлении тяготеющей вправо партии «Ак жол».
В представляющей левый край политического спектра Народной партии Казахстана констатируют: «Заложен прочный конституционный фундамент Нового, Справедливого Казахстана». НПК, пожалуй, единственная партия, которая сразу обрисовала хотя бы часть своего видения изменений: «Теперь ключевой задачей, стоящей перед казахстанцами после референдума, является законодательная и практическая реализация принятой нормы Конституции. Нужна немедленная передача всех государственных компаний, в первую очередь фонда «Самрук-Казына», из рук чиновников в прямую собственность народа».
«И плебисцит с ним»
Нынешний референдум стал третьим в независимом Казахстане и четвертым, проведенным в новейшей истории страны. Во всех четырех случаях казахстанцы неизменно поддерживали предлагаемые им повестки.
В марте 1991-го граждане тогда еще КазССР участвовали во Всесоюзном референдуме о сохранении СССР, и тогда 94,1% участников поддержали формулировку о необходимости сохранения «Союза ССР как Союза равноправных суверенных государств». Правда, вопрос референдума в Казахстане отличался от того, который задавали в других союзных республиках, где речь шла об «обновленной федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере гарантироваться права и свободы человека любой национальности».
Журнал «Коммерсант-Власть» в заметке, озаглавленной «Референдум прошел. И плебисцит с ним…», отмечал: «Модельным же – в смысле отношения к Союзу – можно считать поведение президента Казахстана Назарбаева. Настояв на особой формулировке вопроса («Союз Суверенных Государств» вместо «обновленной федерации советских социалистических республик»), он имеет возможность, смотря по обстоятельствам, предъявлять козырные тузы любой масти – если победит центр, Казахстан заявит, что он всегда был за Союз, если центр проиграет, Казахстан всегда может привести в действие мину, подложенную под референдум: ведь подсчет казахстанских ответов на один вопрос вместе с ответами других республик на другой вопрос делает отчет Центризбиркома, мягко выражаясь, несколько натянутым».
Следующие два референдума, проведенные в 1995 году, в период кульминации политического кризиса 1990-х, стали инструментами утверждения власти президента Нурсултана Назарбаева. В ходе апрельского референдума, в рамках которого предлагалось продлить срок полномочий первого президента РК до 2000 года, предложенную повестку поддержали 95,5% голосовавших. На том референдуме президент укрепил свою легитимность после роспуска парламента (Верховного Совета), большая часть которого была оппозиционна главе государства. Впоследствии Назарбаев избирался еще четыре раза с огромным отрывом от других кандидатов.
На следующем референдуме, который прошел в августе 1995 года, казахстанцы поддержали (89,1% голосов «за») новую Конституцию РК, которая превращала республику из президентско-парламентской в президентскую. В мемуарах Нурсултан Назарбаев подчеркивал, что самостоятельно готовил формулировки и активно правил проект нового Основного закона. После 1995 года в Конституцию РК изменения вносились шесть раз (включая поправки-2022), то есть в среднем один раз в четыре с половиной года.
Мировая практика конституционных референдумов последних лет показывает, что казахстанцы не одиноки в своей поддержке инициатив власти. Причем поддержка изменений в РК в 2022 году была умеренной по сравнению с другими странами. На референдуме в Кыргызстане, проходившем год назад, за высказались 85,3% голосовавших, а доля поддержавших изменения в Конституцию в Таджикистане в 2016 году составила 96,6%.
Единственным провальным референдумом последнего времени было голосование в Боливии в 2016 году: изменения – предоставление права баллотироваться на третий президентский срок Эво Моралесу – поддержали лишь 48,7%. Впоследствии Моралес преодолел и это ограничение, но вынужден был уйти с президентского поста в 2019-м на фоне массовых протестов.