Основную причину ухудшения климата в Казахстане озвучил Токаев
Около 80% всех выбросов парниковых газов в Казахстане связаны с производством энергии на ископаемом топливе, заявил президент республики Касым-Жомарт Токаев на заседании Совета иностранных инвесторов в Нур-Султане, посвященном декарбонизации экономики и внедрению низкоуглеродных технологий.
Казахстан, по словам Токаева, уделяет особое внимание системному улучшению инвестиционного климата.
«Ощутимые климатические изменения, в частности, повышение температуры воздуха, наблюдаются уже во всем мире. Прогнозы экспертов остаются неутешительными. Имеются серьезные риски снижения урожайности пшеницы и доступности водных ресурсов», – сказал Касым-Жомарт Токаев.
Все это, по его словам, требует принятия безотлагательных системных мер, так как около 80% всех выбросов парниковых газов в Казахстане связаны с производством энергии на ископаемом топливе.
«Это основной фактор, который оказывает негативное влияние на климат страны. Поэтому модернизация энергетической отрасли имеет для нас определяющее значение», – сказал президент Казахстана.
Он подчеркнул, что, помимо климатических и технологических вызовов, актуальность перехода на возобновляемые источники энергии в мире резко повысил новый геополитический контекст.
«Стремление к энергетической независимости подталкивает ряд стран к расконсервации угольных шахт и возобновлению работы угольных электростанций. В результате мы видим, что в некоторых государствах политика декарбонизации вступила в явное противоречие с политикой обеспечения энергетической безопасности», – добавил Токаев.
Он призвал экспертов предложить конкретные пути решения озвученных проблем.
В конце прошлого года Kursiv.media писал о том, что Казахстан планирует сократить бесплатные квоты на выбросы парниковых газов, выделяемые для крупных промышленных «загрязнителей». Усиление углеродного регулирования должно увеличить ежегодные затраты отечественных компаний на покупку квот с текущих $5,6 млн до $6,6 млрд с 2023 года.