Власти Алматы засекретили информацию о разработчиках проекта реконструкции акимата - 09.06.2022 - Kursiv Media Казахстан

Власти Алматы засекретили информацию о разработчиках проекта реконструкции акимата

Рассказываем, как в городе восстанавливают учреждения после январских событий
Вы узнаете
Какие здания пострадали больше всего в январских событиях, как проходит реконструкция и снос, и как будут выглядеть объекты после восстановления

Власти Алматы засекретили данные, кто и за сколько разработал проект реконструкции акимата, пострадавшего в январе. Известны лишь названия компаний – участников тендера. Среди них – Mega Build Kazakhstan, которая строит алматинский крематорий, и «дочка» BI Group.

В начале 2022 года площадь Республики стала эпицентром январских событий. Во время волнений было повреждено 27 государственных учреждений, сильнее всего пострадали четыре из них: акимат Алматы и резиденция президента, «рупор власти» – государственный телеканал Qazaqstan и здание управления спецучетов Генпрокуратуры на Богенбай батыра.

Всего в Казахстане пострадали 42 здания государственных органов, ущерб специальная комиссия оценила в 30 млрд тенге. Но эта сумма наверняка станет больше, когда будут «подбивать цифры», ведь только на снос резиденции и строительство нового здания телеканала Qazaqstan планируют потратить более трети от предварительной суммы ущерба – 11,3 млрд тенге.

Здание телеканалов «Мир» и «Евразия», фото: Илья Ким

Вернуть молодость

От акимата Алматы ветер до сих пор доносит до гуляющих в соседнем парке запах гари. За строительным забором, окружающим здание, с утра до вечера слышны звуки болгарок и перфораторов, скрежет лопат, которыми рабочие разгребают строительный мусор. Каждый вечер у торца здания толпятся работяги – полный мужчина из машины пофамильно вызывает строителей и выдает расчет.

На подготовительные работы из бюджета уже потратили более 82 млн тенге. Так, 70,3 млн тенге ушло Казахскому научно-исследовательскому и проектному институту строительства и архитектуры (КазНИИСА), который делал заключение о техническом состоянии здания. На основании этого заключения власти приняли решение: будем реконструировать акимат.

В огне январских событий пострадали стены акимата, декорированные мангышлакским ракушечником, внутренняя отделка из дерева и мрамора, мебель и техника. Власти города намерены вернуть акимату прежний облик.

«Для этого мы специально наших сотрудников отправили в командировку в Западный Казахстан, Актау. Посмотрели карьеры, цеха, места, где такие ракушечные плитки производятся. Кроме того, нами сейчас отобраны образцы карьера с Шымкента, Бескудык», – рассказал телеканалу Almaty.tv
заместитель руководителя управления комфортной городской среды Сайлау Байназаров

Еще 12,1 млн тенге  заплатили за экспертизу рабочего проекта «Реконструкция здания аппарата акима города Алматы». Договор с исполнителем – РГП «Госэкспертиза» – заключили 20 мая, через 45 дней эксперты уже должны завершить свою работу.

Но власти города не сообщают, какие именно компании подготовили проект реконструкции и кто будет восстанавливать акимат (как правило, разработчик проекта позже воплощает его в жизнь).

Объявление о проведении конкурса на разработку проектно-сметной документации (ПСД) появилось на goszakup.gov.kz еще в начале апреля. Заявки подали семь участников, среди которых Mega Build Kazakhstan, строящий алматинский крематорий, и BiGlobal – компания из холдинга BI Group, возводящая центры инновационного творчества (сейчас так принято называть дома школьников) в Алматы и конгресс-холл в Шымкенте.

Несмотря на то, что конкурс завершился, на сайте отсутствует информация как о стоимости проекта, так и о победителе.

«Указанный конкурс объявлен с применением особого порядка с грифом «Для служебного пользования» ограниченного распространения», – сообщили на запрос «Курсива» в управлении комфортной городской среды города Алматы.

Акимат Алматы, фото: Илья Ким

Не жилец

Самые оживленные строительные работы идут на территории резиденции президента – здание разобрали уже до каркаса. Но близко к стройке не подберешься.

«Здесь нельзя, пропускная система. Оштрафуют», – предупреждает охранник. На парковке за шлагбаумом стоит пара десятков машин строительных начальников и службы государственной охраны, которая стережет секретные подземелья с государственным  имуществом, пережившим погром.

Однако никто не отправит специалистов за карракским мрамором в  Апуанские Альпы, чтобы восстановить фасад резиденции президента. Не восстановят и витражное остекление, казахский орнамент и рельефные золотые рисунки по мотивам Каргалинской диадемы, эксклюзивные столы ручной работы, являвшиеся гордостью резиденции. Сожженное и разграбленное в ночь с 5 на 6 января здание резиденции по итогам обследования оказалось проще снести, чем восстановить.

Пожар повредил не только убранство, но даже мощные металлические элементы несущих конструкций – деформировались толстые стальные балки под крышей, в результате чего здание стало «ограниченно пригодно к эксплуатации». Такое заключение сделали эксперты Казахстанского института реконструкции и развития. Стоимость восстановления, сейсмоусиления и оснащения здания инженерными системами, оборудованием и мебелью специалисты оценили более чем в 30 млрд тенге.

Снос резиденции, по словам руководителя управления делами президента РК Айбека Дадебаева, обойдется примерно в 6 млрд тенге. Об этом он в апреле сообщил в Telegram-канале udp_dadebayev.

«Демонтаж основного здания и прилегающих объектов будет стоить 3 млрд тенге. Еще
3 млрд тенге предусмотрено на рекультивацию территории и реконструкцию инженерного корпуса», – пояснил Дадебаев.

Все, что сохранится от архитектурного ансамбля, – это инженерный корпус, расположенный на территории под холмом, где находится трансформаторная подстанция (она обслуживает соседние дома). Его планируют отреставрировать.

На месте резиденции собираются разбить сквер. Некоторые его эскизы уже появились в открытом доступе. Так, проектная академия Kazgor совместно с управлением зеленой экономики представила четыре варианта концепта сквера «с акцентом на создание места притяжения, полезного для горожан».

«В одном из вариантов мы предложили оставить контур здания резиденции и по периметру посадить большие сосны. Таким образом мы подчеркиваем, что отдаем дань зданию как архитектурному объекту», – рассказал главный архитектор академии Kazgor.

Но окончательный концепт еще не утвержден.

Резиденция, фото: Илья Ким

Каналы настроят по-новому

Здание телеканалов Qazaqstan и «Хабар», которое находится на северо-западе от площади Республики, эксперты тоже оценили как «ограниченно пригодное к эксплуатации». К тому же оно не соответствовало современным требованиям по сейсмостойкому строительству, поэтому восстанавливать его не стали.

«К сожалению, после трехдневного пожара в дни январских событий пострадали несущие конструкции отдельных отсеков, что привело к снижению их несущей способности. Здание имеет третью ограниченно пригодную степень эксплуатации – это когда общие затраты на восстановление объекта превышают 85% его рыночной стоимости», – приводит informburo.kz слова директора филиала АО «РТРК «Казахстан» в Алматы Сауле Жиреншиной.

Это здание уже почти снесено: на огороженной территории несколько экскаваторов разбирают подвальные помещения. На месте снесенного до конца 2023 года возведут новое сооружение со студиями, «не имеющими аналогов в республике».

Снос здания телеканалов Qazaqstan и «Хабар», фото: Илья Ким

«Будут внедрены новые технологии, которые отразятся на качестве государственного телевещания в культурной столице Казахстана. Архитектурный облик здания планируют создать с элементами high tech, который не нарушит облика центра города, а, наоборот, гармонично впишется в стиле контраста. Это будет новый символ современного Нового Казахстана», – считает Жиреншина.

Разработка проекта и авторский надзор обошлись бюджету в 148,4 млн тенге (119,3 млн тенге на проект + 29,1 млн тенге на авторский надзор). Госконтракт способом «из одного источника путем прямого заключения договора» получила компания ТОО «УрбоСтиль». Его руководителем и единственным учредителем является президент Союза градостроителей Казахстана Любовь Нысанбаева.

Строительство нового здания для госканалов оценили в 5,2 млрд тенге. Строить его будет ТОО «Центральноазиатский научно-исследовательский и проектный институт «ТрансНефть». Этот подрядчик тоже был выбран «из одного источника».

Силовые решения

В отличие от  шумных строек на площади Республики, в  управлении спецучетов Генпрокуратуры на Богенбай батыра – Мауленова царят тишина и запустение. Хотя, по словам охраны, внутри строители иногда работают – по мере выделения денег завозят стройматериалы и проводят ремонт. Ущерб, нанесенный пожаром, специалисты оценили в 2 млрд тенге.

Подрядчик и генпроектировщик, судя по паспорту объекта, – та же пара, что восстанавливает здание для телеканалов, –  «Урбо Стиль» и ЦА НИПИ «ТрансНефть». Однако контракты с этими исполнителями на сайте goszakup.gov.kz отсутствуют.

Восстановление здания департамента полиции и районных управлений оценили в еще меньшую сумму – около 200 млн тенге. Большинство этих зданий уже восстановлено.

Генпрокуратура Алматы, фото: Илья Ким
Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме